Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Палеоновости

У огромного динозавра был крошечный мозг

E-mail Печать

Фабьен Кноль  из Национального музея естествознания (Испания) и его коллеги проанализировали череп  ампелозавра , жившего 70 млн лет назад. Останки этого гигантского динозавра были найдены в 2007 году в Куэнке при строительстве высокоскоростной железнодорожной ветки, соединившей Мадрид с Валенсией. 

Хотя травоядный динозавр Ampelosaurus был одним из крупнейших в истории планеты, ему хватало крохотного мозга. (Здесь и ниже изображения O. Sanisidro.)
Хотя травоядный динозавр Ampelosaurus был одним из крупнейших в истории планеты, ему хватало крохотного мозга. (Здесь и ниже изображения O. Sanisidro.)

Зародыши саламандр живут за счёт фотосинтеза водорослей

E-mail Печать

Пятнистая амбистома (фото <noindex><a target=_blank href=<a href=

Пятнистая амбистома (фото  Matthew Ignoffo ).

Многие животные используют фотосинтез, чтобы получать питательные вещества. Фотосинтезом на Земле занимаются растения, водоросли и бактерии, но сейчас речь идёт вовсе не о поедании их животными, а о симбиозе одних с другими. Например, кораллы получают углеводы, синтезированные живущими в них водорослями. Так же поступают губки и голожаберные моллюски. Более того, некоторые животные, кажется, сумели овладеть фотосинтезом сами, безо всякой помощи растений: вспомним хотя бы прошлогоднее сообщение о  фотосинтезирующих тлях .

Обновлено 22.01.2013 14:35

Уточнено описание кембрийского животного, похожего на тюльпан

E-mail Печать

Здесь и ниже изображения Zhifei Zhang et al.

Здесь и ниже изображения Zhifei Zhang et al.

 

Новые ископаемые находки говорят о том, что загадочный обитатель морского дна, впервые описанный более десяти лет назад, имел броню и был гораздо больше своего современного родственника.  Форма тела Cotyledion tylodes напоминала кубок, что обусловливалось его U-образным кишечником. Животное проводило свои дни прикреплённым к морскому дну или твёрдым предметам — например, сброшенному экзоскелету трилобита (см. рисунок ниже).  

Обновлено 22.01.2013 14:10

Пересмотрена эволюция позвоночника у ранних четвероногих

E-mail Печать

Ихтиостега. Реконструкция Джулии Молнар.

Ихтиостега. Реконструкция Джулии Молнар.

3D-реконструкция спинного хребта четвероногих  показала, что первые сухопутные животные передвигались подобно современным тюленям.


В числе участников исследования была  ихтиостега  — зубастое создание свирепого вида, жившее 374−359 млн лет назад и являвшееся переходным видом между рыбами и сухопутными животными. Ихтиостега обитала в мелководье и болотах, привлечённая туда, скорее всего, изобилием пищи. По-видимому, она могла вылезать на пологий берег на передних лапах, либо подскакивая в манере илистых прыгунов , либо, что более вероятно, подтягивая тело наподобие  ластоногих

 
Обновлено 14.01.2013 17:57

Виляние хвостом оказалось брачным ритуалом динозавров

E-mail Печать
Овираптор Ingenia yanshini  во время брачных игр. Изображение Sydney Mohr
Овираптор Ingenia yanshini во время брачных игр. Изображение Sydney Mohr

 

Палеонтологи установили, что динозавры группы Oviraptor могли использовать свой необычный хвост для привлечения внимания потенциального партнера в брачных играх. Работа опубликована в журнале Acta Paleontologica Polonica, а ее краткое описаниеприводит Science Now.

Страница 19 из 56