Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Палеоновости

Динозавров убивали долго и не в одиночку

E-mail Печать

Иллюстрация Mark Garlick, Science Source.

Иллюстрация Mark Garlick, Science Source.

В последнее время учёные начинают склоняться к тому, что падение метеорита стало coup de grace (ударом милосердия) для динозавров, и без того  вымиравших  под сурдинку меняющегося из-за извержений вулканов климата. 

Новые данные в поддержку этой точки зрения представили  Пол Ренн  из Калифорнийского университета в Беркли (США) и его коллеги, изучившие кратер на Юкатанском полуострове в Мексике. 

Обновлено 14.02.2013 11:50

Лицом к лицу с первым плацентарным млекопитающим

E-mail Печать

Последний общий предок всех плацентарных. Реконструкция. (Изображение Carl Buell.)

Последний общий предок всех плацентарных. Реконструкция. (Изображение Carl Buell.)

 

Лишь после того, как астероид перебил динозавров (за исключением тех, что превратились в птиц), по лесу в поисках насекомых начал сновать маленький пушистый зверёк. По скромной внешности никак нельзя было догадаться, что его потомки однажды станут править планетой. 

Группа учёных из Соединённых Штатов и Канады реконструировала внешний вид и анатомию этого существа — предка всех плацентарных млекопитающих (то есть тех, которые рожают живых детёнышей на продвинутой стадии развития) — в беспрецедентных деталях. Источником послужили палеонтологическая летопись и успехи генетиков. 

Могли ли эдиакарские ископаемые жить на суше?

E-mail Печать
 
Рис. 1. Отпечаток Dickinsonia Sprigg, 1947 — типичного представителя вендобионтов из красноцветных песчаников эдиакарской пачки в Южной Австралии

Рис. 1. Отпечаток Dickinsonia Sprigg, 1947 — типичного представителя вендобионтов из красноцветных песчаников эдиакарской пачки в Южной Австралии. Фото José Antonio Gámez Vintaned

О том, кто же такие вендобионты — загадочные гигантские ископаемые организмы, существовавшие в конце эдиакарского периода (580–542 млн лет назад), — ведутся непрекращающиеся споры, но до сих пор никто не сомневался в их морском происхождении. И вот американский палеонтолог Грегори Реталляк из Орегонского университета высказал мнение, что вендобионты жили не в морской среде, а на суше.

Обновлено 04.02.2013 14:10

Завроподные динозавры могли способствовать мезозойскому потеплению

E-mail Печать
 
Крупнейшие представители вымерших и существующих групп наземных позвоночных (два нижних — завроподы)

Рис. 1. Крупнейшие представители вымерших и существующих групп наземных позвоночных. А — пресмыкающиеся (исключая динозавров), птицы и млекопитающие: а — исполинская черепаха (Geochelone gigantea), b — комодосский варан (Varanus komodoensis), с — плейстоценовый варан (Megalania prisca), d — эоценовый удав (Titanoboa cerrejonensis), е — человек (Homo sapiens),f — африканский слон (Loxodonta africana), g — олигоценовый носорог (Indricotherium transouralicum), h — африканский страус (Struthio camelus), i — миоценовый представитель семейства Phorusracidae. В — динозавры: а — гадрозавр (Shantungosaurus giganteus), b — цератопс (Triceratops horridus), c — теропода (Tyrannosaurus rex), d — теропода (Spinosaurus aegyptiacus), e — завропода (Brachiosaurus brancai), f — завропода (Argentinosaurus huinculensis). Длина масштабной линейки — 5 м. Изображение из статьи: Sander et al., 2011. Biology of the sauropod dinosaurs: the evolution of gigantism //Biological Reviews. V. 86. P. 117–155

Одним из источников образования метана, сильного парникового газа, являются травоядные млекопитающие, вырабатывающие его за счет ферментативного разложения целлюлозы. Ученые из Глазго, Лондона и Ливерпуля, исходя из встречаемости костей завропод в верхнеюрской формации Моррисон на западе США, предположили, что гигантские растительноядные ящеры, которые, вероятно, тоже ферментировали пищу и выделяли метан, могли оказать существенное влияние на климат юрского и мелового периодов.

Обновлено 30.01.2013 13:52

Группа хищных динозавров внезапно выросла втрое

E-mail Печать

Плотоядные динозавры были более многочисленными, чем считалось. Так утверждают исследователи, которые одним махом утроили число известных видов данного типа.Всего неделю назад науке было известно семь видов мелких двуногих хищных динозавров, живших на западе Северной Америки. Но анализ огромного набора окаменелых зубов выявил по меньше мере 16 новых видов, то есть в общей сложности их теперь 23.

Микрораптора считают потомком таких маленьких плотоядных динозавриков. (Реконструкция David Krentz.)
Микрораптора считают потомком таких маленьких плотоядных динозавриков. (Реконструкция David Krentz.)
Обновлено 30.01.2013 13:12

Страница 18 из 56