Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Палеоновости

Палеонтологи восстановили облик рыбы - циркулярной пилы

E-mail Печать
alt
Фото: Ray Troll

Ученые составили самую подробную на сегодняшний день модель обликагеликоприона — необычной древней хрящевой рыбы со спиральной цепью зубов. Работа опубликована в журнале Biology Letters, а ее краткое содержание приводит BBC News и ScienceNow.

Установить внешний вид и строение животного удалось благодаря обнаружению хорошо сохранившегося образца, в котором была отпечатана как верхняя, так и нижняя челюсть геликоприона. Ученые проанализировали образец при помощи рентгеновской компьютерной томографии и составили трехмерную компьютерную модель отпечатка.

Авторам удалось показать, что спираль зубов действительно располагалась в нижней челюсти рыбы, а не на плавниках или хвосте, как ранее предполагали некоторые исследователи. Зубы имели серрейторную заточку, а при закрытии челюсти проворачивались внутрь, разрезая добычу. По характеру повреждений зубов, ученые сделали вывод о том, что геликоприон питался преимущественно мягкой пищей.

Рыба, отпечаток челюсти которой стал объектом исследования, имела длину около четырех метров, однако другие представители могли достигать и семи метров. Изучив соединение верхней и нижней челюсти, ученые показали, что геликоприон относится не к акулам, а к химерообразным, некоторые представители которых существуют до сих пор.

Геликоприон был впервые подробно описан академиком Александром Карпинским в 1899 году на основе отпечатка, найденного в Пермской губернии. Уже Карпинский относил рыбу к химерообразным, однако он считал, что спираль зубов у геликоприона расположена на носу, а не на нижней челюсти.

 

http://www.lenta.ru/news/2013/02/27/chainsawfish/

Обновлено 27.02.2013 17:56

Паразиты динозавров реабилитированы

E-mail Печать
Самец и самка strashila incredibilis во время спаривания
Самец и самка strashila incredibilis во время спаривания
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За гигантских блох, которые кусали динозавров, по ошибке были выданы окаменелости древних мух редкого ископаемого вида, открытого ранее российскими учеными. Статью с опровержением собственных выводов опубликовали палеонтологи, открывшие «блох юрского периода».

Обновлено 22.02.2013 12:28

Развитие головы у животных началось с безголовых актиний

E-mail Печать

Морской анемон Nematostella vectensis, у которого нашли «гены головы» (фото авторов работы).

Морской анемон Nematostella vectensis, у которого нашли «гены головы» (фото авторов работы).

Исследователи из  Венского университета  (Австрия) вместе с норвежскими коллегами из  Бергенского университета  обнаружили, что голова у животных начала развиваться ещё до своего появления. Речь идёт, разумеется, о генетическом аппарате, который управляет формированием головы. И под головой тут следует понимать не мозг, а именно часть тела на переднем его конце, снабжённую органами чувств, ртом, мозгом, в конце концов.

Обновлено 22.02.2013 12:21

В поисках недостающих звеньев эволюции

E-mail Печать

Тиктаалик (изображение авторов открытия).

Тиктаалик (изображение авторов открытия).

В истории жизни время от времени случаются радикальные перемены: возникает челюсть, взлетают птицы, предки человека отделяются от шимпанзе... Чтобы знать, как происходили эти повороты, нужны так называемые переходные ископаемые, то есть недостающие звенья. 

Обновлено 22.02.2013 12:02

Не отрубить дубка, не надсадя пупка

E-mail Печать

Расколотая голень — боль в мышцах передней области голени после чрезмерной физической нагрузки. (Фото Getty.)

 Расколотая голень — боль в мышцах передней области голени после чрезмерной физической нагрузки. (Фото Getty.)

 

Люди — самые успешные приматы на планете, но нашему телу не дашь Гран-при за хороший дизайн. Это резюме  одной  из сессий ежегодного собрания Американской ассоциации содействия развитию науки, где антропологи с помощью гипотез и анализа окаменелостей рассказывали об адаптациях, которые меняли тело, изначально приспособленное к жизни на деревьях. «Наша анатомия создавалась не с нуля, — сказал  Джереми Десилва  из Бостонского университета (США). — Эволюция работает с помощью клейкой ленты и скрепок». 

Обновлено 19.02.2013 18:00

Страница 17 из 56