Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Палеоновости

Крошечная обезьянка голосует за человека флоресского

E-mail Печать

Карликовая игрунка — один из самых маленьких приматов мира. (Фото <noindex><a target=_blank href=<a href=

Карликовая игрунка — один из самых маленьких приматов мира. (Фото   Kiwi Steve .)

Справедливость выделения « флоресского хоббита » в отдельный вид Homo floresiensis вызывает сомнения  с тех самых пор, когда были впервые описаны его останки, то есть с 2004 года.  Сторонники этой гипотезы указывают на целый ряд черт, согласно которым человек флоресский был уменьшенной копией человека разумного — примером  островной карликовости . А  скептики определили, что мозг и зубы непропорционально меньше, чем следовало бы ожидать при типичной карликовости, а потому «хоббит» не отдельный вид, а просто необычный человек разумный. Не всем же быть одинаковыми, верно? 

Обновлено 11.03.2013 15:19

В Арктике жили гигантские верблюды

E-mail Печать
Арктические верблюды-гиганты в представлении художника и фрагменты кости, по которым учёные о них узнали (изображения авторов работы).
 

Арктические верблюды-гиганты в представлении художника и фрагменты кости, по которым учёные о них узнали (изображения авторов работы).

Давно забытые родственники сегодняшних верблюдов некогда бродили по Заполярью, ощипывая редколесье там, где теперь лежит арктическая пустыня. Вот такой вывод сделан по итогам анализа фрагментов ноги, обнаруженной на канадском острове  Элсмир , что к западу от северного побережья Гренландии. Находка позволяет наконец-то понять, какое место эти, предположительно, косматые животные размером с лося занимают на генеалогическом древе подотряда  мозоленогих парнокопытных, от которого сегодня осталось всего три рода: собственно верблюды, а также южноамериканские ламы и викуньи. 

Обновлено 11.03.2013 15:11

Можно ли считать латимерию живым ископаемым?

E-mail Печать

Рис. 1. Latimeria chalumnae

Рис. 1. Latimeria chalumnae. Фото с сайта ngm.nationalgeographic.com

 

Латимерия — единственный современный представитель многочисленной когда-то группы кистепёрых рыб — обычно считается классическим и чуть ли не самым ярким примером «живого ископаемого». Однако анализ современных генетических и палеонтологических данных приводит к выводу, что считать латимерию живым ископаемым можно только с оговорками. Эволюция кистепёрых рыб шла не так уж медленно, и сама латимерия — форма относительно молодая, хотя и в самом деле относящаяся к очень древней группе.

Обновлено 05.03.2013 09:51

Как утконосый динозавр отбился от тираннозавра

E-mail Печать

Обратите внимание на продолговатое образование в правой части снимка. (Фото авторов работы.)Обратите внимание на продолговатое образование в правой части снимка. (Фото авторов работы.)

Шрам на морде гадрозавра после удара тираннозавра — первый известный учёным случай затянувшейся раны у динозавра. Это наводит на мысль о том, что шкура динозавров была очень похожа на таковую у современных рептилий. 

Обновлено 05.03.2013 09:43

Микробиологи обнаружили самый примитивный способ деления

E-mail Печать

Нормальное бактериальное деление (вверху) и примитивное деление бактерий в L-форме (внизу). Справа - делящаяся L-форма под микроскопом.

Нормальное бактериальное деление (вверху) и примитивное деление бактерий в L-форме (внизу). Справа - делящаяся L-форма под микроскопом.
Romain Mercier, Yoshikazu Kawai, Jeff Errington
 

 

 

 

Обновлено 05.03.2013 09:52

Страница 16 из 56