Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Палеоновости

Глубоко под землёй найдена жизнь

E-mail Печать
Работа с образцом (здесь и ниже фото авторов исследования).
 

Работа с образцом (здесь и ниже фото авторов исследования).

Впервые учёные обнаружили микроорганизмы, живущие глубоко в океанической коре — в вулканических породах на дне моря. Эта кора в несколько километров толщиной покрывает 60% поверхности планеты, то есть является самой масштабной средой обитания на Земле. 

Обновлено 15.03.2013 14:29

Ранние птицы вставали на четыре крыла

E-mail Печать
Sapeornis (фото Science / AAAS).
 

Sapeornis (фото Science / AAAS).

Первые птицы, по-видимому, летали и парили благодаря всем четырём оперённым конечностям, а не двум крыльям, как сегодня. 

Обновлено 15.03.2013 14:29

Организмы, которым более полумиллиарда лет, указывают на распространение оледенения 300 млн лет наза

E-mail Печать
 
Рис. 1. Эрратические валуны тиллитовой формации Фицрой (слева) на острове Западный Фолкленд и выветрелые скелеты археоциат на поверхности такого валуна (справа)

Рис. 1. Эрратические валуны тиллитовой формации Фицрой (слева) на острове Западный Фолкленд и выветрелые скелеты археоциат на поверхности такого валуна (справа). Фотографии Филипа Стоуна (с разрешения автора)

Распределение древних ледниковых отложений помогает понять, как двигались материковые плиты многие миллионы лет назад. Недавнее открытие кембрийских губок и трилобитов в тиллитах (валунных глинах) Фолклендских островов, где эти животные никогда не обитали, позволило более точно оценить распространение каменноугольно-пермского оледенения. Ученые предполагают, что ископаемые животные попали на Фолкленды через 220 млн лет после своей смерти с антарктическим ледником.

Как устроена имунная система прокариот

E-mail Печать
 
Рис. 1. Созревание crРНК в CRISPR-системе I типа
alt

Рис. 1. Созревание crРНК в CRISPR-системе I типа. CRISPR-участок состоит из одинаковых последовательностей длиной примерно 30 нуклеотидов (повторов), разделенных разными последовательностями длиной тоже примерно 30 нуклеотидов (спейсерами). CRISPR-участки собраны в группы (кассеты); количество CRISPR в кассете и количество кассет очень разнится у разных видов бактерий и архей: у архей в одной кассете может быть аж 300–500 CRISPR. Повторы отличаются у разных видов прокариот; что касается спейсеров, то их набор вообще уникален для каждого штамма. CRISPR-кассеты соседствуют с так называемыми Cas-генами, вносящими серьезный вклад в работу CRISPR-системы (подробнее о них рассказано в подписи к рис. 2). После транскрипции [http://ru.wikipedia.org/wiki/Транскрипция_(биология) ] CRISPR-кассеты один из Cas-белков, эндонуклеаза CasE, разрезает получившийся длинный незрелый РНК-предшественник на короткие зрелые crРНК; у получившихся crРНК фланкирующие (крайние) участки одинаковы и происходят из повторов, а середина уникальна и образована спейсером. Изображение из слайдов к лекции К. В. Северинова на Зимней школе, с изменениями

Хотя прокариоты — это одни из самых просто организованных существ на Земле (проще устроены только вирусы), их устройство поражает своим изяществом и совершенством. Например, недавно в научном мире буквально совершило переворот открытие прокариотических CRISPR-систем, которые обеспечивают приобретенный иммунитет к вирусам и плазмидам. О работе этих систем и о том, что их изучение может дать человечеству, рассказал в своей лекции на Зимней школе FutureBiotech доктор биологических наук Константин Викторович Северинов.

 

Обновлено 13.03.2013 16:04

Собаку одомашнили более 30 тыс. лет назад

E-mail Печать
Алтайский череп (изображения авторов работы). Алтайский череп (изображения авторов работы).

 

Череп, найденный на Алтае, принадлежал существу, которое было ближе к современным домашним собакам, чем к волкам. Результаты анализа ДНК говорят о том, что собаки были одомашнены не позднее 33 тыс. лет назад.  Когда и где человек приобрёл верного друга —  предмет  ожесточённых  споров . Достоверно установлено лишь то, что примерно 10 тыс. лет назад нас уже связывали тесные отношения. В Германии есть захоронение возрастом приблизительно 14 тыс. лет, где человеческим останкам сопутствуют собачьи, но генетические исследования показали, что доместикация происходила то ли в Китае, то ли на Ближнем Востоке. 

Страница 15 из 56