Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Палеоновости

Расшифрован геном инфузории Oxytricha trifallax — эукариотический геном из 16 000 хромосом

E-mail Печать
 
Рис. 1. Схематичное изображение инфузории Oxytricha trifallax и ее уникального генома на обложке номера журнала PLOS Biology, в котором опубликована статья

Рис. 1. Схематичное изображение инфузории Oxytricha trifallax и ее уникального генома на обложке номера журнала PLOS Biology, в котором опубликована статья

Oxytricha trifallax — удивительный одноклеточный организм, принадлежащий к типу инфузорий. Как и все инфузории, она имеет два ядра — макро- и микронуклеус: первое обеспечивает вегетативный рост и размножение, а второе нужно для обмена генетической информацией при половом процессе. Рабочий геном макронуклеуса получается из неактивного микронуклеуса, причем этому процессу сопутствует почти полное уничтожение ДНК микронуклеуса и массовые перестройки с участием некодирующих РНК. Группа американских исследователей расшифровала геном макронуклеуса окситрихи и обнаружила, что количество хромосом у нее приближается к 16 000. Около 10% хромосом имеют изоформы (разные варианты), образующиеся в результате альтернативной сборки кусочков ДНК. Весь геном представлен почти 2000 копиями, то есть одновременно в ядре содержатся миллионы хромосом. Проанализировав геномную последовательность, авторы ответили на вопрос, каким образом Oxytricha обеспечивает столь обширную перестройку генома и как поддерживает десятки миллионов теломер (концевых структур хромосом).

Динозавров могла погубить комета

E-mail Печать

Иллюстрация <noindex><a target=_blank href=<a href=

Иллюстрация Дона Дэвиса.

Объект, уничтоживший динозавров 65 млн лет назад, скорее всего, был кометой, а не астероидом, считают учёные. Сторонники метеоритной гипотезы полагают, что за вымирание динозавров и около 70% всех видовпланеты несёт ответственность то, что упало на территории современной Мексики и образовало кратер Чиксулуб диаметром 180 км. Новое исследование показало, что этот кратер возник в результате столкновения Земли с более быстрым телом меньших размеров, чем принято считать. 

Обновлено 26.03.2013 12:21

Червяга вскармливает потомство собственной кожей

E-mail Печать

Червяга M. dermatophaga с потомством (здесь и далее фото авторов работы).

Червяга M. dermatophaga с потомством (здесь и далее фото авторов работы).

 

Зоологи из лондонского  Музея естественной истории  (Великобритания) вместе с коллегами из Гарвардского университета  (США) открыли новый вид  червяг , выкармливающих потомство собственной кожей. Червяги, несмотря на название и внешний вид, относятся к земноводным, однако выглядят как нечто среднее между змеями и дождевыми червями. Тело у них вытянутое, змееобразное, снаружи покрыто поперечными полосами, которые напоминают сегментацию дождевых червей. Цвет тела от розового до серого, но увидеть их не так легко — подобно червям, они всю жизнь проводят под землёй.

Обновлено 26.03.2013 12:26

Птицы отказались от второго яйцевода в самом начале своей истории

E-mail Печать

 

Образования, напоминающие фолликулы, расположены только с левой стороны, как у современных птиц. (Изображение авторов работы.)

Образования, напоминающие фолликулы, расположены только с левой стороны, как у современных птиц. (Изображение авторов работы.)

Палеонтологи нашли первые окаменелые следы яйцеклеток у древних ископаемых птиц, обнаружив, что уже 120 млн лет назад птицы значительно отличались от своих предков. Подобно современным пернатым, они довели число яйцеводов до одного, отказавшись от традиций динозавров. 

 

Заглянуть в глаза трилобиту

E-mail Печать

Трилобит (врезка) имел сложный глаз с многочисленными хрусталиками. (Изображение Brigitte Schoenemann.)

Трилобит (врезка) имел сложный глаз с многочисленными хрусталиками. (Изображение Brigitte Schoenemann.)

Сотни миллионов лет назад моря кишели трилобитами — твердопанцирными существами, похожими на колючих тараканов. Поскольку экзоскелеты благосклонны к фоссилизации, мы довольно хорошо знаем, как выглядели их тела. А вот внутреннее устройство трилобитов по-прежнему остаётся загадкой. 

Теперь вы понимаете, насколько важно то исследование, о котором мы сейчас расскажем. 

 

Страница 14 из 56