Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Палеоновости

Зачем кораллы машут щупальцами

E-mail Печать

Загадка кораллов гетероксений наконец-то разгадана. (Фото Hebrew University of Jerusalem.)

Загадка кораллов гетероксений наконец-то разгадана. (Фото Hebrew University of Jerusalem.)

Кораллы гетероксении (Heteroxenia) интригуют зоологов едва ли не со времён Жана-Батиста Ламарка: они совершают ритмичные движения щупальцами, и никто не знает, зачем. Гетероксении, как и другие кораллы, образуют колонии из множества полипов, каждый из которых напоминает цветок с радиально расположенными «лепестками»-щупальцами. И эти «лепестки» у полипа то закрываются, то раскрываются. Такие же пульсирующие движения совершают, например, плывущие медузы, но кораллы, в отличие от медуз, никуда не плывут, они сидят на месте. Можно предположить, что кораллы щупальцами захватывают каких-то животных, чтобы съесть их, но гетероксении не были замечены в хищническом поведении. Однако пульсирующие движения расходуют много энергии, и какая-то веская причина для размахивания щупальцами у кораллов всё же должна быть.

Обновлено 05.05.2013 13:20

Как латимерии чуть не вышли на сушу

E-mail Печать

 Древнейшая из ныне живущих рыб раскрыла свои генетические секреты: исследователи из  Института Броада  (США) сообщают в журнале  Nature , что им удалось расшифровать геном латимерии.

Латимерия из отряда целакантообразных, наверное, самая известная из живых ископаемых. Все целаканты считались вымершими ещё 70 млн лет назад, но в 1938 году учёные заметили в улове южноамериканских рыбаков среди прочей добычи латимерию. Оказалось, её анатомия, чрезвычайно схожая с останками древних лопастепёрых рыб, не менялась последние 300 млн лет. За это латимерию и назвали живым ископаемым.

Чучело латимерии в Венском музее естествознания (фото <noindex><a target=_blank href=<a href=

Чучело латимерии в Венском музее естествознания (фото  mrkvos ).

Обновлено 05.05.2013 13:20

Australopithecus sediba обладал причудливой мозаикой анатомических черт

E-mail Печать

Сводная реконструкция Au. sediba (в центре) основана на материале, принадлежащем MH1, MH2 и MH4, и на опубликованных только что исследованиях. Поскольку все особи, найденные на сегодня, обладают примерно одинаковым ростом, соответствующая коррекция не понадобилась. Длина бедра установлена по цифровым измерениям кости индивида MH1, которая до сих пор не извлечена из камня. Для сравнения приведены скелеты сравнительно малорослой современной женщины (слева) и самца шимпанзе обыкновенного (справа).

В августе 2008 года в южноафриканской пещере Малапа были найдены останки нового вида австралопитеков, который в 2010 году получил название Au. sediba. В 2011-м журнал Scienceопубликовал результаты новых исследований, и они не были последними. Попытка назвать Au. sediba недостающим звеном эволюции австралопитека в человека вызвала споры; впоследствии количество образцов выросло, и стоило ждать дальнейших публикаций. 

И вот дождались! Science предлагает нашему вниманию шесть новых статей с описанием материала, принадлежащего трём индивидам: скелетов голотипа и паратипа MH1 и MH2, а также изолированной большой берцовой кости особи MH4. Работы завершают этап первоначального изучения этих ранних гомининов, живших примерно 1,977–1,98 млн лет назад. 

Обновлено 05.05.2013 13:21

Эволюция парных конечностей могла начаться с анальных плавников

E-mail Печать

Ископаемый образец Euphanerops (фото Robert Sansom).

Ископаемый образец Euphanerops (фото Robert Sansom).

400 млн лет назад в первобытном океане обитала бесчелюстная рыба Euphanerops. Ко всем прочимстранностям этого существа теперь прибавилась пара плавников, расположенная позади его ануса. 

«Обычно у рыб по два грудных и брюшных плавника, а также один анальный, — напоминает ведущий автор открытия Роберт Сэнсом из Лестерского университета (Великобритания). — А Euphanerops не имеет спаренных плавников в области груди или брюха, зато у него пара анальных. Насколько мне известно, это единственное создание с подобной особенностью. Оно уникально». 

Обновлено 05.05.2013 13:21

Завроподоморфы росли с колыбели

E-mail Печать

Реконструкция эмбриона (здесь и ниже изображения авторов работы).

Реконструкция эмбриона (здесь и ниже изображения авторов работы).

В Китае обнаружены самые ранние эмбрионы динозавров на сегодня. Они навеки застыли на разных стадиях развития, что дало палеонтологам уникальную возможность для изучения данного вида. 

Роберт Рейс из Торонтского университета (Канада) и его коллеги отыскали останки завроподоморфа в костеносном слое уезда Луфэн провинции Юньнань. Они относятся к раннему юрскому периоду (190–197 млн лет назад). Выкопана скорлупа и более 200 разрозненных косточек. 

 

Страница 12 из 56