Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Палеоновости

Описан древнейший скелет примата

E-mail Печать

Почти полный ископаемый образец, найденный в Китае в 2002 году, укрепил мысль о том, что обезьяны появились по крайней мере 55 млн лет назад. Впрочем, сие крошечное существо не принадлежит к этой группе — оно считается самым ранним предком долгопятов, по которому можно судить, когда разделились долгопятообразные и обезьянообразные

Здесь и ниже изображения авторов работы.


Примат с тонкими конечностями и длинным хвостом размерами был похож на современного карликового мышиного лемура и весил, по оценкам, 20–30 г. Его череп, зубы и кости конечностей своими пропорциями напоминают таковые долгопятов, а пятки и кости стопы скорее ближе к обезьяньим. «Подобная мозаика не наблюдалась прежде ни у одного примата — ни живого, ни ископаемого», — подчёркивает автор описания Кристофер Биэрд из Музея естественной истории Карнеги в Питсбурге (США). 

Ядра мезомицетозоев делятся синхронно, как у зародышей животных

E-mail Печать
На грани перехода к многоклеточности: представитель мезомицетозоев Sphaeroforma arctica. Сфероформа очень близка к креолимаксу, о котором идет речь в статье

На грани перехода к многоклеточности: представитель мезомицетозоев Sphaeroforma arctica. Сфероформа очень близка к креолимаксу, о котором идет речь в статье. Фотография с сайта www.multicellgenome.com

Мезомицетозои — недавно открытые одноклеточные родственники животных. В их жизненном цикле встречаются многоядерные и колониальные стадии, некоторыми признаками напоминающие зародыши обычных многоклеточных животных (например, насекомых). В новой работе показано, что сходство тут не только внешнее, но и физиологическое: ядра мезомицетозоев обладают свойством делиться синхронно, как в ранних зародышах многоклеточных. По мнению авторов исследования, эти данные ставят под сомнение теорию происхождения многоклеточных животных от колониальных жгутиконосцев, которая была практически общепринятой в биологии в течение более чем столетия.

Найдена генетическая причина отсутствия хрусталика у наутилуса

E-mail Печать
Голова наутилуса. Отверстие зрачка не содержит никакой линзы и ничем не закрыто

Рис. 1. Голова наутилуса. Отверстие зрачка не содержит никакой линзы и ничем не закрыто. Фотография из Википедии.

Давно известно, что у головоногого моллюска наутилуса очень необычно устроены глаза. Они похожи на сложные камерные глаза осьминогов, но по какой-то загадочной причине лишены хрусталиков. Между тем, судя по инженерным соображениям, даже самый простой хрусталик был бы в таком глазу только полезен. Последние генетические исследования позволяют предположить, что настоящая причина отсутствия хрусталика у наутилуса заключается в утрате одного определенного регуляторного гена, влияющего на развитие глаза и имеющегося у подавляющего большинства других животных. Возможно, странное устройство глаз наутилуса — это не хитрое приспособление к чему бы то ни было, а просто эволюционная случайность.

ПАЛЕОНТОЛОГАМ ПОДСУНУЛИ ГНИЛЬЁ

E-mail Печать

Портреты гниющей рыбы едва ли привлекут внимание на аукционе «Сотбис», но ими очень интересуются охотники за ископаемыми. 

Новый «Атлас разложения позвоночных» как раз для них: миксины, акулы, миноги помогут палеонтологам идентифицировать древние существа, раздавленные или смешавшиеся с чем-то другим в процессе окаменения. 

Рыло миноги (вверху) гнило 296 дней, а череп миксины почти исчез за 48 суток. (Изображения авторов работы.)

Позвоночник у миксин всё-таки есть, но очень необычный

E-mail Печать
Рис. 1. Представитель миксин — японский пиявкорот Eptatretus burgeri
alt

Рис. 1. Представитель миксин — японский пиявкорот Eptatretus burgeri. Фото с сайта natural-history.main.jp

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бесчелюстные — очень древняя группа позвоночных животных, представленная в современном мире миногами и миксинами. Последние имеют много загадочных признаков. В частности, долго считалось, что у миксин нет позвоночника, а есть только хорда, примерно как у ланцетника. Из-за этого некоторые зоологи даже отказывались считать миксин позвоночными. Однако новые эмбриологические исследования показали, что, во всяком случае, у некоторых видов миксин позвоночник всё-таки есть — правда, очень необычно устроенный.

Страница 9 из 56