Более 3 млн лет назад некоторым обитателям Южной Америки не повезло жить в одно время с непривычным нашему сегодняшнему глазу сумчатым хищником, обладавшим клыками, которые своей длиной превосходили «клинки» самих саблезубых тигров.
Однако новое исследование показало, что, несмотря на столь импозантное строение зубов, укус этого древнего плотоядного был не сильнее, чем у домашнего кота. Практически вся сила животного заключалась в его передних конечностях и мускулах шеи.
Палеоновости
САБЛЕЗУБЫЙ ХИЩНИК ОБЛАДАЛ «ПОЗОРНЫМ» УКУСОМ
ДИНОЗАВРЫ ЖИЛИ МИРНО И ДРУЖНО
Увеличенный нос и пара необычайно длинных рогов над глазами помогли ответить на часть вопроса, над которым палеонтологи давно ломают голову.
Почти полный череп и две передние конечности найдены в штате Юта (США) в геологической формации Кайпаровиц. Пятиметровый динозавр, названный Nasutoceratops titusi, жил 76 млн лет назад в болотистых субтропиках длинного и узкого острова (субконтинента) Ларамидия, который сегодня составляет западную часть Северной Америки. Ведущий автор описания Скотт Сэмпсон из Денверского музея природы и науки (США) отмечает, что многие крупные ларамидийцы были «провинциалами», то есть на севере (сейчас это Альберта в Канаде) и юге (штат Юта) острова обитали разные виды. Это очень необычно — вспомните, например, бегемотов или носорогов, которые распространены по всей Африке без каких бы то ни было существенных различий между южанами и северянами.
У губок обнаружена генная сеть, которая могла бы управлять развитием глаз
|
Губки — по мнению многих ученых, самые примитивные многоклеточные животные. Тем не менее у них найдено два гена (они называются Pax и Six), которые участвуют у большинства других животных в развитии глаз. Конечно, у губок функции этих генов другие: они, например, контролируют дифференцировку жгутиковых клеток. Тем не менее исследование показало, что эти гены губки даже взаимодействуют между собой так же, как если бы они участвовали в развитии глаза какого-то более сложного животного. Это означает, что генные механизмы, обеспечивающие у животных развитие глаз, эволюционно возникли намного раньше, чем сами глаза.
Своим сердцем позвоночные обязаны полногеномной дупликации
|
В современной биологии распространена гипотеза, согласно которой в начале эволюции позвоночных животных у них произошло удвоение всего набора генов, в большинстве групп даже неоднократное. Дало ли это позвоночным какие-нибудь новые возможности? Исследования одной из важнейших групп генов, регулирующих индивидуальное развитие, — семейства Hox — показывают, что от числа этих генов зависит строение многих органов животного, и в особенности сердца. У мышиных зародышей, в геноме которых число Hox-генов искусственно уменьшено, развитие сердца может останавливаться на стадии прямой трубки, не разделенной на камеры. Так, вероятно, было устроено сердце у далеких эволюционных предков позвоночных. А возникновение многокамерного сердца, разделенного на желудочки и предсердия, было в нашей эволюции связано с удвоением генома.
У КЕМБРИЙСКОГО ИГЛОКОЖЕГО ОБНАРУЖЕНА ПЯТИЛУЧЕВАЯ СИММЕТРИЯ
В Марокко обнаружено сигарообразное существо, жившее около 520 млн лет назад.
Вымерший вид Helicocystis moroccoensis обладает «характеристиками, которые делают его самым примитивным иглокожим с пятикратной симметрией», отмечает соавтор исследования Эндрю Смит из Музея естественной истории в Лондоне (Великобритания). Пятилучевая симметрия — обычное дело среди современных иглокожих: вспомним «пятиугольность» морских звёзд или пять «лепестков»плоского щитообразного ежа.
Первобытное создание могло менять форму тела, превращаясь из тонкого и длинного в короткое и толстое. Палеозоологи полагают, что перед ними переходное животное, которое помогает понять, каким образом ранние иглокожие приобрели свою уникальную форму тела.
Еще статьи...
Страница 8 из 56