Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Палеоновости

Членистоногие подтверждают реальность кембрийского взрыва

E-mail Печать

Эволюционное древо членистоногих

alt

Рис. 1. Эволюционное древо членистоногих. Иллюстрация из статьи: Regier et al. Arthropod relationships revealed by phylogenomic analysis of nuclear protein-coding sequences

 

Международная группа ученых, состоящая из двух палеонтологов и одного генетика, проделала объемную и очень тонкую работу по оценке темпов эволюции членистоногих во временной окрестности нижней границы кембрийского периода. Сделан вывод, что в начале кембрия у членистоногих действительно произошло резкое (в среднем в 4–5 раз) повышение скорости эволюции по сравнению со значениями, обычными для этого типа в дальнейшем. Из выстроенной модели следует, что основные ветви членистоногих возникли за очень небольшой по геологическим меркам отрезок времени, как раз охватывающий границу докембрия и кембрия. Предполагается, что долгой докембрийской истории членистоногие (именно членистоногие, а не их отдаленные родственники) не имели: они появились всего за несколько миллионов лет до конца докембрия, и вряд ли раньше.

Обновлено 11.12.2013 16:03

Черепахи грозят перевернуть эволюционное древо рептилий

E-mail Печать

Парейазавр Deltavjatia vjatkensis, живший на территории России в конце пермского периода

Рис. 1. Парейазавр Deltavjatia vjatkensis, живший на территории России в концепермского периода. Именно таких животных многие палеонтологи

считают предками черепах. Рисунок с сайта www.museum.zoo.cam.ac.uk

 

Австралийский палеонтолог Майкл Ли предложил новую гипотезу происхождения черепах. Как и многие авторы до него, Ли считает, что черепахи близки к крупным растительноядным ящерам пермской эпохи — парейазаврам; но он предполагает, что черепахи вместе с парейазаврами произошли от диапсид — ветви рептилий, к которой относятся крокодилы, динозавры и ящерицы. Если эта гипотеза подтвердится, она будет означать очень сильную перестройку эволюционного древа рептилий, возможно, даже заслуживающую названия «новой филогении рептилий».

Синтез РНК в «протоклетках» всё-таки возможен

E-mail Печать

Окруженные липидными мембранами пузырьки - протоклетки, в которых идет синтез РНК

alt

Окруженные липидными мембранами пузырьки — «протоклетки», в которых идет синтез РНК. Протоклетка растет за счет того, что в ее оболочку встраиваются молекулы жирных кислот, плавающие в окружающей среде в виде мицелл. Получающиеся нитевидные, ветвистые структуры распадаются на отдельные пузырьки при легком встряхивании. В протоклетки заранее помещены молекулы РНК с затравками-праймерами (двуспиральная часть молекулы) и однонитевым «хвостом», который нужно реплицировать. Активированные нуклеотиды из окружающей среды проникают в протоклетку путем диффузии. В присутствии комплекса из цитрата и ионов Mg2+ они участвуют в неферментативной репликации РНК. В результате достраивается фрагмент двойной спирали, выделенный красным цветом. Рисунок из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в Science

Один из возможных сценариев зарождения жизни предполагает существование в прошлом «протоклеток» с липидной оболочкой, в которых шел неферментативный матричный синтез (репликация) РНК. Проблема в том, что ионы магния, катализирующие репликацию РНК, разрушают липидные мембраны и способствуют распаду однонитевых молекул РНК. Нобелевский лауреат Джек Шостак (Jack W. Szostak) и его ученица Катажина Адамала (Katarzyna Adamala) преодолели это препятствие, добавив в среду хелатирующий агент — цитрат. Оказалось, что ионы магния в комплексе с цитратом по-прежнему катализируют репликацию РНК, но уже не повреждают мембраны и однонитевые РНК. Это открытие позволило ученым создать искусственные протоклетки, внутри которых синтез РНК идет без помощи белковых ферментов и рибозимов.

Обновлено 11.12.2013 16:04

ПАЛЕОНТОЛОГИ ВСТРЕЧАЮТ НОВОГО ДЕТЁНЫША ДИНОЗАВРА

E-mail Печать

Динозавры, скорее всего, были плодовиты, но в палеонтологической летописи их детёныши встречаются крайне редко. Оно и понятно: в юном организме много хрящей, которые сохраняются хуже, чем кости, и к тому же чем меньше животное, тем легче проглядеть его останки. 

Поэтому палеонтологи несказанно рады любому новому образцу. 

Скелет детёныша. Частично открытый череп находится справа вверху и обращён назад. (Здесь и ниже изображения Andy Farke.)


ЗУБЫ КОНОДОНТОВ — СОВСЕМ НЕ ЗУБЫ

E-mail Печать

Конусообразные минерализованные образования, окружавшие ротовую полость древних угревидных созданий и помогавшие им хватать и измельчать пищу, ни в коем случае не были зубами, говорит новое исследование. Одна из теорий о том, как позвоночные приобрели зубы, должна быть отброшена, считают специалисты. 

Сверху вниз: стадии роста твёрдых образований во рту ранних конодонтов. Внизу — то, что получалось в результате. (Изображение авторов работы.)


Страница 4 из 56