Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Палеоновости

ПЕРМСКОЕ ВЫМИРАНИЕ ПРОИЗОШЛО В МГНОВЕНИЕ ОКА

E-mail Печать

Конец пермского периода в представлении художника (иллюстрация José-Luis Olivares / MIT).
 

252 млн лет назад случилось крупнейшее массовое вымирание в истории животного мира: исчезло свыше 96% морских и 70% сухопутных видов, в том числе самые большие насекомые, когда-либо жившие на Земле. Среди причин катастрофы конца пермского периода называют столкновение с астероидом, масштабные извержения вулканов, каскад изменений окружающей среды. Но сначала, прежде чем говорить о причине, следует выяснить, сколь долгим был катаклизм. 

Сэм Бауринг из Массачусетского технологического института (США) и его коллеги пришли к выводу о том, что вымирание заняло всего 60 ± 48 тыс. лет, то есть мгновение по геологическим меркам. По новым данным, оно протекало на порядок быстрее, чем до сих пор считалось. Естественно, такая скорость требует отдельного объяснения. 

Та же группа исследователей выяснила, что за 10 тыс. лет до вымирания в океаны поступило огромное количество углекислого газа (скорее всего, из атмосферы), и это привело к подкислению воды, а также к повышению температуры моря на 10 °C и больше. Что вызвало этот процесс? Геологи и палеонтологи в большинстве своём считают, что причиной тому послужили масштабные извержения вулканов, остатками которых служат сибирские траппы. По оценкам, было выброшено свыше 5 млн км³ материала. 

В 2006 году г-н Бауринг и его студенты совершили путешествие в Мэйшань (КНР), породы которого хранят воспоминания о вымирании конца пермского периода. Учёные сосредоточились на той части породы, которая отмечает конец пермского и начало триасового периода. Анализ этой секции, а также соседних слоёв вулканического пепла и пород, в которых залегают ископаемые, показал, что конец пермского периода продолжался менее 200 тыс. лет, о чём исследователи сообщили в 2011 году. 

Теперь специалисты рассмотрели те же образцы с помощью более точных методов. Породу раскрошили, дабы извлечь из неё крошечные кристаллы циркона, содержащие уран и свинец. Затем уран и свинец были разделены, и по ним установлен возраст каждого образца. Так была получена указанная выше оценка. 

Неужели правда, что извержений вулканов оказалось достаточно, чтобы резко изменить всю экосистему планеты? В поисках ответа на этот вопрос учёные намерены провести максимально аккуратную датировку сибирских траппов, дабы выяснить, действительно ли два события произошли в одно время. Кроме того, они соберут сведения о других регионах Китая, чтобы узнать, можно ли определить продолжительность вымирания ещё точнее. 

Пермотриасовая граница в Мэйшане. Пласты известняка окружены слоями вулканического пепла. (Фото Shuzhong Shen.)


Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences

Подготовлено по материалам MIT News.

http://compulenta.computerra.ru/zemlya/paleontologiya/10011419/

ЗАГАДКА «КИТАЙСКИХ ПОМПЕЕВ» РЕШЕНА

E-mail Печать

Трещины на костях маленького динозавра (слева) и птицы (в центре и справа), а также поверхностные повреждения (внизу, указаны стрелками) говорят о том, что животных погубило горячее облако вулканического пепла. (Изображение Baoyu Jiang.) 

 

Учёные давно удивляются превосходно сохранившимся окаменелостям, найденным в отложениях древнего озера на северо-востоке Китая. Рыбы, птицы, маленькие динозавры и млекопитающие демонстрируют очертания мышц, кожи и перьев благодаря вулканическому пеплу, который засыпал их останки и превратился в камень. Новое исследование показало, что этот материал не только покрыл животных, но и убил их. Произошло примерно то же самое, что и в Помпеях около двух тысяч лет назад. 

Обновлено 10.02.2014 15:03

ШЕРСТИСТЫЕ МАМОНТЫ ВЫМЕРЛИ ИЗ-ЗА ЦВЕТОВ

E-mail Печать

Плиоцен в Арктике (рисунок Mauricio Anton).

Процветание мегафауны зависело от сравнительно небольшого количества арктической флоры, поэтому исчезновение последней привело к вымиранию животных.

Геном гребневиков говорит в пользу двукратного возникновения нервной системы у животных

E-mail Печать

Гребневик Mnemiopsis leidyi

Рис. 1. Гребневик Mnemiopsis leidyi. A. Взрослый гребневик целиком (его длина около 10 см).B. Гребные пластинки крупным планом. C. Молодой гребневик «сверху», то есть со стороны, противоположной рту. Фотографии из обсуждаемой статьи в Science

Исследование недавно прочитанного полного генома гребневика Mnemiopsis leidyi привело к выводу, что тип гребневиков является самой древней ветвью многоклеточных животных, даже более древней, чем губки. Такое положение гребневиков на эволюционном древе значительно подкрепляет гипотезу, согласно которой они приобрели нервную систему независимо от всех остальных. Иными словами, получается, что нервная система возникла дважды.

Прочтен митохондриальный геном гейдельбергского человека.

E-mail Печать

Череп №5 из Сима де лос Уэсос и бедренная кость, из которой была извлечена ДНК

Рис. 1. Вверху: череп №5 из пещеры Сима де лос Уэсос (Sima de los Huesos Cranium 5). Внизу: бедренная кость, из которой была извлечена ДНК. Фото с сайта www.antropogenez.ru (источник: J. L. Arsuaga, 2010. Terrestrial apes and phylogenetic trees) и из обсуждаемой статьи в Nature

Новейшие методы палеогенетики позволили реконструировать митохондриальный геном человека, жившего 400 тысяч лет назад в пещере Сима де лос Уэсос на севере Испании. Это рекордная древность: до сих пор не удавалось получить ДНК из человеческих костей старше 100 тысяч лет. Древних европейцев из Сима де лос Уэсос обычно относят к виду Homo heidelbergensis и считают предками неандертальцев, поскольку у них есть ряд специфических неандертальских признаков. Однако ДНК, выделенная из бедренной кости, оказалась более сходна с митохондриальными геномами людей из Денисовой пещеры, чем с неандертальскими. Одно из возможных объяснений состоит в том, что родственные архаичные варианты мтДНК проникли в популяции предков неандертальцев и денисовцев в результате скрещивания с реликтовыми местными племенами Homo erectus.

Страница 3 из 56