Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Категория доклады

 

Новое местонахождение ископаемой фауны верхнего мела Кавказа (Хостинский р-н, г. Сочи)

E-mail Печать

Новое местонахождение ископаемой фауны верхнего мела Кавказа (Хостинский р-н, г. Сочи)

Осипова Д.И.

В течение нескольких лет мы с семьёй проводим лето в Адлерском районе города Сочи. В ходе многочисленных походов в горы, посещений пещер и плаванья по каньонам, в естественных разрезах меловых отложений Казачебродской свиты, образованных руслами рек Хоста, Кудепста и их притоками, а также в отделке зданий, выполненной с использованием местных природных материалов, мне довольно часто приходилось сталкиваться как с различными признаками присутствия макрофауны, так и с разрушенными в значительной степени и не извлекаемыми из породы фрагментами окаменелостей, представленными главным образом остатками морских ежей в местах Воронцовка, Чёртовы ворота и Кудепста. 

Обновлено 10.10.2015 18:38

Нижнекаменноугольные морские лилии (Crinoidea: Echinodermata) Московской Синеклизы: новые данные

E-mail Печать

Нижнекаменноугольные морские лилии (Crinoidea: Echinodermata) Московской Синеклизы: новый данные

Неверов А.М.

Настоящее сообщение является продолжением нашей работы, о результатах которой мною делался доклад на этом же Форуме в прошлом году. Необходимость настоящего доклада была продиктована новыми данными, полученными в ходе выездов нашего палеонтологического кружка под руководством Алексея Сергеевича Шмакова в полевом сезоне 2013 года. Таким образом, целью представляемой работы явилось продолжение изучения разнообразия морских нижнекаменноугольных лилий нашего региона. Морские лилии или Crinoidea - это класс животных типа иглокожих, существующих с ордовика по сегодняшний день [1]. Морские лилии разнообразны и обычны в современных морях, порой и на очень больших глубинах. 

Обновлено 15.12.2016 15:35

Некоторые стратотипы карбона Московской Синеклизы: современное состояние проблемы

E-mail Печать

Некоторые стратотипы карбона Московской Синеклизы: современное состояние проблемы

Мельникова А.А.

Стратотип вообще (стратотипический разрез) представляет собой конкретный геологический разрез (или, в случае составного стратотипа – разрезы), указанный и описанный в качестве эталонного. Стратотипом является определенная последовательность пород, которая используется для определения и/или характеристики определяемого стратиграфического подразделения или границы [1]. Таким образом, стратотип подразделения – это типовой разрез стратиграфического подразделения, который служит стандартом для определения и характеристики этого подразделения, для сравнения с разрезами, возраст которых неясен. Стратотип является эталонов данного возраста для учёных всего мира.

Обновлено 10.10.2015 18:30

О находке зуба морской рептилии в келловее карьера Михайловцемент (Михайловский р-н, Рязанская обл.)

E-mail Печать

О находке зуба морской рептилии в келловее карьера Михайловцемент (Михайловский р-н, Рязанская обл.)

Дадыкин И.А.

В ходе выезда нашего палеонтологического кружка под руководством Алексея Сергеевича Шмакова весной текущего года в действующем карьере завода Михайловцемент в Рязанской областивотложениях средней юры нами был обнаружен крупный зуб морской рептилии. Находка представляла собой лишь верхнюю часть зуба – коронку – однако длиной почти 20 см. Данный зуб ни по форме, ни по размеру не походил ни на какие из подобных остатков юрских морских рептилий, находившихся нами на выездах ранее. Таким образом, целью нашей работы стало как можно больше узнать о найденном зубе и выяснить, какому животному он мог принадлежать.

Объем рода Unispirifer в отложениях нижнего карбона Московской Синеклизы

E-mail Печать

Объем рода Unispirifer в отложениях нижнего карбона Московской Синеклизы

Ушаков Н.Д.

В ходе выездов нашего палеонтологического кружка под руководством Алексея Сергеевича Шмакова в течение полевых сезонов 2009 - 2012 года в карьере у пос. Товарково Дзержинского р-на Калужской областивотложениях нижнего карбона нами было собрано большое количество брахиопод рода Unispirifer в прекрасной сохранности. Все находки происходят из одной небольшой (протяженностью менее 100 м) осыпи серой глины с мергелевыми прослоями, отнесенными нами по сопутствующей фауне к стешёвскому горизонту серпуховского яруса. 

Обновлено 10.10.2015 18:17

Страница 2 из 5