Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Категория доклады

 

Cтратотипический разрез гжельского яруса верхнего карбона у пл. 55 км: его значение...

E-mail Печать

Cтратотипический разрез гжельского яруса верхнего карбона у пл. 55 км: его значение, текущее состояние, меры охраны

Соловьева С.А.

Естественные и искусственные обнажения известняков и глин верхнекаменноугольного возраста у пос. Гжель Раменского р-на Московской обл. являются доступным и даже традиционным местом посещения при проведении палеонтологических экскурсий в ближайшем Подмосковье. В местных оврагах, локальных выработках и отвалах как работающих, так и уже давно недействующих карьеров вскрываются отложения, относимые к речицкому горизонту гжельского яруса верхнего карбона. Указанные породы включают большое количество остатков морских беспозвоночных, главным образом кораллов, брахиопод, мшанок, брюхоногих и двустворчатых моллюсков.

Обновлено 10.10.2015 15:48

О находке остатков целакантов (Coelacanthiformes, Pisces) в стешевских слоях нижнего карбона..

E-mail Печать

О находке остатков целакантов (Coelacanthiformes, Pisces) в стешевских слоях нижнего карбона Калужской области

Попова А.И.

В августе 2009 года наш кружок под руководством А.С. Шмакова осуществил двухдневный выезд с ночевкой на старые ныне недействующие карьеры у пос. Полотняный Завод Дзержинского р-на Калужской обл. В данные карьеры редко приезжают палеонтологи, слишком далеко расположены они от дорог и крупных населенных пунктов. В карьерах вскрываются известняки и глины визейского и серпуховского ярусов. Серпуховские отложения представлены тарусскими и стешевскими горизонтами. Визейские известняки включают множество брахиопод рода Gigantoproductus, а также одиночные и колониальные кораллы; тарусские известняки небогаты фауной, зато в стешевских глинах обильны брахиоподы родов Eomarginifera, Composita и Unispirifer.

Особенности внутривидовой изменчивости ругоз Pseudobradyphyllum nikitini (Stuck.) из верхнего...

E-mail Печать

Особенности внутривидовой изменчивости ругоз Pseudobradyphyllumnikitini (Stuck.) из верхнего карбона обнажений у пос. Гжель

Попова А.И.

Естественные и искусственные обнажения известняков и глин верхнекаменноугольного возраста у пос. Гжель Раменского р-на Московской обл. являются доступным и даже традиционным местом посещения при проведении палеонтологических экскурсий в ближайшем Подмосковье. Наш кружок с преподавателем А.С.Шмаковым неоднократно посещал данные обнажения в осенние и весенние полевые сезоны 2008/09 годов. Мы видели, что в гжельском ярусе была исключительно разнообразная морская беспозвоночная фауна, остатки которой широко представлены в указанных обнажениях.

Обновлено 10.10.2015 15:44

Реконструкция пастбищных пищевых связей позвоночных в батскую эпоху (среднюю юру) из м/х Пески

E-mail Печать

Реконструкция пастбищных пищевых связей позвоночных в батскую эпоху (среднюю юру) из м/х Пески

 

Лозовский А.А.

Научный руководитель: В.С. Терещенко

 

    На основании анализа фаунистического состава из местонахождения Пески реконструированы водное и наземное сообщества в пастбищной цепи питания на территории Коломенского района Подмосковья во второй половине средней юры (батское время) мезозойской эры. В водном сообществе выделены продуценты (водоросли) и консументы четырёх порядков: 1-го порядка – водные беспозвоночные, 2-го порядка – химеры, палеониски, двоякодышащие рыбы и саламандры, 3-го порядка – акулы, лабиринтодонты, черепахи и хористодеры, 4-го порядка – крокодилы. В наземном сообществе выделены продуценты (растения) и консументы трёх порядков: 1-го порядка – наземные беспозвоночные, 2-го порядка – млекопитающие и мелкие рептилии, 3-го порядка – хищные динозавры.

Обновлено 10.10.2015 18:49

Страница 5 из 5