Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Категория доклады

 

Линза конденсации фауны времени Kosmoceras jason в зоне Erymnoceras coronatum...

E-mail Печать

Линза конденсации фауны времени Kosmoceras jason в зоне Erymnoceras coronatum (средний келловей, юра) в карьере Михайловцемент (Михайловский р-н, Рязанская обл.)

Соловьева С.А.

Летом 2010 года в течение 3 дней мы с палеонтологическим кружком обследовали карьерМихайловцемент (Михайловский р-н, Рязанская обл.). В карьере добываются известняки нижнего карбона, но знаменит он в первую очередь юрскими отложениями - в черных глинах келловея и оксфорда (средней и верхней юры) встречаются аммониты удивительной красоты и великолепной сохранности. Диаметр раковин аммонитов от нескольких миллиметров до 20-25 сантиметров. Многие раковины замещены пиритом, легко извлекаются из глины и хорошо сохраняются. Попадаются там и белемниты, длиной в 25 сантиметров и более, двустворки, брахиоподы, фрагменты ракообразных и даже останки морских рептилий. Юрские окаменелости, в первую очередь указанные пиритовые аммониты, широко известны не только любителям палеонтологии.

Обновлено 10.10.2015 16:32

Головоногие моллюски Московского моря тарусского времени - особенности фаунистического состава...

E-mail Печать

Головоногие моллюски Московского моря тарусского времени - особенности фаунистического состава и экологии

Попова А.И.

Летом 2010 года в течение 4 дней мы с палеонтологическим кружком посетили ряд карьеров у пос. Полотняный Завод (Дзержинский р-н, Калужская обл.). В карьерах вскрываются известняки, мергели и глины нижнего карбона, главным образом визейского и серпуховского ярусов. Еще в 2009 году А.С. Шмаковым в одном из этих карьеров был обнаружен гигантский прямораковинный моллюск Rayonnocerasgiganteum; при жизни моллюск с раковиной достигал двух метров в длину. Найден он был на склоне в известняках тарусского времени серпуховского века. Экземпляр был транспортирован в Москву, и в настоящее время выставляется в Палеонтологическом музее им. Ю.А. Орлова. Подобные крупные головоногие были обычны в ордовикском периоде, однако в течение силура и девона их численность заметно сократилась.

Обновлено 10.10.2015 16:29

Клыково – новое уникальное местонахождение флоры (?) и фауны стешевского времени...

E-mail Печать

Клыково – новое уникальное местонахождение флоры (?) и фауны стешевского времени (Козельский р-н, Калужская обл.)

Кулагин В.А.

Местонахождение Клыково располагается на берегах р.Серены в Козельском р-не Калужской области. В этих местах карьерами не вскрывается известняки палеозоя, поэтому материал происходит из естественных обнажений и заметно отличается таксономически от сходных по возрасту. Данное местонахождение было открыто во время разведочного выезда весной 2010 г., а в течение лета-осени 2010 г. и были собраны образцы. Сохранность материала очень хорошая. По многочисленным брахиоподам Camarotoechia pleurodon удалось определить возраст пород – стешевское время серпуховского века раннего карбона.

Обновлено 10.10.2015 16:23

Новые данные по ихнофоссилиям карбона Московской Синеклизы

E-mail Печать

Новые данные по ихнофоссилиям карбона Московской Синеклизы

Гаинцев И.А.

Ихнофоссилии – это остатки не самих живых организмов, а следов их жизнедеятельности, таких как следы движения, галлы, мины, копролиты и пр. В морских отложениях прибрежной зоны по всему миру весьма обычны следы ползанья, оставленные разными беспозвоночными организмами при передвижении на поверхности осадка (экзоглифы) и внутри осадка (эндоглифы). Это могут быть ходы, проделанные зарывающимися организмами, но очень редко можно точно установить, каким именно животным эти следы принадлежат. Множество таких следов жизнедеятельности (норы и следы проедания ила) приписываются червям.

Обновлено 10.10.2015 15:50

Гастроподы Omphalotrochus canaliculatus и O. kalitvaensis из верхнего карбона обнажений у пос. Гжель

E-mail Печать

Гастроподы Omphalotrochus canaliculatus и O. kalitvaensis из верхнего карбона обнажений у пос. Гжель

Филатов К.Н.

Брюхоногие – это моллюски с обособленной головой, уплощенной подошвообразной, или, в редких случаях, плавникообразной ногой, неразделенной мантией, выделяющей, у большинства видов, простую, спирально завитую или блюдцеобразную раковину. Раковина по форме и величине повторяет очертания внутренностного мешка. Она состоит из арагонита, и может иметь также роговой и перламутровый слои. Форма и внешняя морфология раковины имеет первенствующее значение при различении родов и видов. Вид Omphalotrochus canaliculatus был описан еще Германом Адольфовичем Траутшольдом в 1879 году из отложений ныне речицкого горизонта гжельского века верхнего карбона обнажений у пос. Гжель (Московская обл.).

Обновлено 10.10.2015 15:51

Страница 4 из 5