Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Большая Арктическая экспедиция 2018

E-mail Печать

Отчёт о поездке учащегося Дмитрия Мажаева, 04.18

Побывать на Северном Полюсе – мечта на все времена, и мне воплотить её помог Матвей Шпаро и его «Большая Арктическая экспедиция». Пройдя многоэтапный отбор, подразумевавший и подготовку к полевым работам, и написание тематической проектной работы, и проверку на способности к работе в команде, я и ещё шестеро счастливчиков обрели возможность провести неделю (19-25 апреля) на полярной станции «Барнео».

Добирались до полярной станции с одной пересадкой – на Шпицбергене. До острова – на «Суперджете», любезно предоставленном министром ЧС (МЧС). Оттуда на АН-74, самолёте, отличающемся от привычных пассажирских расположением двигателей выше крыльев, а не под ними. Эта особенность и подарила воздухоплавательному судну прозвище «Чебурашка» в среде бывалых полярников. Из окон обоих самолётов было можно созерцать неповторимые виды Арктики.

Наша экспедиция создавалась как образовательный проект с целью привлечения школьников к проблемам освоения и изучения центральных областей Арктики. И наш отряд на «Барнео» принял непосредственное участие в прогрессивных полярных исследованиях. Основную нашу научную деятельность составили: сбор зоо и фитопланктона, изучение магнитного поля Земли вблизи Южного магнитного полюса (да-да, не удивляйтесь, именно так!), изучения физико-химических свойств снега, а также некоторые другие исследования.

В ходе забора проб планктона самым показательным образцом, по мнению участников экспедиции, можно назвать гребневика Beroe cucumis - относительно редкий для данных широт вид. Основную же часть улова планктонной сети составили различные ракообразные. Большая часть образцов, полученных за время экспедиции, была направлена в «Центр морских исследований» (МГУ) и некоторые другие лаборатории для дальнейшего более подробного их исследования, в том числе и с участием членов экспедиции.

Не кажется ли слово «Барнео» вам знакомым? Название базы действительно является отсылкой к известным курортным островам, и, бесспорно, условия нашего проживания на станции можно сравнивать с курортными. Все участники Большой Арктической экспедиции ночевали в одной большой общей каркасной палатке, подогреваемой снаружи от дизельной печи. Постоянная температура в палатке в самом верху достигала +30 градусов, а у пола не превышала +7. О добыче пропитания тоже сильно беспокоиться не приходилось – на станции был и свой шеф-повар, и прекрасный ассортимент вкуснейших блюд, и даже безлимитный чай для всех её гостей!

А если выбраться из палатки на вьюжный арктический простор, насколько суровые будут условия там? На самом деле, также весьма комфортные. Погода практически постоянно было приятной и солнечной, а температура колебалась в районе -17 градусов, о чём мы узнавали при помощи привезённой нами с собой портативной метеостанции. Она была доверена нашей экспедиции для тестирования в экстремальных условиях и выдержала все проверки, позволив всем обитателям станции постоянно получать актуальные сведения о температуре, влажности, скорости и направлению ветра и так далее. Такая метеостанция оборудована собственным Wi-Fi, соединив который с мировой паутиной, её владелец сможет транслировать сведения о погоде в точке расположения станции по всему миру. Это чудо техники удостоилось отдельного направления исследований нашей экспедиции – метеорологических.

Но не стоит думать, что на время экспедиции полярная станция служила нам лишь для работы. Свободное от науки время мы посвящали игре в футбол, просмотру фильмов и знакомству с другими гостями станции. Среди них были представители иностранных научных институтов, например, «Института им. Марии Кюри» (Франция), видные океанографы и полярники нашей родины, а также множество полярных туристов со всего земного шара, которые и являются основным критерием процветания и источником дохода «Барнео». Яркими представителями подобных туристов, встреченных нами на станции, можно назвать Евгения Касперского (разработчик антивируса, предприниматель) и Олега Тинькова (владелец банка, предприниматель). Оба этих известных человека при более близком знакомстве оказались невероятно приятными людьми и собеседниками. Особенно интересно было наблюдать за экономическими дебатами, то и дело вспыхивавших между ними.

Вместе с ними же в один из последних дней нашего приключения мы отправились в необычную экскурсию на айсберг. Дело в том, что в этом году в Центральной Арктике было замечено явление вмерзания айсбергов, отколовшихся от больших континентальных ледников северной части России, и их странствия вместе с остальными льдами. Один из таких как раз был обнаружен смотрителем станции в двух километрах от неё. Наш скромный поход к нему был хоть и недалёк, но невероятно насыщен, включив в себя и пересечение полыней между льдинами, покрытых относительно тонким льдом, и преодоление ледяных скал - торосов, и восхождение на сам айсберг, поднимающийся над белой пустыней почти на десять метров в высоту. В результате, мы получили и достаточно реалистичную имитацию реального полярного похода, и захватывающий дух вид с вершины айсберга, и ценный гляциологический материал льда настоящего айсберга.

В заключении не могу не отметить, что «Большая Арктическая экспедиция» - наверное, самое захватывающее приключение в моей жизни. Арктические пейзажи навсегда запали мне в душу, и я всё отдам за то, чтобы вновь побывать на вершине мира.

Фото участников экспедиции и организаторов