Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Аммониты нижнего карбона Московской синеклизы (Ammonoidea, Cephalopoda)

E-mail Печать

Аммониты нижнего карбона Московской синеклизы (Ammonoidea, Cephalopoda)

Неверов А.М.

В ходе выездов нашего палеонтологического кружка под руководством Алексея Сергеевича Шмакова в 2010-14 годах в нижнекаменноугольных отложениях Московской синеклизы нами были обнаружены несколько раковин палеозойских представителей гониатитов - одной из древнейших групп аммоноидей. В связи с редкостью подобных находок вообще и возникшими вследствие этого проблемами при определении систематической принадлежности ряда из наших экземпляров, мы решили рассмотреть вопрос встречаемости аммоноидей в наших отложениях более подробно. Таким образом, целью данной работы стало обобщение информации по находкам аммоноидей нижнего карбона Московской синеклизы, сделанных нашим кружком на указанной территории и отмеченных в литературе.

Гониатиты - отряд головоногих моллюсков из подкласса Ammonoidea. Свернутые в плоскую спираль шаровидные, сдавленные, раковины гониатит состоят из отдельных камер, через которые ближе к наружному или брюшному краю проходит сифон. От прочих аммоноидей отличаются лопастной линией, волнистой или зигзаговидной, а не зазубренной и ветвистой, как у аммонитов. Раковина чаще инволютная, реже эволютная. Гониатиты жили и эволюционировали в течении около 150 миллионов лет. Они появились в среднем девоне, и в следующих периодах палеозоя процветали, особенно в каменноугольный период, к концу пермского периода число их резко сократилось и, как и большинство других групп, они вымерли на границе перми и триаса. Находки гониатитов известны из Пермского края, Северной Америки, Белоруссии, Казахстана.

До нас целые раковины гониатит в Подмосковье находили В. Н. Шиманский, Школин, М. Цветаева и другие. В основном раковины всех родов гониатитов встречаются в одном- двух экземплярах. В своём труде «Наутилиды и аммоноидеи» М. Цветаева описала, в том числе, нижнекаменноугольных аммоноидей Подмосковья имевшихся в то время (1898г) в коллекциях Санкт-Петербургского и Московского университетов. Она описала два рода Glaphioceras и Brancoceras, которые были найдены в Калужской и Тульской областях.

 Мы видим изображения гониатитов в методических пособиях под редакцией Петра Евгеньевича Морозова, Игоря Вячеславовича Ильясова и С. А. Кузьминой. Согласно этим пособиям, описанные в них гониатиты были найдены: Graphyrites- амеревский горизонт гжельского яруса, остальные Cravenoceras и Irinoceras- Тарусский горизонт Серпуховского яруса. Эти находки так же как и наши единичные. Но тем не менее они позволили нам определить то, что мы нашли.

Целые раковины гониатит, найденные нашим кружком, принадлежат, за исключением одной, к Тарусскому горизонту Серпуховского яруса. Один же гониатит был найден в отложениях Турнейского яруса. Надо заметить, что между Турнейским и Серпуховским ярусами был Визейский в котором, как не странно, находок гониатитов с территории Подмосковья пока нет, или по крайней мере о них не известно. Ископаемые были найдены в глинистом известняке, а так как глина смывалась с континента это значит что здесь море было мелким, а раз так, то хорошо прогревалось и было тёплым. Здесь были все условия для образования новых видов животных.

Сравнив наши находки с изображениями, описаниями в очень скудных ресурсах литературы и образцами в коллекциях ПИНа, мы смогли примерно определить таксономическую принадлежность наших образцов: Cravenoceras, Graphyrites и Dombarites. Причём сравнивая лопастные линии и сечение гониатитов из тарусского горизонта и турнейского мы пришли к выводу о том что они скорее всего принадлежат к одному роду- Dombarites.

Dombarites относится к семейству Agathiceratidae. На территории Подмосковья раковины этих животных были найдены лишь в трёх экземплярах. Два из тарусских слоёв, и один из турнейского горизонта. Именно эти сборы сравнивали мы как было сказано выше.

Образец гониатита рода Cravenoceras был отнесён нами к этой группе по характерному признаку указанному на иллюстрации в методическом пособии Петра Евгеньевича Морозова. Животные этого рода имеют, во-первых, очень низкие обороты, а во вторых огромную жилую камеру которая занимает больше одного оборота. Это животное во второй половине XX века описал Богословский, и назвал в честь Виктора Николаевича Шиманского, который очень много занимался каменноугольными головоногими, в том числе и гониатитами.

Graphyrites представляет собой животное с раковиной около сантиметра в диаметре, с невысокими оборотами и характерными пережимами на раковине.

В фондах палеокружка есть четыре целых гониатита с территории Подмосковья. В литературе же упоминается больше 7 находок с этой территории. Большинство их было сделано в Тарусских слоях Калужской области. Например, образец по которому Школин описал род Irinoceras был найден в Муратовском карьере в Дзержинском районе Калужской области, где залегают мощные Тарусские слои. Также они есть в карьерах Заборье Московской области, практически в черте города Серпухова, а также в карьерах Калужской области, например в Пятовском и в карьере у пос. Кирьяново.

Наши находки имеют в диаметре 1; 3; 7,5; 8 см, и относительно хорошую сохранность. Нечастые находки, при относительно хорошей сохранности, говорят о том что гониатиты были редки либо плохо сохранялись, или и то и другое.

Материала, и научной литературы именно по нижнекаменноугольным гониатитам Московской синеклизы очень мало. В основном есть литература по пермским гониатитам, т. к. в коллекциях животных этого времени больше.

В каменноугольной период на территории московской синеклизы шло интенсивное видообразование в этой группе о чём говорит, то что найденные нами 4 гониатита принадлежат к разным семействам. Все они были обнаружены на территории Калужской области. Находки гониатитов крайне редки, но то, что найденные относятся к разным родам и семействам скорее говорит о том, что в каменноугольный период на территории Подмосковья, видимо, были идеальные условия для видообразования в такой группе как гониатиты. В тёплом и мелком море предположительно с минимальным набором естественных врагов, т. к. хищник чаще, бывает крупнее жертвы, а в мелком море ему негде было бы развернуться, и большим количеством и разнообразием пищи было всё что способствовало процветанию и дивергенции с занятием новых экологических ниш.

Выводы:

Гониатиты Московской синеклизы крайне редко встречаются и слабо изучены. На сегодня известны находки в Подмосковье примерно до 10 образцов гониатитов из разных родов. Следует продолжить поиски и изучение гониатитов Московской синеклизы, в т. ч. в имеющихся сборах с целью дополнения картины животного мира палеозойского моря Подмосковья.