Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

О находке целого белемнита (Cephalopoda, Mollusca) в келловее карьера Михайловцемент...

E-mail Печать

О находке целого белемнита (Cephalopoda, Mollusca) в келловее карьера Михайловцемент (Михайловский р-н, Рязанская обл.)

Соловьёва С.А.

В ходе выезда нашего палеонтологического кружка под руководством Алексея Сергеевича Шмакова весной текущего года на карьер завода Михайловцемент в Рязанской области, в отложениях средней юры нами были обнаружены остатки целого белемнита. Ввиду прекрасной сохранности и необычности находки мы решили исследовать её более подробно. Таким образом, целью нашей работы стало изучение морфологии белемнитов на примере нашей находки. Белемниты – представители вымершего отряда прямораковинных головоногих моллюсков. Раковина, называемая фрагмаконом, как это обычно для класса, состояла у них из камер – большого числа газовых и одной жилой, в которой помещался сам моллюск [1].

 Отличительной особенностью белемнитов являлось наличие так называемого «ростра» - неорганического или почти неорганического наконечника (состоявшего в основном или полностью из арагонита), прикрывавшего фрагмакон с острой задней части и служившего в качестве балласта, помогавшего активно плавающему задом наперёд моллюску двигаться по прямой в толще воды. Заметим, что от белемнитов, не только в наших отложениях, но и в подавляющем большинстве других мест, в основном находят именно ростры, которые используются в народной медицине и занимают своё место в мифологии самых разнообразных народов, называясь чаще всего «чёртовыми пальцами». Считается, что в отличие от более древних прямораковинных головоногих, фрагмакон с ростром у белемнитов уже были спрятаны под слоем кожи и мускулов. Часто, по аналогии с кальмарами, на реконструкциях изображаются белемниты с плавниками, помогавшими им стабилизировать свое движение во время активного передвижения. Таким образом, согласно классическим представлениям, белемниты внешне напоминали современных кальмаров и являлись предками, по меньшей мере, для некоторых из них.

Как уже было сказано, в мезозойских отложениях Московской Синеклизы остатки белемнитов представлены, главным образом, рострами, в том числе достаточно целыми, а также частями фрагмаконов. Ввиду того, что осадки данного возраста в нашем регионе представляют собой не сланцы, а массивные глины, сохранность целых организмов, а не только их отдельных твёрдых частей, вообще представляется случаем уникальным. Наша же находка представляет собой целый ростр и фрагмакон верхнекелловейского белемнита CylindroteuthisoweniPratt. Фрагмакон имеет как минимум два перламутровых слоя, выдаётся из ростра более чем на половину длины и имеет закругленный передний край, то есть он может оказаться также целым. К сожалению, никаких остатков мягких тканей или крючков щупалец, как это бывает на отпечатках из сланцев Европы, на нашем образце нет. Зато на нём имеются некоторые другие структуры. Во-первых, это резко очерченное тёмное пятно, являющее собой, возможно, чернильный мешок. Чернильный мешок – это непарный орган одной из групп головоногих – Coleoidea – служащий для защиты или отвлечения врага. Наличие этого органа является важным систематическим признаком [2].

Другим, более отчётливым и значительно более неожиданным образованием у нашей находки, являются два слоя тонкого плотного перламутра, отслоившихся от наружной поверхности раковины и несущих хорошо различимую окраску в виде чередующихся тёмных и светлых полос равной ширины. При более внимательном изучении можно увидеть, что эти слои, имея некоторый зазор, всё же подходят ближе к раковине и даже заходят снаружи на основание ростра. Описания подобных структур в специальной литературе нам найти не удалось. Мы решили, что в любом случае, данные перламутровые слои не были бы окрашены, если бы были спрятаны в толще тела животного. Поэтому, нашим единственным предположением о функции указанных оболочек оказалась их защитная окраска. Заметим, что подобным образом и сегодня окрашены многие водные засадные хищники, от рыб до головоногих моллюсков.

Наша находка позволяет по-новому взглянуть на реконструкцию внешнего вида этих животных. Перламутровый слой у современных моллюсков выделяется одним слоем мантии, а учитывая окраску перламутрового слоя, он должен был находиться если не снаружи, то хотя бы под тонким слоем прозрачной кожи. Также, по целому ряду косвенных признаков, в том числе по характеру регенерации мантии после повреждения, что отражается на формировании ростра в этом месте, принято считать, что ростр у белемнитов нарастал снаружи. Даже в этом случае, вероятно, слой мантии не был очень толстым, и между ней и раковиной не находилось никаких дополнительных мускулов, чтобы окраска наружных перламутровых оболочек фрагмокона оказалась видна снаружи. Указанные оболочки могли находиться под тонким слоем прозрачной кожи и прикрывали собой, по крайней мере, основание ростра, а возможно, и какую-то большую его часть.

Ввиду высокой научной ценности нашей находки она была передана в Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН.

Таким образом, обнаружен первый практически целый белемнит на территории Московской Синеклизы. Находка демонстрирует редко или впервые отмеченные морфологические особенности строения представителей данной группы. На основании находки, предлагается новая точка зрения на реконструкцию внешнего вида, по крайней мере, одной из групп белемнитов.

Литература

1. Бизиков В.А. (2008) Эволюция раковины головоногих моллюсков.- М.: Изд-во ВНИРО,. 448 с.

2. Ипполитов А.П., Бизиков В.А., Рогов М.А. (2009) Морфофункциональная интерпретация строения мезозойских белемнитов // Современные проблемы изучения головоногих моллюсков. Морфология, систематика, эволюция, экология и биостратиграфия. (Москва, 2–4 апреля 2009 г.) Российская академия наук, Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН; под ред. Т.Б. Леоновой, И.С. Барскова, В.В. Митта. М.: ПИН РАН. 142 с.