Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Новое местонахождение ископаемой фауны верхнего мела Кавказа (Хостинский р-н, г. Сочи)

E-mail Печать

Новое местонахождение ископаемой фауны верхнего мела Кавказа (Хостинский р-н, г. Сочи)

Осипова Д.И.

В течение нескольких лет мы с семьёй проводим лето в Адлерском районе города Сочи. В ходе многочисленных походов в горы, посещений пещер и плаванья по каньонам, в естественных разрезах меловых отложений Казачебродской свиты, образованных руслами рек Хоста, Кудепста и их притоками, а также в отделке зданий, выполненной с использованием местных природных материалов, мне довольно часто приходилось сталкиваться как с различными признаками присутствия макрофауны, так и с разрушенными в значительной степени и не извлекаемыми из породы фрагментами окаменелостей, представленными главным образом остатками морских ежей в местах Воронцовка, Чёртовы ворота и Кудепста. 

К сожалению, все они носили эпизодический и разрозненный характер, и определить их видовую принадлежность не представлялось возможным. 

Летом 2013 года, читая краеведческую литературу, я обратила внимание на книгу Юрия Николаевича Воронова «Древности Сочи и его окрестностей» [1], в которой я столкнулась с интересным фактом. На рисунке 5 под №11 в данной книге изображён предмет, отнесённый автором к орудиям труда Мустьерской цивилизации и обозначенный как археологический артефакт «ретушёр». Ретушёры применялись для нанесения краевой ретуши - выравнивания рабочих участков орудий, изделия такого типа имеют весьма широкое распространение. На мой взгляд, в качестве ретушёра было бы более целесообразно использование речной гальки, которой очень много в русле реки, протекающей неподалёку. По моему предположению, на рисунке очень хорошо переданы все особенности строения ископаемого морского ежа.

Стоит отметить, что археологам известны многочисленные факты использования людьми, жившими в каменном и более поздних веках, окаменевших остатков древних животных в качестве рабочих инструментов и украшений. Так, белемниты («чертовы пальцы»), аммониты, членики морских лилий и даже иглы морских ежей использовались в качестве подвесок и бус. Исследовав несколько пещер, расположенных в указанной местности я пришла к выводу, что пещера, изображенная на данном рисунке, ошибочно либо намеренно названная «Навалишенской», на самом деле таковой не является. Впоследствии мои предположения нашли подтверждение в беседах с местными жителями, присутствовавшими при археологических раскопках в окрестных пещерах. Детально изучив карту района, я решила ограничить зону поисков местностью между реками Кудепста и Псахо, носящей старое историческое название Дурнабел.

На второй день ползанья по колючим кустарникам, изобилующим ядовитыми насекомыми и змеями, наши поиски увенчались успехом. Наряду с разрозненными остатками морских ежей, частично разрушенных эрозией и не пригодных для определения, нами было обнаружено местонахождение макрофауны, представленной как самими морскими ежами, так и ихнофоссилиями. Уникальность данного местонахождения заключается в том, что на участке менее одного квадратного метра из слоя, толщиной не более 10 сантиметров, сложенного серовато-зелёными известняками с прослоями коричневатых мергелей было извлечено 14 образцов, восемь из которых оказались пригодны для определения. Среди них были выделены представители двух родов Echinocorys и Orthaster (Ornithaster). Из ежей, отнесённых нами к роду Echinocorys, были выделены 4 вида - Echinocorys vulgaris, E.turritus, E.pyramidatus и E.cipliensis. Определение проводилось по Атласу верхнемеловой фауны Северного Кавказа и Крыма [2] и в ходе консультаций со старшим научным сотрудником музея ПИН РАН кандидатом биологических наук Алексеем Сергеевичем Шмаковым и главным научным сотрудником лаборатории высших беспозвоночных ПИН РАН доктором биологических наук Андреем Николаевичем Соловьёвым.

Так мы узнали, что наши находки представляют большой научный интерес, учитывая редкость обнаружений ежей вообще на Северо-западном Кавказе. Подобные сборы в значительно худшей сохранности имелись в коллекциях ПИН РАН из окрестностей Сухуми (республика Абхазия). Следует отметить, что на Государственной геологической карте РФ издания 2000 года [3] нахождений какой-либо макрофауны на данной территории не отмечалось. На основании данных об относительном возрасте большинства найденных мною ежей я могу определить возраст слоёв, из которых были добыты ископаемые, как маастрихтский ярус верхнемелового отдела мезозоя. Нестыковки в возрасте ежей вида Echinocorys turritus и ежей рода Orthaster объясняются малой изученностью данного региона и возможностью сохранения там локальных популяций, просуществовавших вплоть до конца маастрихтского времени. Мною также были сняты GPS-координаты местонахождения и произведена фотосъёмка как самого местонахождения и вмещающих образцы пород, так и ориентиров, необходимых для его обнаружения.

Учитывая ценность данного обнаружения все найденные образцы, а также данные о местонахождении переданы мной в Палеонтологический Институт им. А.А.Борисяка РАН. Выводы о возрасте пород, слагающих рельеф данной местности, сделанные мною на основании биологической датировки, не противоречат заключениям геологов (турон-маастрихтское время), проводивших исследования данного района.

Таким образом, обнаружено новое уникальное для региона окрестностей г. Сочи местонахождение ископаемой макрофауны. Исходя из определения видового состава находок, оно было датировано маастрихтом. Данное местонахождение представляет значительный научный интерес. В дальнейшем я планирую продолжить его изучение.

Литература

1. Воронов Ю.Н. (1979) Древности Сочи и его окрестностей. Краснодар. Книжное изд-во. 112 с.

2. Москвин М.М. (1959) Атлас верхнемеловой фауны Северного Кавказа и Крыма ред. Тр. ВНИИГаз. М.: Гос. науч.-техн. изд-во нефт. и горно-топл. лит-ры. 502 с.

3. Государственная геологическая карта РФ. (2000) В. А. Лаврищев, И. Н. Семенуха, В. М. Андреев, А. С. Горшков. Научный редактор Н. И. Пруцкий. Редактор оформления цифровой модели Н. В. Малофеев. Карта утверждена НРС МПР России 22 декабря 1999 г. Лист K-37-IV (Сочи) с объяснительной запиской.