Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Нижнекаменноугольные морские лилии (Crinoidea: Echinodermata) Московской Синеклизы: новые данные

E-mail Печать

Нижнекаменноугольные морские лилии (Crinoidea: Echinodermata) Московской Синеклизы: новый данные

Неверов А.М.

Настоящее сообщение является продолжением нашей работы, о результатах которой мною делался доклад на этом же Форуме в прошлом году. Необходимость настоящего доклада была продиктована новыми данными, полученными в ходе выездов нашего палеонтологического кружка под руководством Алексея Сергеевича Шмакова в полевом сезоне 2013 года. Таким образом, целью представляемой работы явилось продолжение изучения разнообразия морских нижнекаменноугольных лилий нашего региона. Морские лилии или Crinoidea - это класс животных типа иглокожих, существующих с ордовика по сегодняшний день [1]. Морские лилии разнообразны и обычны в современных морях, порой и на очень больших глубинах. 

Скелет морской лилии состоит из: стебля, нижней частью которого она крепится к грунту, чашечки, являющейся самим телом животного, и рук, которыми лилия захватывает пищу и направляет ее в рот, находящийся в чашечке [2]. У ряда современных форм стебель отсутствует.

Класс Crinoidea включает четыре отряда: ископаемые Cladida, Camerata, Flexibilia и современные Articulata. Важнейшими признаками при выделении таксонов являются форма и расположение скелетных элементов чашечки, и во вторую очередь – строение рук [3, 4].

Ископаемые остатки морских лилий встречаются часто, и порою бывают столь обильными, что даже слагают известняки, называющиеся в этом случае «криноидными». Однако, в ископаемом виде встречаются в основном лишь фрагменты стеблей криноидей, в то время как остатки их рук и особенно целые чашечки крайне редки[5]. Так, в монографии 2002 года Юрий Андреевич Арендт [6] говорит лишь о шести чашечках настоящих криноидей нижнего карбона, найденных на территории Московской Синеклизы, это: Camerata: Rhodocrinitesosipovae (1 экз.) и Cladida: Rhabdocrinusvatagini (1 экз.), Ureorinusrozhnovi (3 экз.) и Zeacrinitesheckeri (1 экз.).

Однако в ходе выезда нашего кружка в 2009 году в карьере Калиновские Выселки под Серпуховым в светлых мергелях стешёвского горизонта серпуховского яруса нами была найдена целая чашечка с основанием кроны рода Synerocrinus ранее не находившегося в нашем нижнем карбоне отряда Flexibilia. Это новый вид рода, который до сих пор не описан. Позднее, в ходе уже целенаправленных поисков остатков криноидей в этом же карьере в 2012 году была обнаружена чашечка Ureocrinus rozhnovi – самой частой из описанных морских лилий этих слоёв, однако ранее не отмечавшаяся из Выселок. В этом же году в указанном карьере нам удалось собрать весьма обильный и разнообразный материал, который мы продемонстрировали специалисту по морским лилиям Палеонтологического института РАН Георгию Валерьевичу Миранцеву. Среди наших находок наиболее интересными и информативными оказались следующие.

Фрагмент стебля очень крупного экземпляра лилии отряда Flexibilia, однако не относящейся к единственно известному из этих отложений найденному нами ранее роду Synerocrinus. Вероятно, это прикорневая часть стебля, т.е. на расширенный членик крепилась сама чашечка. Судя по размеру стебля, крона этого экземпляра должна была достигать не менее чем 10 см.

Двурядная рука лилии отряда Camerata. Это очень редкий тип конструкции рук, присущий некоторым как раз палеозойским группам, когда рука, имеющая один пищевой желобок, по которому захваченные животным объекты перемещаются ко рту, формируется двумя разделёнными ветвями одной руки. Такие руки присущи из найденных у нас криноидей роду Rhodocrinites либо отмеченному из одновозрастных отложений США Platycrinites.

Ещё одна целая чашечка Ureocrinus rozhnovi, найденная нами в 2013 г. является, таким образом, пятой обнаруженной чашечкой этого вида. Отметим лишь, что со слов Георгия Валерьевича, данный экземпляр имеет «изЮмительную сохранность», превосходящую материал из находящегося неподалёку карьера Заборье, по которому данный вид был описан.

Инфрабазальный венчик чашечки крупной лилии отряда Cladida, не относящейся, однако, ни к одному из трёх описанных из этих отложений родов, в т.ч. к роду Ureocrinus. Чашечка подобной пока не описанной морской лилии имеется в коллекциях Палеонтологического института из протвинских отложений серпуховского яруса уже упоминавшегося карьера Заборье. Более всего же эта криноидея близка к американскому роду Blatocrinus.

Помимо остатков самих морских лилий, нам удалось обнаружить также сопутствующую им гастроподу рода Platyceras. Данный моллюск являлся комменсалом либо паразитом морских лилий, прикреплялся к чашечке на уровне анальной пирамидки и рос вместе с хозяином. Остатки подобных чашечек с прикрепленными платицерасами встречаются в среднем и верхнем карбоне нашего региона, однако из нижнего они до настоящего времени не отмечались. Судя по размеру найденной раковины, чашечка хозяина этой гастроподы должна была составлять в диаметре порядка 3-4 см.

Таким образом, пять наших находок этого сезона относятся к четырем ранее не отмеченным из Калиновских Выселок таксонам и три - это гастропода Platyceras, двурядная рука и инфрабазальный венчик - к новым для региона или вовсе неописанным видам. Ввиду высокой научной ценности находок все они были переданы в Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН.

Таким образом, морские лилии демонстрируют колоссальное видовое разнообразие в отложениях нижнего карбона вообще, и в единственном карьере Калиновские Выселки – в частности.

Данный недействующий карьер в настоящее время уже сильно задернован, однако до сих пор всё ещё представляет интерес для посещения с точки зрения обнаружения остатков разнообразных криноидей прекрасной сохранности, большинство из которых относятся, вероятно, к новым для науки видам.

Литература

1.Бондаренко О.Б., Михайлова И.А. (2011)Палеонтология. М.: Издательский центр «Академия». С. 216-223

2.Вестхайде В., Ригера Р. (2008) Зоология беспозвоночных. М.: Товарищество научных изданий КМК. С. 827-832

3.Данукалова Г.А.(2009) Палеонтология в таблицах. М. С. 101-105

4.Фентон К.Л., Фентон М.А.(1997) Каменная книга. М.: Наука. С. 283-293

5.Стародубцева И.А., Сенников А.Г и др. (2008) Геологическая история Подмосковья в коллекциях естественнонаучных музеев Российской академии наук. М.: Наука. С.22-32; 36-56

6.Arendt Yu.A.(2002) Early Carboniferous Echinoderms of the Moscow Region. (Paleontological Journal. Vol.36., Suppl.2.). С. 14, 24, 26, 30, 40-56