Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Некоторые стратотипы карбона Московской Синеклизы: современное состояние проблемы

E-mail Печать

Некоторые стратотипы карбона Московской Синеклизы: современное состояние проблемы

Мельникова А.А.

Стратотип вообще (стратотипический разрез) представляет собой конкретный геологический разрез (или, в случае составного стратотипа – разрезы), указанный и описанный в качестве эталонного. Стратотипом является определенная последовательность пород, которая используется для определения и/или характеристики определяемого стратиграфического подразделения или границы [1]. Таким образом, стратотип подразделения – это типовой разрез стратиграфического подразделения, который служит стандартом для определения и характеристики этого подразделения, для сравнения с разрезами, возраст которых неясен. Стратотип является эталонов данного возраста для учёных всего мира.

Утверждение и принятие разреза в качестве стратотипа не окончательно; в связи с получением новых данных, обнаружения более доступных или хорошо обнаженных разрезов или разрушения старых, стратотипом подразделения может быть признан другой разрез, а старый упразднен в качестве такового.

Из сказанного выше становится ясно, насколько учёным-палеонтологам важно существование стратотипа на территории своей страны. Во-первых, это дань исследователям прошлого, открывшим их, описавшим и изучившим. Во-вторых, имея близко расположенный стратотип, гораздо удобнее и легче его посещать и изучать. В-третьих, это важно и с точки зрения международного престижа науки, ведь геологические подразделения чаще всего именуются названием той местности, в которой находятся их стратотипические разрезы. Так, в ходе выездов нашего палеонтологического кружка под руководством Алексея Сергеевича Шмакова в течение полевых сезонов 2008 - 2013 годов мы посещали стратотипы тарусского и подольского горизонтов, а также серпуховского и гжельского ярусов каменноугольной системы, о современном состоянии которых я и расскажу в ходе доклада. Замечу лишь, что для нас даже произносить эти названия геологических возрастов проще и приятнее, чем допустим тенотчитланский, вест-йоркширский или варсинайс-суомийский. А произносить уже в скором будущем вполне может потребоваться [2], так как все эти разрезы к настоящему моменту либо к совсем недавнему прошлому находились в неподобающем для соответствия статусу стратотипа состоянии.

1. Стратотип тарусского горизонта серпуховского яруса нижнего карбона (328 - 329 млн. лет назад) располагается у села Бёхово на севере Тульской области и представляет собой сейчас участок высокого берега р. Ока, плотно заросший деревьями уже довольно не молодого возраста. К счастью, разрез не находится ни в секторе застройки, ни активной рекультивации, однако естественные процессы зарастания нарушенного ландшафта, каковым является известковый склон, к настоящему моменту сделали его непригодным для изучения. Мы полагаем, что восстановление данного разреза и придание ему статуса особо охраняемой природной территории ещё вполне возможно, хотя и трудозатратно.

 2. Стратотип подольского горизонта московского яруса среднего карбона (311 - 308 млн. лет назад) располагается в бывшем известковом карьере близ города Подольска. Несколько лет назад, после продажи карьера под рекультивацию и последующую малоэтажную застройку, разрез был полностью скрыт под бытовыми отходами в течение всего нескольких месяцев. Данный стратотип следует считать безвозвратно утраченным.

3 Стратотип самого серпуховского яруса нижнего карбона (323.2 - 330.9 млн. лет назад) в бывшем карьере "Заборье" располагается возле города Серпухов. Данный разрез хорошо изучен, каждый его слой до сих пор несёт остатки нумеровки краской, всего он содержал около 70ти слоёв. Сейчас этот карьер на треть затоплен водой, и разрез виден лишь с 30х уровней. Верхняя же часть разреза частично завалена строительным мусором, либо задернована. Карьер ныне не действует, а его котлован продан под засыпку мусором. К счастью, он находится дальше от Москвы, чем подольский, и его заполнение, вероятно, в связи с этим, идёт значительно более медленными темпами. Восстановление данного разреза и придание ему охранного статуса представляется хотя ещё теоретически возможным, но чрезвычайно сложным.

4. Наилучшим образом обстоят дела с последним из освещаемых мной, стратотипом гжельского яруса верхнего карбона (303,7 - 298,9 млн. лет назад), который располагается вблизи станции 55 км у поселка Гжель. С 2008 года силами нашего кружка разрез стратотипа регулярно расчищается, и к настоящему времени вполне доступен для изучения. Более того, в 2010 году нашими усилиями Гжельскому стратотипу был присвоен статус особо охраняемой природной территории со строго обозначенными границами [3]. Таким образом, он встал под защиту закона и государства как объект федерального значения, регионального уровня. Весной 2013 года по согласованию с Министерством экологии и природных ресурсов здесь будут установлены информационные аншлаги с соответствующей информацией. Работа с гжельским стратотипом на этом не останавливается. Здесь регулярно проходят выездные занятия нашего кружка, на его базе Алексей Сергеевич Шмаков проводит занятия с преподавателями школ и вузов, в 2013 году данный разрез был включен в экологическую тропу России.

Таким образом, в дальнейшем, наш Кружок продолжит прикладывать все силы, чтобы восстановление, сохранение и популяризация стратотипических разрезов нашей страны, являющихся нашим национальным достоянием, продолжалась, призывает к этому всех небезучастных людей и готов к любому сотрудничеству на этой почве.

Литература

1. Интернет-ресурс Межведомственного стратиграфического комитета РФ http://vsegei.ru/ru/structure/others/msk/index.php

2. Интернет-ресурс International Commission on Stratigraphy http://www.stratigraphy.org/

3. Постановление Правительства Московской области от 26.11.2010 № 1041/56 О реорганизации памятника природы областного значения «Стратотипический разрез Гжельского яруса каменноугольной системы» http://www.mosreg.ru/postanovl_prav/3786.html