Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Объем рода Unispirifer в отложениях нижнего карбона Московской Синеклизы

E-mail Печать

Объем рода Unispirifer в отложениях нижнего карбона Московской Синеклизы

Ушаков Н.Д.

В ходе выездов нашего палеонтологического кружка под руководством Алексея Сергеевича Шмакова в течение полевых сезонов 2009 - 2012 года в карьере у пос. Товарково Дзержинского р-на Калужской областивотложениях нижнего карбона нами было собрано большое количество брахиопод рода Unispirifer в прекрасной сохранности. Все находки происходят из одной небольшой (протяженностью менее 100 м) осыпи серой глины с мергелевыми прослоями, отнесенными нами по сопутствующей фауне к стешёвскому горизонту серпуховского яруса. 

Однако при попытке с помощью монографии Татьяны Георгиевны Сарычевой и Анны Николаевны Сокольской 1952 года определить, к какому виду принадлежат найденные брахиоподы, мы столкнулись с тем, что разные образцы из наших сборов по описанию подходили под различные виды, тогда как мы не видели между ними чётких границ в рамках нашего материала.

Таким образом, целью нашей работы стало определить видовую принадлежность всех собранных нами брахиопод Unispirifer для подтверждения валидности тех видов, характерные признаки которых они имели. Для этого было необходимо обработать обзорную и специальную литературу, отобрать материал наилучшей сохранности, произвести его изучение и статистическую обработку полученных данных.

Согласно литературным данным, в нижнем карбоне Московской Синеклизы встречается 18 видов рода Unispirifer, а наиболее разнообразны эти брахиоподы были в стешёвское время, из которого их описано 11. Здесь приводится список этих видов.

Всего  в нашей коллекции оказалось около 850 раковин. Исследованная же нами выборка состояла только лишь из 403 экземпляров в хорошей и удовлетворительной сохранности.

Все образцы были пронумерованы, каталогизированы и отфотографированы. Для всех образцов были измерены длина, ширина и толщина. Для тех образцов, на которых это было возможно, измерялись также: ширина за ушком, ширина в середине раковины, ширина макушки, ширина и глубина синуса, количество рёбер в 1 см и в синусе. Отмечалась также форма раковины, размер и форма ушек, форма и ветвистость рёбер. Именно эти признаки часто используются при описании вида у брахиопод.

 Мы постарались определить принадлежность наших образцов к одному или нескольким видам. Нам удалось определить присутствие в наших сборах по меньшей мере четырёх таксонов:  Unispiriferparabisulcatus (на е представлены образцы, отнесённые нами к этому виду),  Unispirifergroeberi (то же самое),  Unispiriferbotscharovensis  и последний - Unispirifergamma.

 Изучение изменчивости.

 На этом е показана вся наша выборка упорядоченная по размерному классу сверху вниз и по пропорции слева направо, т.е. слева располагаются наиболее округлые, а справа - вытянутые в ширину.

Все наши данные  мы вводили в программу MicrosoftExcel, и далее могли получить графики различных зависимостей, автоматически создаваемые этой программой.

 Для примера, приведено распределение для пропорции раковины, являющейся систематическим признаком, Видно, что средние значения присущи большей части образцов, а хиатусы отсутствуют. Подобные гистограммы получаются также при анализе распределения по всем другим изученным параметрам. Поэтому мы ограничимся далее демонстрацией самих признаков в их крайних проявлениях.

 Ряд изменчивости, построенный по пропорции раковины от округлых до вытянутых в ширину, все раковины принадлежат к одному размерному классу.

 Здесь приведены крайние варианты ребристости по количеству рёбер на 1 см и по количеству рёбер в синусе. В рассмотренной выборке количество рёбер в сантиметре плавно меняется от 4 до 10.Количество рёбер в синусе от 5 до 12.

 На этом е показаны различные варианты ветвления рёбер.

Таким образом, оказалось,  что по любому из изученных нами признаков в рамках одной только нашей выборки можно построить непрерывный ряд изменчивости от одного крайнего значения до другого. То есть, ни по одному из признаков нам не удалось обнаружить хиатуса. Это говорит о том, что часть из описанных видов рода Unispirifer нижнего карбона нашего региона, как минимум четыре, должны быть сведены к одному. Род Unispirifer, таким образом, демонстрирует очень большую изменчивость, в целом обычную для спириферид.

 Дополнительный интересный результат нам удалось получить в ходе изучения изменчивости пропорций образцов. На этом графике по горизонтальной оси - длина раковины, по вертикальной - отношение ширины к длине, размер пузырька - толщина. На основании этих данных можно увидеть изменение пропорций раковин с возрастом. Длина раковины связана с возрастом, из графика видно, что пропорции раковины с размером, т.е. с возрастом меняются. По-видимому, это объясняется сменой направления роста. Т.е. у молодых особей раковина  растет в большей степени в ширину, у взрослых больше в длину, что достаточно обычно для брахиопод.

Таким образом, получены следующие результаты.

  1. Установлено, что внутривидовая изменчивость рода Unispirifer весьма велика: больше, чем считалось ранее. Ветвление ребер, количество ребер в единице длины, ширина макушки, глубина синуса, оттянутость ушек, их размер и пропорции раковины для его видов не могут служить надежными видовыми признаками;
  2. На достаточно большой выборке показано возрастное изменение направления роста раковин Unispirifer;
  3. Четыре ранее описанных вида Unispiriferparabisulcatus, Unispirifergroeberi, Unispiriferbotscharovensis и Unispirifergamma, вероятно, являются синонимами, и должны быть сведены в один вид.

Литература

1. Махлина М.Х., Вдовенко М.В., Алексеев А.С. и др. (1993) Нижний карбон Московской синеклизы и Воронежской антеклизы. М.: "Наука", 221 с.

2. Сарычева Т.Г., Сокольская А.Н. (1952) Определитель палеозойских брахиопод Подмосковной котловины.// Труды Палеонтологического института. Т. 38. 308 с.

3. Геология СССР (1971) Том IV. Центр Европейской части СССР (Московская, Владимирская, Ивановская, Калининская, Калужская, Костромская, Рязанская, Тульская, Смоленская и Ярославская области). Геологическое описание. (ред. И.Н. Леоненко, соред. С.М. Шик). М., "Недра",. 742 с.