Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Нижнекаменноугольные морские лилии (Crinoidea: Echinodermata) Московской Синеклизы: разнообразие...

E-mail Печать

Нижнекаменноугольные морские лилии (Crinoidea: Echinodermata) Московской Синеклизы: разнообразие, состояние изученности

Неверов А.М.

В ходе выезда нашего палеонтологического кружка под руководством Алексея Сергеевича Шмакова в ноябре этого года в недействующем карьере у пос. Калиновские Выселки, Серпуховский район Московской области,вотложениях нижнего карбона нами была найдена чашечка морской лилии. В нижнекаменноугольных отложениях Московской Синеклизы находки каких-либо частей морских лилий, кроме члеников стеблей, исключительно редки. Таким образом, целью нашей работы стало познакомиться с разнообразием морских лилий указанного геологического периода времени и определить таксономическую принадлежность нашего образца.

Для этого было необходимо обработать обзорную и специальную литературу, а также – ввиду редкости материала - получить заключение специалистов из Палеонтологического института РАН.

Морские лилии (Crinoidea) – это группа животных, относящихся к типу иглокожих. В современных морях морские лилии не слишком многочисленны, тогда как в палеозойских они были значительно более обильны и разнообразны. Тело морской лилии состоит из чашечки, стебля, которым животное прикрепляется к грунту, и рук, необходимых для захвата пищи. У ряда современных форм стебель может быть редуцирован.

Класс криноидей включает следующие отряды: ископаемые  Cladida, Camerata, Flexibilia и современные  Articulata. Важнейшими признаками при выделении таксонов являются форма и расположение скелетных элементов чашечки, и во вторую очередь – строение рук.

Однако находки целых ископаемых морских лилий, и даже собранных чашечек редки, в отличие от фрагментов стеблей. В нашем регионе чашечки криноидей приурочены к отложениям, главным образом, среднего и верхнего карбона, а в нижнем карбоне они единичны. Это затрудняет определение таксономического состава группы Московского моря особенно в раннекаменноугольное время.

Так, в своей монографии 2002 года по криноидеям нижнего карбона, Юрий Андреевич Арендт упоминает о находках лишь четырёх чашечек настоящих криноидей с территории Московской Синеклизы, каждая из которых относится к своему виду. ЭтоCamerata: Rhodocrinites osipovae иCladida: Rhabdocrinus vatagini, Ureocrinus rozhnovi иZeacrinites heckeri.

Помимо этого, в 2009 году в уже упомянутом карьере Калиновские Выселки Алексеем Сергеевичем была обнаружена целая чашечка с основанием рук Synerocrinus из ранее не находившегося в нижнем карбоне отряда Flexibilia, относящаяся к новому для науки виду. Также, из этого карьера известны другие разрозненные скелетные элементы чашек и кроны. Именно поиску таких систематически важных остатков криноидей были посвящены выезды Кружка в 2010-2012 годах, наконец увенчавшиеся успехом.

Нашу находку мы продемонстрировали специалисту по морским лилиям подмосковного палеозоя Палеонтологического института Георгию Валерьевичу Миранцеву. Это оказалась третья в истории изучения нашего региона чашечка Ureocrinus rozhnovi; две другие происходят из расположенного неподалеку карьера Заборье. Также Георгий Валерьевич сообщил нам, что, помимо указанных Арендтом, в коллекциях Института имеются еще одна пока не описанная нижнекаменноугольная морская лилия. Более никакой информации об обнаружении остатков чашечек и кроны криноидей этого времени нет. То есть, вместе с нашей чашечкой к настоящему времени специалистам известно о 8 находках, две из которых происходят из Калиновских Выселок. Найденные чашечки относятся к 6 разным видам, т.е. группа демонстрирует необычайное разнообразие. В связи с высокой научной ценностью нашей находки, она была передана для изучения в Палеонтологический институт РАН.

Таким образом, в ходе целенаправленных поисков нам удалось обнаружить уникальный экземпляр целой чашечки морской лилии из нижнекаменноугольных отложений. В результате работы с литературой и консультаций специалиста, мы узнали, что находки чашечек и крон криноидей из нижнего карбона Московской Синеклизы исключительно редки, но крайне таксономически разнообразны. Всё это говорит о, скорее, очень слабой их изученности. Учитывая частоту таких находок, карьер Калиновские Выселки имеет высокий потенциал для обнаружения в нём остатков новых ещё не известных науке таксонов морских лилий.

Литература

1.Стародубцева И.А., Сенников А.Г и др. (2008) Геологическая история Подмосковья в коллекциях естественнонаучных музеев Российской академии наук. М.: Наука стр.22-32; 36-56

2.Бондаренко О.Б., Михайлова И.А. (2011)Палеонтология. М.: Издательский центр «Академия» стр. 216-223

3.Вестхайде В., Ригер Р. (2008) Зоология беспозвоночных. М.: Товарищество научных изданий КМК. стр. 827-832

4.Данукалова Г.А.(2009) Палеонтология в таблицах. М., стр. 101-105

5.Фентон К.Л., Фентон М.А.(1997) Каменная книга. М.: Наука стр. 283-293

6.Елкин Е.А., Прашкевич Г.М.(2003) На заре жизни: берега Ангариды. Новосибирск, «Инфомопресс» стр. 84-90

7.Arendt Yu.A.(2002) Early Carboniferous Echinoderms of the Moscow Region. (Paleontological Journal. Vol.36., Suppl.2.) стр. 14, 24, 26, 30, 40-56