Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

О находке остатков водных рептилий в верхнеюрских отложениях карьера Еганово (Московская обл.)

E-mail Печать

О находке остатков водных рептилий в верхнеюрских отложениях карьера Еганово (Московская обл.) 

Осипова Д.И.

В ходе выездов школьного палеонтологического кружка при Палеонтологическом музее имени Ю.А. Орлова под руководством А.С. Шмакова в полевой сезон 2011 года на карьер Раменского ГОК, расположенный недалеко от посёлка Еганово (Раменский р-н, МО) в отложениях верхней юры нами были обнаружены разнообразные и многочисленные кости различных морских рептилий, обитавших на территории Подмосковья в доисторические времена. Прекрасная сохранность костей и принадлежность части из них одним и тем же особям возбудили наш живой интерес. В средне- и верхнемезозойских морских отложениях Европейской России часто попадаются отдельные кости или реже небольшие скопления остатков водных ящеров. На территории Московской Синеклизы обильные сборы их были приурочены к средневолжским глинам карьеров Лопатинского фосфоритного участка.

Во всех прочих местонахождениях возрастом от среднего келловея до верхней волги, реже до мела, встречаются исключительно разрозненные позвонки или кости и их фрагменты, иногда отдельные зубы рептилий. Лопатинские карьеры более уже 10 лет не разрабатываются и к настоящему времени сильно заросли. Заметим, что и на Лопатинском участке лишь изредка встречались какие-либо остатки, кроме позвонков (реже позвоночные столбы), отдельных костей конечностей и фрагментов ребер. Вероятнее всего, это обусловлено характером залегания материала – рыхлые глины, в которых остатки могли растаскиваться как при жизни, так и частично после захоронения.

В отложениях же Еганово, относимых нами по руководящим ископаемым – аммонитам Virgatites virgatus и Epivirgatites sp. – к соответствующим зонам среневолжского подъяруса верхней юры остатки рептилий залегают значительно менее разрозненно. Помимо отдельных позвонков и костей, нами в ходе наших выездов из трех точек на отвалах водоотлива на дне карьера были собраны кости трех рептилий – двух ихтиозавров и одного плезиозавра. Во всех описанных случаях кости залегали конденсировано, очень большая плотность их в каждом месте сочеталась с полным отсутствием каких-либо костных фрагментов в близлежащих отвалах. Мы имеем основания предполагать, что в каждом случае мы имеем дело со скорее остатками каждый раз одного животного скорее, чем с зоной конденсации на морском дне, т.к. всякий раз по таксономической принадлежности и размерам все найденные остатки могли принадлежать одной особи – не было найдено ни одного остатка, наверняка относимого к кому-то еще. Так, в точке №1 нами были собраны 8 позвонков (из них 4 идут подряд) и обильные фрагменты ребер ихтиозавра длиной тела 2-3 м, в точке №2 14 позвонков (из них 2 подряд) фрагменты костей конечности, в т.ч. пальцев, и ребер плезиозавра длиной тела 4-7 м и в точке №3 несколько позвонков, фрагмент ласта и кости черепа, в т.ч. фрагмент нижней челюсти с 6 зубами, крупного ихтиозавра длиной тела 6-8 м. К сожалению, точка №1 ныне накрыта отвалом вскрышных пород и недоступна для изучения. Остатки плезиозавра из точки № 2 представляют интерес ввиду прекрасной сохранности позвонков, многие из которых имеют остистые отростки и фрагмента ласта, сопоставленного с участком позвоночного столба. Подобные находки практически не были известны с территории Московской синеклизы, в т.ч. из Лопатино, где от рептилий плио-плезио группы попадались обычно лишь отдельные позвонки. Остатки крупного ихтиозавра представляют же интерес вообще чрезвычайный. Во-первых, остатки ласт, причем столь подробные, равно как и черепных коробок с обильными зубами также неизвестны с нашей территории. Во-вторых, ихтиозавры из отложений РГОК вырастали необычно крупными для своего времени. Ихтиозавры – одна из первых и наиболее специализированных морских рептилий мезозоя появились еще в триасе, но к мелу под давлением бурно эволюционировавших в тот момент геологического времени рыб и появившихся в морях поистине гигантских плиозавров и мозазавров, значительно потеряла как в численности, так и в разнообразии. Позвонки, достигающие в диаметре 11-12 см, в Московской, Тульской, Рязанской областях обычны из келловея-оксфорда, но никак не из волги.

Все найденные нами остатки происходят из отвалов водоотлива, проведенного на дне карьера. Все попытки локализовать уровень разреза, из которого происходят кости, пока не увенчались успехом. Правда, в разрезе стенки водоотлива, в породах зоны virgatus, нами была обнаружена ископаемая древесина характерной сохранности, в Еганово часто сопутствующая именно находке костей. Особый интерес с точки зрения проведения раскопок представляет точка №3, виду близкого расположения пород указанной зоны к поверхности. Палеонтологический институт РАН в настоящее время планирует провести раскопки этой точки весной 2012 года.

Следует напомнить, что морские рептилии мезозоя ввиду описанной выше бедности и фрагментарности ископаемого материала с территории Московской Синеклизы до настоящего момента не описаны вовсе. Упоминания о них встречаются в различных обзорных работах [1, 2], однако остатки остаются неописанными. Новые уникальные находки позволяют сделать этот материал значительно более доступным для изучения. И может быть, вскоре морские ящеры Подмосковья начнут обретать свои имена!

 

Литература

1. Герасимов П.А., Митта В.В., Кочанова М.Д.(1995) Ископаемые волжского яруса Центральной России. М: ВНИГНИ,. 114 с.

2. Герасимов П.А., Митта В.В., Кочанова М.Д. Тесакова Е.М. (1996) Ископаемые келловейского яруса Центральной России. М. 126 с.