Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Уникальные местонахождения ископаемых нижнего карбона поймы р. Серена...

E-mail Печать

Уникальные местонахождения ископаемых нижнего карбона поймы р.Серена (Козельский р-н, Калужская обл.)

Кулагин В.А.

Весной 2010 г. во время разведочного выезда с моей семьей в пойме р.Серена Козельского р-на Калужской обл., нами были обнаружены выходы пород каменноугольного возраста, представленных известняками разной плотности с переслоями мергелей и глин. О данных местонахождениях мной уже был сделан доклад на прошлой конференции экспедиционных отрядов МГСЮН.Таким образом, целью нашей работы являлось более детальное изучение всех имеющихся в этом месте выходов пород каменноугольного возраста и сравнение их друг с другом. За этот сезон были собраны и определены новые образцы, как из обнаруженной нами ранее, так и из новых для нас точек.

Ввиду появления новых форм в сборах и изменения моих представлений о возможном возрасте всех изученных местонахождений, был переизучен ранее собранный материал и проведена дополнительная работа с научной литературой.

Найдены подробные сведения о геологическом строении данной местности, а также описания разрезов, указанных в районе нашего исследования. Сбор ископаемого материала производился в трех точках, находящихся в непосредственной близости друг от друга. Определение материала производилось самостоятельно при помощи специальной литературы [3], а также при консультации руководителя нашего кружка А.С.Шмакова.

Первоеизученное местонахождение располагается на правом берегу р.Серены, ниже по течению от с.Клыково. Оно представляет собой участок склона длиной около 50 м, подверженный эрозии. В разрезе чередуются серо-голубые глины и тонкоплитчатые зеленовато-серые известняки, к которым и приурочена обнаруженная макрофауна.

БылиопределеныбрахиоподыPlicatifera fallax (Pand.), Eomartiniopsis helena (Sok.), Cancrinella panderi (Auerb.), Athyris puschiana (Vern.), Camarotoechia panderi (Sem. Et Moell), гастроподыBelerophon sp. иEuomphalus sp.Также были обнаружены мелкие зубы рыб, неопределимые ядра гастропод и двустворок, одиночные некрупные ругозы, фрагменты головоногих моллюсков.

По комплексу определенной макрофауны, данное местонахождение должно относиться к малёвскому горизонту турнейского яруса.

Второеизученное местонахождение располагается также на правом берегу р.Серены, непосредственно под монастырем в с.Клыково. Оно представляет собой небольшие отвесные обнажения каждое длиной до 10 м на крутом склоне горы. Разрез представлен плотным желтовато-серым бугристым блочным известняком, разделенными тонкими прослоями буровато-серой глины.

Были определены брахиоподыAthyris pusсhiana(Vern.),Camarotoechia upensis(Sok.), гастроподыBelerophon sp. В указанных известняках обильны ядра башенковидных гастропод, возможноStraparollus sp.

В нескольких километрах вверх по течению р.Серены эту возвышенность прорезает овраг Залом. В этом овраге находилась каменоломня и естественные обнажения, по которым Л.М.Бириной [1] было проведено сводное описание упинского горизонта. В.Н.Шиманским [4]были определены некоторые наутилоидеи, происходящие из данного оврага.

По комплексу определенной макрофауны, данное местонахождение должно относиться к упинскому горизонту турнейского яруса.

Третьеизученное местонахождение, расположенное на левом берегу р.Серены выше по течению д.Бурнашево, являет собой небольшую современную каменоломню. Разрез сложен желтовато-серыми крупноблочными известняками, переслоенными буровато-серым глинистым мергелем. Именно этому местонахождению нами было уделено наибольшее внимание, в связи с обнаружением в нем наиболее интересных и разнообразных образцов фауны, таких как гониатиды, разнообразные трилобиты, в т.ч. целые, колпачковидные гастроподы. Колпачок – редкая жизненная форма гастропод, и разные группы достигали ее многократно и независимо на протяжении эволюции класса. Палеозойские колпачковые гастроподы исчисляются десятком родов, а из нижнего карбона Московской синеклизы они вообще не отмечены. Все экземпляры прекрасной сохранности и имеют раковину с линиями нарастания. Найденные гастроподы принадлежат к родамPlatyceras sp. иOrthonychia sp. (А.В.Мазаев, перс.опр.).

Были определены колониальные кораллыSyringopora sp., брахиоподыOrbiculoidea??,Plicatifera zyabrovensis(Sok.),Schuchertella??,Schizoporia,Spirifer tornacensis(Kon.), гастроподыBelerophon sp., двустворкиConocardium sp., Также были обнаружены различные прямораковинные цефалоподы, одиночные ругозы, разнообразные трилобиты, гониатиды, колпачковидные гастроподы, следы ползания донных организмов или отпечатки растений.

Данное местонахождение упоминается, как место сбора брахиопод в коллекции Л.М.Бириной, определенных А.Н.Сокольской, и отнесенных ею к черепетскому горизонту; также окрестности д.Бурнашево упоминаются как место одних из лучших выходов черепетских известняков [1].

По комплексу определенной макрофауны, данное местонахождение должно относиться к черепетскому горизонту турнейского яруса.

Обсуждение результатов

В настоящее время считается, что для турнейского яруса были характерны периодические глубокие регрессии моря. По этой причине отложения этого возраста подвергались значительной эрозии. Этим объясняется крайне неравномерное их распределение и ограниченное распространение, поверхность сохранившихся толщ сильно размыта. Особенно сильно пострадали от эрозии известняки чернышинской толщи черепетского горизонта: в Московской Синеклизе они сохранились только в долинах рек Черепеть и Серена [2]. Этим объясняется малое количество выходов на дневную поверхность слоев турнейского возраста. Стратотип малёвского горизонта описан по обнажениям у д.Малёвка и д.Мураёвня, в настоящее время большинстве своем закрытым оползнями или задернованным. Полевое обследование, проведенное в 1986 г., всех ранее известных обнажений и карьеров, в которых были вскрыты породы упинского горизонта показало, что они не сохранились [2]. Стратотип черепетского горизонта у с.Чернышино, указанный А.О.Струве не сохранился в связи с образованием на этом месте искусственного водоема [2].

Таким образом, на исследованной нами территории располагаются три местонахождения, вскрывающие породы разных возрастов, охватывающих почти весь турнейский ярус. Каждое из этих обнажений представляет безусловный интерес ввиду редкости выходов слоев указанных возрастов на дневную поверхность в пределах Московской Синеклизы. Близкое расположение всех трех точек делает изученный регион поистине уникальным с геологической и палеонтологической точек зрения. Обилие макрофауны, в том числе неуказанных для этих возрастов групп или вовсе новых таксонов, показывает большой потенциал местонахожденийпоймы р.Серена для дальнейших исследований.

Литература:

1)Бирина, Л.М., Сорская, Л.С., Рождественская, К.К., Фомина, Е.В.Каменноугольная система: Нижний отдел. Геология СССР. Т. 4, ч. 1. М.: Недра, 1971.

2)Махлина, М.Х., Вдовенко, М.В, Алексеев, А.С., Бывшева, Т.В., Донакова, Л.М., Жулитова, В.Е., Кононова, Л.И, Умнова, Н.И., Шик, Е.М.Нижний карбон Московской Синеклизы и Воронежской Антеклизы. М.: Наука, 1993.

3)Сарычева, Т.Г., Сокольская, A.Н.Определитель палеозойских брахиопод Подмосковной котловины. М.: Издательство АН СССР, 1952.

4)Шиманский, В.Н.КаменноугольныеOrthoceratida,Oncoceratida,ActinoceratidaиBactritida. М.: Наука, 1968.