Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

О находке высшего ракообразного в келловее карьера Михайловцемент (Михайловский р-н, Рязанская обл.)

E-mail Печать

О находке высшего ракообразного в келловее карьера Михайловцемент (Михайловский р-н, Рязанская обл.)

 Гаинцев И.А. 

В ходе выезда нашего палеонтологического кружка под руководством Алексея Сергеевича Шмакова в мае 2011 года в карьере завода Михайловцемент, Михайловский район Рязанской области,вмергелевой конкреции из отложений верхнего келловея нами было найдено целое ракообразное. Высшие раки в виде более чем члеников конечностей попадаются в юрских отложениях Московской Синеклизы очень редко. Разнообразие описанных форм также крайне невелико. Обнаруженный нами экземпляр не походил ни на один, указанный для нашей юры в известной нам методической литературе. Целью нашей работы стало определить таксономическую принадлежность необычного рака.

Для этого было необходимо обработать обзорную литературу, собрать первоописания всех описанных для нашего региона таксонов и выявить, чем наше ракообразное отличается от каждой из указанных форм. Ракообразные – это чрезвычайно разнообразная группа членистоногих. Преимущественно это водные обитатели, населяющие пресные и морские воды. Однако некоторые группы (такие, как сухопутные крабы и мокрицы) адаптировались и к наземной жизни. Для ракообразных характерна исключительно высокая степень модификации их двуветвистых конечностей. Часть ног у них преобразованы в осязательные или обонятельные антенны, часть в ротовые и жевательные придатки, на верхней ветви ходильных ног у водных обитателей развиты жабры, маленькие брюшные ножки служат для поддержания икры, наконец, последняя пара у некоторых групп ракообразных, в том числе у настоящих раков (Decapoda) может быть преобразована в лопасти хвостового гребного плавника, так называемые уроподии.

После изучения специальной литературы, мы выяснили, что из мезозойских отложений Московской Синеклизы известны лишь 3 вида десятиногих раков: Erymaquadriverrucata из келловейского яруса средней юры и Erymamosquensis и Glypheopsisvosinskyi из волжского яруса верхней. Найденный нами экземпляр не принадлежал ни к одному из указанных не только видов, но даже родов. Поэтому он был передан нами в коллекцию Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН.

В результате самостоятельного перевода при помощи словаря с немецкого языка первоописаний всех указанных видов, мы выяснили, что основными отличительными особенностями Erymaquadriverricata были четыре крупные бородавки на хитиновом покрове, особенностями Erymamosquensis – бугорки с наклонёнными шипиками, а особенностями Glypheopsisvosinskyi являются исчерченная передняя часть карапакса в сочетании с, опять же, мощными бугорками на головогрудном щите. Все описанные из нашего региона ракообразные ввиду наличия у них сильно изрезанного головогрудного щита и крупных клешней, вероятно, должны относиться настоящим ракам (Astacidea).

В отличие от всех обсуждаемых ракообразных, наш экземпляр имел карапакс вовсе без бугорков либо шипиков и практически без сочленовных швов склеритов. Среди современных десятиногих, подобные головогрудные щиты обычны для настоящих креветок (Caridea). Консолидация карапакса и сглаживание его поверхности является прямым следствием образа жизни представителей данной группы – активного перемещения в толще воды.

Настоящие креветки в ископаемой летописи известны, начиная с девона, и в настоящее время могут достигать даже более крупных размеров, чем найденный нами экземпляр – до 30 см в длину.

Таким образом, в верхнекелловейских отложениях нами была найдена редкая целая настоящая креветка. Эта группа в ископаемом виде ни разу ранее не была отмечена для нашего региона и, вероятно, относится к новому для науки виду и даже роду.

Литература

1. Герасимов П.А., Митта В.В., Кочанова М.Д.(1995) Ископаемые волжского яруса Центральной России. М: ВНИГНИ,. 114 с.

2. Герасимов П.А., Митта В.В., Кочанова М.Д. Тесакова Е.М. (1996) Ископаемые келловейского яруса Центральной России. М. 126 с.

3. Lahusen J.(1894) Ueber die russischen Krebsreste aus den jurassischen Ablagerungen und der unteren Wolgastufe // Verhandlungen der russisch-kaiserlichen mineralogischen Gesellschaft zu St. Petersburg. Ser.2. Bd.31. S.313-324.

4. Trautschold H. (1866) Zur Fauna des russischen Jura // Bulletin de la Société impériale des naturalistes de Moscou. T.39. no.1. P.1-24, pls. 1-4.