Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Как я был палеонтологом

E-mail Печать

День многодневного выезда глазами одного из кружковских пап. Серпухов 01.11.13, Кашпоров Дмитрий

Вообще-то я не палеонтолог и никакого отношения к этой уважаемой науке не имею, хотя кто же не любит динозавров. 
Примерно год назад, на почве увлечения динозаврами, мой сын увлекся палеонтологией и ходит в кружок при Палеонтологическом институте, так что и самому мне изредка приходится переквалифицироваться. 
Итак, в этом рассказе - один день на раскопках, 01.11.2013 на карьере под Серпуховом. Раскопки в палеонтологическом кружке - это не имитация и не адаптация для детей в игровой форме, за исключением того что выезды проводятся с учетом их реальных возможностей. Так оно и есть на самом деле. И цели тоже не игровые, а вполне научные.

alt

 

Итак, подъем в 6:15. Надо бы конечно в 6:00, но в последний момент добавляю немного сна.

1.
alt

Обычно на сборы часа достаточно, но тут еще грузить в машину вещи. Основной объем уже давно погружен, остались мелочи.
2.
alt

Выезд запланирован на 8:00. Пробок быть не должно, но тем не менее проверяю. Все свободно, йандекс бодро рапортует про час с небольшим.
Пока все по плану.
3.
alt

Инструкция на секретном сайте гласит:
1-4 ноября состоится выезд с ночевками на обнажения нижнего карбона у г.Серпухов. В планах бывший стратотип серпуховского яруса карьер Заборье и Калиновские Выселки. Встреча 1 ноября с утра состоится на Симферопольском шоссе. Двигаться из Москвы по этому шоссе, примерно на 77 км от МКАД справа под синим зеленым указателем “Данки, Серпухов, 600 300м” будет парковочная площадка с кафе, ларьками и пр. Встречаемся на этой площадке до 10:00.

С выездом чутка опаздываем, но в 8:09 тронулись. Пробок и вправду нет, все чисто. В это время вся дорога - против шерсти. Пока едем, потихоньку рассветает.
4.
alt

Запас по времени изрядный, да еще и удалось отыграть у йандекса минут 15. Так что еду медленно, не торопясь.
5.
alt

Впрочем, еще надо заправиться - бак полупустой, а после встречи времени на заправку не будет - езда караваном машин имеет свои особенности. Пропускаю кучу стремных заправок с непонятными названиями, ищу знакомые бренды. Да, я ретроград и все еще выбираю заправки. Почти перед самым местом встречи оно. Не то что я хотел, но вполне приемлемо.
6.
alt

Вот и место встречи. 9:05, я первый. Все заставлено фурами, это оказывается их довольно популярное место отдыха. С трудом нахожу место где приткнуться. Не успел припарковаться, почти сразу вслед за мной приезжают две машины с нашими.
7.
alt

Ну, всегда лучше ждать, чем догонять. Есть время осмотреться, выпить кофе, посидеть. Кафешка со вполне нормальной на вид, человеческой едой. Дальше небольшие домики для ночлега. Фонтанчики. Хм... Теперь понятно почему здесь столько фур.
8.
alt

Покупаю кофе и батон хлеба втридорога. Забыл за ним в магазин заехать, а потом времени не будет.
Ну вот все, 10:00, шеф приехал, можно отправляться. Сегодня нас мало, всего 5 машин. Основной кворум будет завтра. В суматохе забываю сделать снимки. Чорд.
Сразу едем в карьер. Иногда ездим в действующие карьеры, но сегодня по графику заброшенный. Это проще - не надо никаких согласований, бумажной волокиты и ожидания пока один начальник дозвонится до другого. Вокруг хмуро, мерзко и противно. Но дождя нет и проде бы по прогнозам не будет. Это не может не радовать - бродить по карьеру под дождем удовольствие ниже среднего.
9.
alt

Собираемся в дорогу. От машин идти недалеко, но все же надо - в сам карьер не проедешь. Так что быстренько сортирую что брать что оставлять. Одеваюсь сам, засовываю в сапоги ребенка. Молотки, зубила, очки, каски, термос, бутерброды, салфетки, лопата, вода, пирожки, фотоаппарат, объектив, тряпочка, бандана, рюкзак1, рюкзак2, сменные носки, еще салфетки, поджопник на резинке, еще один, дай-ка еще салфетки возьму, перчатки, поясная сумка, деньги, сигналка, ключи от машины... Так. Где ключи? ГДЕ КЛЮЧИ, мать вашу. Выкидываю все обратно, перетряхиваю, ползаю по земле, осматриваю траву. Нету. Планомерно выкидываю все из машины, просеиваю вещи. Нету. Испарились. А все уже ушли тем временем. Хорошо что дорога там одна, сам карьер видно, авось не потеряюсь. Случайно поднимаю глаза. Мляяяя. Какой кретин положил их на крышу? А, впрочем я знаю какой... Но зачем??? Этого уже не знаю.
10.
alt

Шустро забрасываю все вещи обратно. Раньше было все сложено и упаковано, теперь ровным слоем от пола до потолка. Вот слой одеял, а вот слой соков и баранок... Ладно, потом разберемся.
Бегом по тропинке. Ага, пока все нормально, не опоздал. Ребенок тоже тут, никуда не делся. Идет обязательный инструктаж по технике безопасности.
11.
alt

Все в касках. Обязательное требование. Кто без них - останется в машине. Шеф, он же руководитель кружка, Алексей Сергеевич Шмаков, в желтой каске. Показывает место проведения работ, объясняет где чего искать, в каких слоях есть интересные для науки вещи, а какие пустая трата времени. Все внимают.
12.
alt

Инструктаж закончен, разбредаемся по склонам. Сегодня работаем компактно. Всего два небольших склона недалеко друг от друга. Народу мало - первый день выезда, пятница, рабочий день... Назавтра подтянется еще человек 30. Так что места сегодня хватит всем.
13.
alt

Второй склон побольше.
14.
alt

Ребенок решает идти на ближний склон. Океей, идем на ближний.
15.
alt

Нахожу себе местечко около полуобрушившегося участка. Тут я буду жить ближайшие пару часов.
16.
alt

Скалываю песчаник по слоям, разбиваю его, осматриваю. Что-то сам, что-то передаю детям - они основные сборщики и знают все лучше меня.
Первые находки. Сначала одни только отпечатки. Большое полосатое - это мшанки, повыше - отпечаток брахиоподы.
Не подумайте что это я такой умный и знаю как оно называется. Я у сына только что спросил.
17.
alt

А вот и сама брахиопода. Их полно, всяких разных. В коллекции у ребенка их уже 100500 разных, так что из камня их не выковыриваем. Это тяжело, да и расколется скорее всего.
18.
alt

Иногда брахиоподы лежат слоями, одна на другой. Но песчаник мягкий материал, все раздавлено. Так что в основном попадаются только отпечатки.
19.
alt

Намеченный камень срыт, все осмотрено. Кроме отпечатков практически ничего нет.
20.
alt

Идем на другой склон. Он такой же, но душа просит разнообразия. Такой же, да не такой. Песчаник немного другой. Ковыряемся.
21.
alt

Оппа, ругоза (древние кораллы).
22.
alt

Ковыряем дальше.
23.
alt

Во множестве стебли морских лилий. Некоторые уфологи на полном серьезе демонстрируют их, утверждая что это гайки инопланетных кораблей, захватывавших Землю 100500 тысяч лет назад. Бывает, чо... Еще бы винтики к этим гайкам найти. Но винтики на другом карьере и не сегодня. Чашечки морских лилий - большая редкость. Сохранившихся чашек в нижнем карбоне московской синеклизы (не пугайтесь, я тоже не знаю что это такое, просто слово красивое запомнилось) найдено всего восемь, из них две - кружковцами на предыдущих выездах. Завтра будет девять.
24.
alt

Время обеда. Располагаемся на камнях для легкого перекуса.
25.
alt

Горячего чайку хлебнуть - самое то после нескольких часов на открытом воздухе.
26.
alt

Ну и бутерброды канеш. Уплетаем за обе щеки. Схомячили полбатона хлеба за один присест. Вот что значит на свежем воздухе погулять.
27.
alt

Тут и новость подоспела - первая серьезная находка за сегодня. В двух метрах от того камня, который я ковырял несколько часов подряд, шеф нашел уникальную вещь - великолепно сохранившийся ихтиодрулит (не ищите это слово в яндексе, не найдете).
28.
alt

Ихтиодрулит - это шип хрящевой рыбы (типа акулы), каркас плавника, поддерживающий его в раскрытом состоянии. Материал - родственный не костям, а зубам, так что он немного блестит своей эмалевой поверхностью. То что обычно находят - сантиметра 3-4 длиной и то обломки. Здесь же великолепно сохранившийся экземпляр сантиметров 20 длиной.
Это я все старательно под диктовку шефа записал, вообще-то я такого слова ихтиа... ихтео... черт, и не выговоришь, тоже не знаю, как и вы.
Впрочем, можете сами шефа послушать, тут он подробнее рассказывает.


Но достать сам шип мало, надо еще и выковырять подложку где он был. В ход идет тяжелая техника.
29.
alt

Вжжж, вжжж, вонь на всю округу. Бензорез при работе воздух, понятное дело, не озонирует. А тут еще и каменная пыль. Резать можно только в полностью закрытой дыхательной маске.
30.
alt

Вот и результат трудов. День уже, можно сказать, прошел не зря. Даже если ничего больше не найдем, эта находка окупает не только этот день, но и вообще весь выезд.
31.
alt

С новыми силами за работу. Чем выше тем интереснее. Хотя и бесполезнее - там уже "не те" слои.
32.
alt

Снова ковыряемся в склоне.
33.
alt

На очередном изломе вижу нечто. Хм...
- Алексей Сергеевич, что это?
- Ничего. Это просто так.
Эх, а так хотелось совершить научное открытие...
34.
alt

Продолжаем работать.
35.
alt

Порода слоистая, куски легко вытаскиваются. Много отпечатков, постепенно с ребенком набираем коробку. Научной ценности это все не представляет, но в личной коллекции будут смотреться красиво.
36.
alt

Дети постепенно сбиваются в одну стайку. Так веселее.
37.
alt

Дело к вечеру, солнце уже низко. Сажусь на плиты, решаю что на сегодня с меня раскопок достаточно.
Чай-бутерброды-яблоко. Но трудовой энтузиазм у народа еще в самом разгаре. Вижу - успокоятся не скоро. Надо придумать себе занятие. А дай ка поэкспериментирую с новомодным способом съемки, HDR.
38.
alt

Быстренько отщелкиваю под сотню кадров.
39.
alt

Не, все фигня. Без штатива ловить нечего. Разве что побаловаться всяким сюром.
40.
alt

Солнце практически село, собираемся в дорогу. Помня какой у меня там в машине свинарник после поиска ключей, в первых рядах возвращаюсь к месту стоянки. Успеваю немного привести все в порядок. Выезжаем.
41.
alt

История на этом не заканчивается, все еще впереди.
42.
alt

Мы едем к месту ночевки. Это вторая часть приключения под названием "выезд на раскопки", многими не менее любимая, чем основная программа. Бывало по-разному - и в палатках ночевали в лесу, но сегодня идем по мягкому варианту - ночуем в школе.
43.
alt

Школа не простая, а сельская. Со своим колоритом.
44.
alt

Располагаемся в рекреации. Открыли один кабинет физики - там будет женская комната. По факту там оказалась не женская комната, а комната для хранения ценных вещей и Место С Единственной Розеткой.
45.
alt

Расстилаю постель. Надувной матрас, простыни, подушки. Я один тут такой барчук, остальные предпочитают походный вариант, с ковриками и спальниками. Но нафига козе баян, если можно и с удобствами расположиться?
46.
alt

Пока я организую постель, ребенок занимается коллекцией. Раскладывает все по ячейками и пишет бумажки что где лежит.
47.
alt

Спускаюсь на кухню. В предбаннике, он же маленькая столовая, развешаны средства наглядной воспитательной агитации.
48.
alt

В центре кухни огромная плита.
49.
alt

"А в тюрьме сейчас ужин. Макароны"... С тушенкой, таки да!
50.
alt

В углу... Замираю от восторга. Да, это они. Знакомые с детства... С гирьками!
50.
alt

Неспешно ужинаем, обсуждаем планы на завтра.
51.
alt

Дети умчались наверх играть в "Эволюцию". Это такая настольная игра. Я слишком туп чтобы понять ее правила, но дети просекают на раз-два. Это вот мой сотворил, какое-то нереальное достижение, животное со множеством свойств. Хотя и все равно проиграл.
52.
alt

Немного побеситься перед сном и полезно и приятно.
53.
alt

Чуть не забыли... Вешаю на стену флаг кружка. Блин, вся стена в побелке (я уж и забыл что это такое). Хожу теперь весь белый, еле оттерся
54.
alt

Ну и кульминация сегодняшнего дня - песни под гитару. Шеф великолепно играет и поет. Репертуар обширный, всем хорошо знаком. Заказывают наперебой. До моего пожелания, про ядерный фугас (вот эту), так и не добрались. Ну ничего. Завтра, все будет завтра...
55.
alt

Расходимся уже за полночь. Завтра будет новый день, вторая ценная находка на карьере, снова школа и песни.
Но это уже совсем другая история.

Это копия отчёта, опубликованного здесь.