Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Международный конкурс работ учащихся, Финляндия 12-19.06.14

E-mail Печать

Это мероприятие проводилось МДЭБЦ с 12 по 19 июня в финской деревеньке Виитайла. Кроме меня (я выступал с докладом про гигантский зуб из Михайлова) в конкурсе принимали участие еще 19 учащихся – в основном, из 9-11 классов, но кроме меня, были еще трое из 7. В полностью оплачиваемой организаторами поездке приняли учащиеся, показавшие наилучшие результаты на олимпиадах и конкурсах экологической направленности в г. Москва в 2013/14 учебном году. Кроме конкурсных работ, с нами проводили экскурсии и практику в окрестностях станции. В поездке нас сопровождали Галина Ивановна Фролова и Данила Сорокин, который вообще был с нами чуть ли не на «ты».

Итак, 12-го вечером нас посадили на поезд «Лев Толстой», весьма кстати уходивший в Хельсинки. Поезд был просто шикарным – в каждом купе была раковина с краном, собственный Wi-fi (которым я не пользовался), радио, светодиодные лампочки около каждой койки. Сами купе были с автоматически закрывавшимися дверями, открыть которые можно было только специальной карточкой (одной на все купе). Вначале всех ужасно веселило, что карточка, приложенная к чужой двери издавала жуткий писк. Однако после того, как я ночью вышел из купе без карточки, а потом час проторчал в коридоре, пока мне не открыли, это нововведение почему-то перестало меня радовать.

Утром мы пересекли финскую границу, где белобрысый пограничник-финн с непередаваемым акцентом задал нам всего два вопроса: «Пааспорт? Сопровождаающий?», прежде чем поставить жирный штамп рядом с визой.

Вскоре мы прибыли на вокзал Хельсингфорс, аккуратно вымощенный шершавой гранитной плиткой. Само здание вокзала со высокой квадратной башней вовсе не показалось мне чудом архитектуры, хотя с другой стороны находились знаменитые статуи, держащие огонь. Совершили краткую обзорную экскурсию по Хельсинки – увидели вокзал из нешлифованного гранита, затем здание парламента (очень издалека), стадион (тоже издалека), главный лютеранский собор (весьма величественное сооружение) и собор православный, памятник композитору Сибелиусу. (состоящий из сваренных стальных труб с оплавленностями). Побывали на набережной, где торчали гранитные валуны и гуляли откормленные гусеобразные. После этого мы отправились в Виитайлу, куда прибыли около половины седьмого.

Виитайла произвела на меня удручающее впечатление. Оказалось, что жить мы будем в длинном бараке из вагонки, двор был посыпан гранитной крошкой, а обещанный стадион оказался заросшей лужайкой с ржавыми воротами. Ребята из «Гаммы» решили было заняться ботаническими изысканиями, но, разумеется, оказалось, что растения соседские и трогать их нельзя. Мы побывали на ледниковой морене с очень крутым склоном. На вершине морены мы были на одном уровне с верхушками молодых деревьев, но вдалеке торчала высоченная сосна.

Нас поселили в общих комнатах по принципу «мальчики-девочки». Если кто-то из преподавателей считал, что по ночам мы спали, то он глубоко заблуждался. Ночная жизнь шла своим чередом – кое-кто рассказывал анекдоты, другие резались в телефон под одеялом, третьи слушали музыку, четвертые просто болтали друг с другом. Девочки ходили к мальчикам, а мальчики к девочкам. Но стоило только забрести преподавателю, как чудесным образом оказывалось, что все чудесно спят в своих постелях. Все это веселье замирало только около трех часов ночи (а отбой был в 10.30).

Во второй день мы посетили научный центр «Эврика», где были представлены экспозиции на физические (и не только) темы. Мое внимание сразу же привлекла висевшая на фасаде объемная картинка-иллюзия. Мы почти бегом посетили выставку о психических заболеваниях, где я с удовлетворением убедился, что подавляющее большинство симптомов у меня отсутствует. Там, в частности, присутствовала машина, которая перемалывала в стружку бумажки – это приносило жуткое наслаждение. Еще я видел выставку о пищеварении человека, где меня особенно восхитил экспонат, наглядно показывающий длину человеческого кишечника (этот самый кишечник за кольцо нужно было вытянуть из манекена). Еще была выставка физических опытов ( мне понравился парящий в потоках воздуха надувной мячик) и выставка «Животные на войне», которую я посетить не успел.

В этот же день мы посетили зоопарк, где вольготно устроились наглые гусеобразные и чайки, кормящиеся за счет туристов. (Забегая вперед – в последний день я видел, как стая чаек на улице напала на девушку, пытаясь отнять у нее булочку. Девушка жутко завизжала и пулей пересекла проезжую часть – булочку, впрочем, сохранила.) Зоопарк был устроен на острове и соединялся с материком мостом с одной стороны и дамбой с другой. Остров же был, по сути, скалой, что позволило разместить вольеры ярусами. На центральной площади стоял памятник козлу.

Третий день мы целиком провели на базе. Утром мы отправились на болото, где видели карликовую березу. К несчастью, мне достались дырявые сапоги (впрочем, не мне одному), и я наблюдал за развитием событий с берега. После этого мы провели анализ ручья и озера, упирая на такие параметры, как: цвет и запах воды, ее прозрачность, заиленность берегов и дна, заболоченность, флора, фауна и т.д. Вернувшись на базу, мы подвергли анализу пробы воды из тех же озера и ручья. Мы проверяли кислотность, содержание нитратов, сульфидов, солей и т.п.

В конце дня мы заслушали первую партию докладов. Все было достаточно скучно.

Четвертый день мы провели на биостанции в Ламми. Сначала нам рассказал про станцию канадец. Говорил он по-английски, довольно понятно, но с явным канадским акцентом. Затем мы прошли по экологической тропе, мне очень понравилось. Мы видели сооружения из комариной сетки, в которых летом выводят и держат редких бабочек. Ставят такие конструкции прямо на лугу. Кроме насекомых, на биостанции изучают водных бес- и позвоночных, так как территория станции примыкает к большому озеру.

В конце дня мы посетили остров на озере, который входил в состав целого архипелага. Было очень красиво, так как день был пасмурный и вдалеке все тонуло в дымке. На прибрежных гранитных валунах росли умопомрачительные лишайники, некоторые из которых я успел сфотографировать.

Именно в эту ночь состоялось Великое Подушечное Кидалово, когда получила обширное поверхностное ранение одна из подушек (иными словами, распорота от края до края), причем никто не заметил, как это произошло. Под покровом ночной темноты мы смели весь высыпавшийся пух и вату обратно в наволочку. Это происшествие навсегда запечатлелось в моей памяти.

На пятый день мы поехали в довольно крупный город Хаменлинне, который даже называют столицей Южной Финляндии. Нас разделили на две группы и заставили участвовать в конкурсе, где все задания были такими: «Укажите номер вот этого желтого дома/Укажите год постройки городской ратуши/ Узнайте назначение синенького здания.» К счастью, мероприятие быстро прекратилось по причине проливного снега (я невольно посочувствовал бабочкам из Ламми). Поскольку проводить пешую экскурсию стало невозможно, мы отправились в городок с чудесным названием Иикала, где посетили ужасно дорогой музей-магазин шоколада и очередную сувенирную лавку. Больше в Иикале делать было абсолютно нечего.

За это время распогодилось, и мы вернулись в Хаменлинне, где погуляли по кирпичному замку в центре города. Мое внимание привлек небольшой белый танк, спокойно припарковавшийся в центре города. На борту танка была многозначительная надпись «Киров»…

После этого мы посетили старую лютеранскую церковь, подле которой видели еще одно чудо техники: газонокосилку, больше всего похожую на уборочную машину из метро. Водитель не толкал ее, а преспокойно на ней катался.

Наконец мы посетили башню километрах в десяти от города. С этой башни открывался великолепный вид на окрестности (башня стояла на берегах сразу нескольких озер). Больше всего это напомнило мне настольную игру «Каркассон» - деревья сверху казались игрушечными.

Именно в эту ночь меня, потерявшего бдительность, и намазали зубной пастой…

В последний день мы дослушали доклады, суть которых была самой разнообразной как по содержанию, так и по преподнесению информации. Был доклад (он занял первое место) по использованию светоловушки новой конструкции. Был доклад о поселении одноклеточных на водных беспозвоночных (он занял второе место). Третье место занял доклад о важности сохранения Мешковского оврага. Помимо этого, был доклад с громким названием «Пеллеты – будущее человечества» (речь шла об отопительных пеллетах). И, наконец, был совершенно особенный доклад про суточную активность скворца – замечательный не только потому, что был сделан через пень-колоду, но и тем, что был последним, и уставшие слушатели были не прочь вставить едкий комментарий.

Выбирали победителей закрытым голосованием. Мне достался какой-то непонятный приз зрительских симпатий. Непонятный – ведь настоящими лауреатами зрительских симпатий были те, за кого проголосовало большинство (победители). Мне кажется, мой доклад просто не поняли, хоть я старался излагать как можно понятнее.

Также мы успели в последний раз прогуляться по улицам Хельсинки, где я стал свидетелем уже упомянутого эпизода с чайками и булочкой. Также я видел людей, которые зарабатывали на жизнь тем, что стояли в крашенных металликом костюмах и ничего не делали. Мне это показалось странным.

Наконец, мы побывали в подземной церкви. Точнее, в полуподземной - она была устроена в гранитном котловане, накрытом крышей из свернутой медной пружины. Внутри стоял орган, игравший классическую музыку. Было очень красиво и необычно.

Вечером мы приехали на вокзал, чтобы отправиться домой. И последней финской достопримечательностью для меня стала игрушечная железная дорога в зале ожидания. Этот макет выглядел великолепно, детали, такие, как прорезанные железнодорожным полотном гранитные холмы, были очень тщательно выполнены. К тому же поезда время от времени начинали ездить по маленьким рельсам, издавая весьма натуральные звуки. И через полчаса мы выехали в Москву на таком же поезде, но большом…

Некоторые интересные особенности финской жизни:

Уровень преступность в Финляндии очень низкий. По этой причине финны могут спокойно уйти из дому, не закрыв дверь и не боясь, что у них что-нибудь украдут.

Участки финны не обносят забором, а просто обтягивают ленточкой, и никакому финну и в голову не придет кинуть огрызок на участок соседа.

Если какой-то финн владеет землей в лесу, то другие люди спокойно могут ходить туда и собирать там грибы. Раз в год правительство покупает определенное количество участков у жителей, дает им участки в другом месте и сводит на купленных участках лес, причем в это время он восстанавливается на розданных.

Финны практически поголовно говорят по-английски и при этом безукоризненно вежливы.

Итак, несмотря на свой однообразный пейзаж, несмотря на то, что ни единого шматка милого сердцу карбона и юры за все время пребывания в стране мне найти не удалось (что неудивительно), в Финляндии, оказывается, есть на что посмотреть и просто невозможно соскучиться!

Фотографии с сайта mgsun.ru

 

Дадыкин Иван, 14 лет