Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

У КЕМБРИЙСКОГО ИГЛОКОЖЕГО ОБНАРУЖЕНА ПЯТИЛУЧЕВАЯ СИММЕТРИЯ

E-mail Печать

В Марокко обнаружено сигарообразное существо, жившее около 520 млн лет назад. 

Вымерший вид Helicocystis moroccoensis обладает «характеристиками, которые делают его самым примитивным иглокожим с пятикратной симметрией», отмечает соавтор исследования Эндрю Смит из Музея естественной истории в Лондоне (Великобритания). Пятилучевая симметрия — обычное дело среди современных иглокожих: вспомним «пятиугольность» морских звёзд или пять «лепестков»плоского щитообразного ежа

Первобытное создание могло менять форму тела, превращаясь из тонкого и длинного в короткое и толстое. Палеозоологи полагают, что перед ними переходное животное, которое помогает понять, каким образом ранние иглокожие приобрели свою уникальную форму тела. 

Helcocystis moroccoensis, реконструкция.


В 2012 году г-н Смит и его коллеги занимались раскопками осадочных отложений в горах Антиатлас. Найденные экземпляры жили у берегов древнего суперконтинента Гондвана в эпоху кембрийского взрыва — период, когда все создания, населявшие моря, то есть вся жизнь на планете, активно диверсифицировались. 

Одно из наиболее древних иглокожих, известных науке, — Helicoplacus, впервые обнаруженное в Белых горах Калифорнии, имело спиральное, но асимметричное тело. А все современные иглокожие начинают развитие с личинок, у которых двусторонняя симметрия, что поднимает вопрос о том, как и когда возникла характерная пятилучевая симметрия. 

H. moroccoensis, названный в честь страны, где он был найден, отличался цилиндрическим телом длиной 4 см. Ротовое отверстие располагалось в верхней части чашечки из шероховатых пластин, которая заканчивалась небольшим стебельком. Существо обладало также решётчатым скелетом из кальцита. 

Свою форму это существо меняло благодаря спиральному расположению пяти амбулакров (канальцев), выходивших из ротового отверстия, открывавшегося и закрывавшегося для улавливания всего питательного, что плавало в воде. 

H. moroccoensis обнаружен в отложениях, содержащих несколько других странных иглокожих, форма тела которых варьируется от совершенно асимметричной до двусторонне симметричной. По-видимому, в период кембрийского взрыва иглокожие могли похвастаться огромным разнообразием — эволюция искала наиболее эффективные решения. И это всего лишь через 10 или 15 млн лет после «изобретения» кальцитового скелета! 

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B

Подготовлено по материалам LiveScience.

 

http://compulenta.computerra.ru/zemlya/paleontologiya/10007550/