Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Палеонтологи обнаружили «анахронического» ихтиозавра

E-mail Печать

alt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бельгийско-британская группа палеонтологов определила возраст и проанализировала останки «анахронического» ихтиозавра Malawania anachronus. Описание находки опубликовано в журнале Biology Letters, а краткое содержание статьи приводит пресс-релиз Университета Саусгемптона.

Вымершая рептилия получила свое необычное название из-за того, что в меловой период она вполне могла называться «живым ископаемым». Как показало исследование, окаменелости относились к меловому периоду, при этом строение тела животного соответствовало анатомии ихтиозавров раннего юрского периода.

Таким образом, Malawania anachronus практически не менялись на протяжении 66 миллионов лет, за которые большинство ближайших родственников рептилии вымерло, а оставшиеся ихтиозавры сильно изменились под давлением отбора на скорость плавания.

Окаменелости, ставшие предметом исследования, были обнаружены еще 1950-х годах британскими геологоразведчиками в иракском Курдистане. Камень, в котором отпечатались останки ихтиозавра, служил опорой на вьючной тропе. В 70-х годах окаменелости были вывезены в Британию, но определить их возраст удалось только недавно.

Недавно останки ранее неизвестного вида ихтиозавров удалось обнаружить в Германии. Как показал анализ, животное, названное Acamptonectes densus, обитало около 130 миллионов лет назад, в начале мелового периода.

 

http://lenta.ru/news/2013/05/15/anachroichtiozaurus/