Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

ПЕРМСКОЕ ВЫМИРАНИЕ ПРИВЕЛО К БУМУ АРХОЗАВРОВ

E-mail Печать

Дицинодонт (реконструкция Marlene Donnelly / Field Museum of Natural History).

Невозможно предсказать, чем аукнется массовое вымирание. В случае с пермской катастрофой результатом стала интенсивная диверсификация группы сухопутных животных, которые ранее не претендовали на экологические ниши, отличные от своей.

Динозавры (или по крайней мере их предки) могли возникнуть раньше, чем мы привыкли считать. 

Странные четвероногие существа, похожие на демонических псов, сильно диверсифицировались вскоре после вымирания, которое уничтожило бóльшую часть жизни на земле. Некоторые из их родственников были прямыми предками динозавров и обитали на территории современных Африки и Антарктиды. 

Около 252 млн лет назад 90% морской жизни и примерно 70% сухопутных животных исчезли в результате массового пермского вымирания. Причины последнего остаются неизвестными: говорят то о метеорите, то о всплеске вулканической деятельности, то о выбросе углекислого газа и метана, которые привели к серьёзным климатическим потрясениям. 


По земле в то время бродило множество странных для нашего глаза существ, в том числе дицинодонты — четвероногие животные размером со свинью, похожие на адскую помесь ящерицы и собаки из фильма «Охотники за привидениями». Просто замените собачью челюсть клювом, как у черепахи, и уберите горящие красным глаза. К тому же они обладали короткими хвостами и двумя большими клыками, которые росли на протяжении всей жизни, как бивни у слонов. 

Дицинодонты и их современники обитали на Пангее — едином материке, который объединял все сегодняшние континенты. Палеонтологическая летопись, относящаяся к пермскому вымиранию, фрагментарна. Большинство из немногих находок обнаружены в России и Южной Африке. Кристиан Сидор из Вашингтонского университета и Филдсовского музея естественной истории (США) и его коллеги захотели расширить этот диапазон, чтобы охватить экосистемы юга Пангеи, то есть современные Африку, Южную Америку, Индию, Австралию и Антарктиду. 

Для этого были проанализированы окаменелости — и новые, и из музейных собраний — из Танзании, Замбии, Малави и Антарктиды, а также южноафриканской котловины Кару, находки из которой давно известны. Полевые исследования потребовали нескольких лет работы, в том числе непосредственного пребывания палеонтологов на антарктических полярных станциях. 

Выяснилось, что за 5 млн лет до вымирания разнообразие животного мира было примерно одинаковым во всех пяти локациях, и травоядные дицинодонты ничем в этом отношении не отличались от других созданий. Затем в летописи наступает пробел, и учёные «выныривают» лишь через 10 млн лет после вымирания, когда эти регионы уже сильно различались: в Кару и Танзании обитали совершенно разные виды. 

К тому времени дицинодонты теряют звание доминирующего травоядного и, хотя вымирают только 200 млн лет назад, больше не играют важной роли в экосистеме. Зато сильно разветвились их потомки — группа архозавров, которая включала в себя предков крокодилов, птиц, птерозавров и ящеротазовых динозавров. Самый ранний из известных динозавров или по крайней мере архозавров, наиболее близких динозавров, жил в Танзании 240–245 млн лет назад и зовётся нынче Nyasasaurus parringtoni

Архозавры были на любой вкус: и травоядные с бронированными телами, и крупные хищники... Может показаться странным, что в схожих экосистемах после вымирания жили очень разные существа, но на самом деле это распространённое явление: если та или иная ниша экосистемы занята, из неё очень трудно вытеснить конкурента, но как только образуется пробел, он моментально заполняется. 

Некоторые учёные считают, что Земля сейчас переживает очередное массовое вымирание — на этот раз в результате деятельности человека. Если это так, говорит г-н Сидор, то пермская катастрофа может стать поучительной историей. «Массовые вымирания видов приводят к непредсказуемым последствиям, — отмечает учёный. — Невозможно, основываясь на том, что было до вымирания, предсказать, что будет». 

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences

Подготовлено по материалам LiveScience.

http://compulenta.computerra.ru/zemlya/paleontologiya/10006599/