Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Australopithecus sediba обладал причудливой мозаикой анатомических черт

E-mail Печать

Сводная реконструкция Au. sediba (в центре) основана на материале, принадлежащем MH1, MH2 и MH4, и на опубликованных только что исследованиях. Поскольку все особи, найденные на сегодня, обладают примерно одинаковым ростом, соответствующая коррекция не понадобилась. Длина бедра установлена по цифровым измерениям кости индивида MH1, которая до сих пор не извлечена из камня. Для сравнения приведены скелеты сравнительно малорослой современной женщины (слева) и самца шимпанзе обыкновенного (справа).

В августе 2008 года в южноафриканской пещере Малапа были найдены останки нового вида австралопитеков, который в 2010 году получил название Au. sediba. В 2011-м журнал Scienceопубликовал результаты новых исследований, и они не были последними. Попытка назвать Au. sediba недостающим звеном эволюции австралопитека в человека вызвала споры; впоследствии количество образцов выросло, и стоило ждать дальнейших публикаций. 

И вот дождались! Science предлагает нашему вниманию шесть новых статей с описанием материала, принадлежащего трём индивидам: скелетов голотипа и паратипа MH1 и MH2, а также изолированной большой берцовой кости особи MH4. Работы завершают этап первоначального изучения этих ранних гомининов, живших примерно 1,977–1,98 млн лет назад. 

Джоэл Айриш из Ливерпульского университета им. Джона Мурса (Великобритания) и его коллегирассматривают характеристики зубов Au. sediba, которые, скорее всего, передавались по наследству. Они филогенетически отличны от таковых восточноафриканских австралопитеков, но близки к зубам Au. africanus, а потому, заключают учёные, два вида можно объединить в южноафриканскую группу австралопитеков, которая некоторым образом напоминает кладу, состоящую из четырёх останков ранних представителей рода Homo. Всё это говорит о том, что Au. sediba и, возможно, Au. africanus не являются потомками австралопитека афарского

Дэррил де Рёйтер из Техасского университета A&M (США) и его группа изучили челюстной материал особи MH2, в том числе ранее неизвестные резцы и премоляры. Они похожи на таковые других австралопитеков, но отличаются от зубов австралопитека африканского и формой, и размерами, а также траекторией онтогенетического роста. Тем самым подтверждается правомерность выделения Au. sediba в отдельный от Au. africanus вид. Между тем челюстной материал больше всех схож с таковым ранних представителей рода Homo. 

Стивен Чёрчилл из Университета Дьюка (США) и его коллеги проанализировали детали верхней конечности Au. sediba и описали наиболее полные и недеформированные плечевую, лучевую, локтевую, лопаточную, ключичную кости и рукоятку грудины в истории изучения ранних гомининов, причём принадлежащие одной особи. За исключением кисти, верхние конечности гомининов из Малапы в большой степени морфологически примитивны. Иными словами, Au. sediba обладал типичной для австралопитеков верхней конечностью, которая прекрасно подходила для лазанья по деревьям и, возможно, висения. 

Фрагменты рёберной клетки Au. sediba описывают Петер Шмид из Цюрихского университета (Швейцария) и его коллеги. По их словам, верхняя часть грудной клетки узка в срединно-боковой области, как у крупных человекообразных обезьян, что совсем не похоже на широкую цилиндрическую грудь человека. Вместе с почти полными останками плечевого пояса вырисовывается морфологическая картина конической грудной клетки с обезьяноподобным высоким плечевым суставом (из-за чего кажется, будто обезьяна вечно пожимает плечами), то есть конфигурация очень характерна для австралопитека и едва ли способствует размахиванию руками во время ходьбы и бега на двух ногах, которое практикуют люди. Нижняя часть рёберной клетки сохранилась хуже, но по ней всё же можно судить о том, что там средне-боковое сужение напоминает человеческое. Перед нами странная мозаика анатомических черт, намекающая на переходное значение этого вида. 

Скотт Уильямс из Нью-Йоркского университета (США) и его коллеги анализируют шейный, грудной, поясничный и крестцовый отделы позвоночника, показывая, что Au. sediba обладал тем же количеством поясничных позвонков, что и современные люди, но нижний отдел его спины был длиннее и гибче, с соответствующими функциональными последствиями. Морфологические показатели сильного поясничного изгиба говорят о том, что Au. sediba в этом отношении был родственником австралопитека африканского и больше походил на человека прямоходящего из Нариокотоме

Наконец, Джереми Десилва из Бостонского университета (США) и Витватерсрандского университета (ЮАР) и его коллеги описывают анатомию нижней конечности Au. sediba и выдвигают особую биомеханическую гипотезу о том, как ходил этот вид. По отдельности анатомия пятки, среднего отдела стопы, колена, бедра и спины уникальна и чудна, но вместе она внутренне непротиворечива и свидетельствует о двуногом хождении с очень низким наклоном туловища. Отсюда следует, что нашими ранними предками из числа гомининов практиковались многообразные виды бипедализма. 

В целом, как отмечает автор обзорной статьи и руководитель раскопок Ли Бергер из Витватерсрандского университета (ЮАР), вид демонстрирует анатомическое и функциональное попурри, которое отличает его и от австралопитеков, и от ранних представителей рода Homo. Несомненно, новые работы скажутся на представлениях о скорости и образе эволюции гомининов. 

Подготовлено по материалам Science.

http://science.compulenta.ru/745100/