Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Эволюция парных конечностей могла начаться с анальных плавников

E-mail Печать

Ископаемый образец Euphanerops (фото Robert Sansom).

Ископаемый образец Euphanerops (фото Robert Sansom).

400 млн лет назад в первобытном океане обитала бесчелюстная рыба Euphanerops. Ко всем прочимстранностям этого существа теперь прибавилась пара плавников, расположенная позади его ануса. 

«Обычно у рыб по два грудных и брюшных плавника, а также один анальный, — напоминает ведущий автор открытия Роберт Сэнсом из Лестерского университета (Великобритания). — А Euphanerops не имеет спаренных плавников в области груди или брюха, зато у него пара анальных. Насколько мне известно, это единственное создание с подобной особенностью. Оно уникально». 

Euphanerops жили в девонском периоде, который из-за плодовитой эволюции рыб порой так и называется — «век рыб». Бесчелюстные рыбы того времени обычно располагали лишь одиночными плавниками и больше напоминали угрей. Теперь вы понимаете, как удивились учёные, изучая образец, найденный в Квебеке (Канада). 

Хотя плавники, без сомнения, каким-то образом влияли на способ передвижения рыбы, г-н Сэнсом и его коллеги не спешат приписывать им определённую функцию. 

Интересно другое: именно в девонском периоде стали появляться наши ранние предки, челюстные позвоночные, которые со временем выработали привычное нам строение тела с двумя руками (плавниками, крыльями). «А всё, что было у бесчелюстных рыб, — это хвост и спинные плавники, — поясняет г-н Сэнсом. — Для парных образований необходима совершенно иная модель развития». 
Euphanerops, реконструкция (изображение авторов работы).

Euphanerops, реконструкция (изображение авторов работы).

Вот почему Euphanerops начинает выглядеть как очень важное звено нашей собственной эволюции. У него появляются парные плавники как раз в тот период, когда стали возникать челюстные позвоночные. Возможно, именно благодаря таким, как он, у нас сегодня есть две руки и две ноги. 

 


Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters

Подготовлено по материалам Planet Earth.

 

http://science.compulenta.ru/744848/