Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Ранние птицы вставали на четыре крыла

E-mail Печать
Sapeornis (фото Science / AAAS).
 

Sapeornis (фото Science / AAAS).

Первые птицы, по-видимому, летали и парили благодаря всем четырём оперённым конечностям, а не двум крыльям, как сегодня. 


Как  известно , на задних конечностях птичьих динозавров  микрораптора  и  синорнитозавра располагались длинные и крепкие перья. И специалисты не уверены, что ранние птицы отказались от этого дополнительного оперения, впервые поднявшись в небо мелового периода около 100 млн лет назад. 

 


Сюй Син  из Института геологии и палеонтологии провинции Шаньдун (КНР) и его коллеги обнаружили следы перьев на задних конечностях одиннадцати базальных птиц,  относящихся  к нижнемеловой биоте Цзехол . Некоторые из них сочтены перьями, которые использовались для полёта: они стоят перпендикулярно к кости ноги и испещрены прожилками, как у археоптерикса. 

У одного экземпляра, отнесённого к роду  Sapeornis , по крайней мере одно перо задней конечности имеет в длину более 50 мм. В целом перья задних конечностей короче, чем передних, но всё же их длина превышает 30 мм. 

К сожалению, эти отпечатки ничего не говорят о том, как использовался задний набор перьев — то ли для парения, то ли для управления полётом, то ли для того и другого сразу. И столь небольшая выборка не доказывает, что четыре крыла были характерны для всех ранних пташек, считает палеонтолог  Марк Норелл  из Американского музея естественной истории (США). 

Со временем место большинства перьев на ногах птиц заняли чешуйки. Но некоторые генетические мутации могут вновь обратить это покрытие в перья: например, порода « шёлковых » кур  обладает оперёнными ногами. Кстати, один исследованный экземпляр из рода  Yanornis  уже имеет чешуйки на ногах ниже оперённой части. И современные птицы не полностью потеряли эту часть оперения — просто его меньше и используется оно для обогрева, а не для полёта. 

Авторы полагают, что переход на два крыла позволил ранним птицам твёрже стоять на земле. Ах, если бы отыскать те первые следы... 

Результаты исследования опубликованы в журнале  Science

Подготовлено по материалам  Nature News .