Расколотая голень — боль в мышцах передней области голени после чрезмерной физической нагрузки. (Фото Getty.)
Люди — самые успешные приматы на планете, но нашему телу не дашь Гран-при за хороший дизайн. Это резюме
Г-н Десилва поднял перед собравшимися слепок человеческой ступни с 26 костями и заявил: «Вы не стали бы делать это из 26 движущихся частей». В человеческих ступнях так много костей, потому что нашим обезьяноподобным предкам нужны были гибкие конечности, позволявшие цепляться за ветви. Когда они слезли с деревьев и выпрямили спину (а произошло это около 5 млн лет назад), ступня мало-помалу стала более устойчивой: хватательный большой палец уже не был противоположен остальным, у стопы появился свод, действующий в качестве гасителя ударной нагрузки. Фигурально выражаясь, природа намотала на нашу ступню немало клейкой ленты, дабы сделать её жёстче, но у нас по-прежнему есть все эти кости и они по-прежнему обладают способностью гнуться вперёд и назад. Результатом становятся плоскостопие, растяжение связок голеностопного сустава, плантарный фасциит, ахиллотендинит, расколотая голень, перелом лодыжки. Это вовсе не следствие моды на шпильки: ископаемые образцы демонстрируют зажившие переломы лодыжки, которым около 3 млн лет.
По словам г-н Десилвы, нам бы подошла конструкция страусиных ступни и лодыжки. У страуса лодыжка и кости голени слиты воедино, а бегать помогают всего два пальца. Почему у нас не так? Да очень просто! Эволюция страусов насчитывает 230 млн лет, а наш предок поднялся на задние конечности лишь 5 млн лет назад.
Затем на сцену вышел анатом и палеоантрополог
Когда человек выпрямился, у него был жёсткий позвоночник, развивавшийся под лазанье по деревьям. А теперь — представьте себе, что вы взяли 26 чашек и блюдец (позвонков и межпозвоночных дисков) и составили их горизонтально, а потом вдруг подняли вверх на 90 градусов. А сверху ещё водрузили тяжёлую голову. Чтобы не помешать родовому каналу и чтобы туловище могло удержать равновесие, позвоночник искривился внутрь (это явления называется лордозом). Вот почему наш хребет напоминает литеру «S» (искривление верхнего отдела вовне зовётся кифозом). Но это не решило проблем с давлением на позвоночник. И если вы активно играете в футбол, занимаетесь гимнастикой, плаваете стилем баттерфляй, высока вероятность беды. Только в США ежегодно регистрируется 700 тыс. переломов позвонков, а проблемы со спиной находятся на шестом месте в списке самых распространённых недугов человечества. «Если вы примете мер, то сможете спокойно дожить до сорока или пятидесяти, — заметил г-н Латимер. — После этого я за вас не ручаюсь».
Палеоантрополог
Решением этой проблемы, по-видимому, стало возникновение своего рода акушерства, то есть самке было опасно рожать без посторонней помощи. То, что сегодня около 30% родов в США производятся кесаревым сечением, говорит само за себя.
Какой из этого следует вывод? Эволюция ничего не создаёт, подчеркнул во время дискуссии антрополог
Подготовлено по материалам
< Предыдущая | Следующая > |
---|