Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Виляние хвостом оказалось брачным ритуалом динозавров

E-mail Печать
Овираптор Ingenia yanshini  во время брачных игр. Изображение Sydney Mohr
Овираптор Ingenia yanshini во время брачных игр. Изображение Sydney Mohr

 

Палеонтологи установили, что динозавры группы Oviraptor могли использовать свой необычный хвост для привлечения внимания потенциального партнера в брачных играх. Работа опубликована в журнале Acta Paleontologica Polonica, а ее краткое описаниеприводит Science Now.

Выводы ученых основаны на исследовании анатомии хвоста древних ящеров. У более поздних овирапторов позвонки конечного (дистального) сегмента хвоста либо срастаются в единую структуру, либо практически полностью лишены гибкости. При этом у основания на позвонках имеются следы крепления мощных мышц.

Следов использования хвоста с целью самозащиты у овирапторов не обнаружено, зато известно, что ранние представители этой группы имели на конце крупные яркие перья.

Авторы установили, что хвост этих ранних овирапторов обладал теми же характерными особенностями анатомии, что и у их потомков. По словам ученых, это говорит о том, что и те и другие использовали хвост для привлечения внимания потенциального партнера, виляя им из стороны в сторону.

Если выводы ученых подтвердятся, хвост овирапторов станет еще одним примером влияния полового отбора на анатомию ящеров. Ранее на него же в качестве причины образования у травоядных динозавровкрупных клыков указывала другая группа исследователей. Кроме того, считается, что половой отбор ответственен за появление у динозавров первых крыльев, которые сначала служили не для полета, а для украшения.