Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Обнаружен носатый гадрозавр

E-mail Печать

alt

 Latirhinus, один из вариантов реконструкции (изображение HodariNundu).

Новый динозавр с крупным выдающимся носом найден на севере Мексики. Гадрозавр Latirhinus uitstlani («lati» на латыни означает «широкий», а «rhinus» — «нос» по-гречески) жил в конце мелового периода, приблизительно 73 млн лет назад. Нашли его в штате Коауила. 

Широкая носовая полость может означать, что динозавр обладал прекрасным обонянием. «Кроме того, она, вероятно, поддерживала и предоставляла дополнительное место для структуры из мягкой ткани, чего-то вроде надувного пузыря, который использовался для привлечения самок и общения», — полагает ведущий автор описания Альберт Приэто-Маркес из Баварского государственного музея палеонтологии и геологии (ФРГ).

В дополнение к большом носу динозавр обладал крепкими задними конечностями, оканчивавшимися тремя пальцами, и относительно маленькими и тонкими передними с четырьмя пальцами (без большого). По-видимому, Latirhinus ходил на четырёх ногах, а бегал на двух, благо длинный хвост помогал удерживать равновесие. 

Животное названо травоядным: несколько тысяч плотно упакованных зубов составляли поверхность, с помощью которой было удобно перетирать растения. 

Современная северо-восточная Мексика 73 млн лет назад находилась в западной половине двух крупных континентальных масс, из которых состояла Северная Америка. Их разделяло внутреннее море. Latirhinus, скорее всего, жил в тёплом и влажном климате. 

Г-н Приэто-Маркес готов назвать четыре причины, по которым эта находка важна для палеонтологии. Во-первых, расширяются знания о разнообразии гадрозавров: их было больше, чем считалось, и они развивали самые странные черты для приспособления к окружающей среде. Во-вторых, в летописи окаменелостей юга Северной Америки существует пробел в отношении гадрозавров, тогда как на юге Канады и западе США за последние 150 лет обнаружены десятки экземпляров. В-третьих, Latirhinus наряду с критозавром является звеном, соединяющим гадрозавров севера и юга Северной Америки. Наконец, укрепляется гипотеза о том, что именно эта группа динозавров доминировала в регионе в конце мела. 

Результаты исследования опубликованы в издании Historical Biology: An International Journal of Paleobiology

Подготовлено по материалам Discovery News.

 

http://science.compulenta.ru/726601/