
Изображение University of Padova / S. Castelli; A. Schmidt / University of Göttingen. |
Примерно 230 млн лет назад два клеща и мошка увязли в смоле, которая сочилась из хвойного дерева — представителя ныне вымершего вида, росшего в горах на северо-востоке Италии...
Выбраться им не удалось. Но посмертно бедолагам присвоено звание старейших членистоногих, найденных в янтаре. Беспозвоночные бегали и ползали по земле ещё 400 млн лет назад, но до сих пор самому древнему образцу-в-янтаре было всего-то 130 млн лет.
Чтобы найти этот экземпляр, исследователи просеяли примерно 70 тыс. кусочков янтаря размером от двух до шести миллиметров (на фото — слева), добытых в итальянских Доломитовых Альпах. По-видимому, насекомые оказались в ловушке во времена климатического сдвига, продолжавшегося 10 млн лет и заставившего деревья выделять смолу особенно обильно.
Мошка сохранилась плохо, поэтому её таксономическая принадлежность остаётся загадкой, а клещи оказались представителями ранее неизвестных видов Triasacarus fedelei (в центре) и Ampezzoa triassica (справа). Исследователи отмечают, что это древнейшие известные предки группы Eriophyoidea. Сегодня в неё входит не менее 3 500 клещей с характерным типом тела и щетинистыми придатками (featherclaws).
Впервые удалось показать, что клещи появились задолго до возникновения цветковых растений.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Подготовлено по материалам ScienceNOW.
http://science.compulenta.ru/704112/
< Предыдущая | Следующая > |
---|