Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Поступающим в кружок

E-mail Печать

Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с данным текстом.
В нем содержатся разъяснения по наиболее часто возникающим у поступающих вопросам.

О поступлении

Зачисление в кружок производится на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний в форме очного устного экзамена. Орг.собрание, консультации по экзамену и запись на него производятся в начале сентября. Документы собираются и подаются поступающими после зачисления.

О возрасте учащегося

В кружке имеется несколько групп для детей разного школьного возраста, в т.ч. младших классов.

О стоимости обучения

Занятия проводятся бесплатно.

О документах

Для допуска к собеседованию по почте отправляется форма с личными данными. Пожалуйста, дождитесь подтвержения её получения ответным письмом!

            Личная карточка ребенка (приводится) в формате Excel. Форма заполняется и посылается по электронной почте на адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , название темы письма “Кружок, документы”.

Карточка пересылается в электронном виде, в бумажном виде не предоставляется.

В случае успешного прохождения собеседования, учащиеся подают следующий комплект документов:

  1. Заявление и малый договор (форма) (приводится) – 2 экз. Приводятся две различных формы - на учащихся до 14 лет и 14 и старше. В первом случае заявление пишется  от родителя с приложением копии свидетельства о рождении ребёнка (документ №4), во втором - от имени учащегося с приложением копия паспорта ребёнка. Заявление и договор приводятся в одном файле, печатаются на двух сторонах одного листа А4;
  2. Большой договор (приводится). Две страницы договора приводятся в одном файле, печатаются на двух сторонах одного листа А4. И в малом, и в большом договоре в п.1.1 указывается для учащихся до 12 лет: "Палеонтология, базовый уровень", для учащихся 12 лет и старше: "Палеонтология, углубленный уровень";
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка (до 14 лет) либо Копия паспорта ребёнка (14 лет и старше);
  4. Копия паспорта того из родителей, кто пишет заявление и договор (страница с фото + страница с регистрацией). Посещать наш кружок могут в т.ч. и люди, имеющие прописку в Московской области, хотя и с определёнными оговорками;
  5. Цветная (и это важно) фотография ребенка размером 3х4 (на обратной стороне фотокарточки карандашом подпишите фамилию и имя ребенка) - 1 экз.;
  6. Медсправка. Форма справки любая, однако она обязательно должна нести треугольную печать. В справке должно быть указано «по состоянию здоровья может заниматься в учебном объединении ГБОУДО МДЮЦЭКТ "Палеонтология" и участвовать в выездных мероприятиях» Совет по прохождению врача: чтобы избежать снятия кардиограммы, невропатолога и проч., рекомендуется при возникновении подобного вопроса комментировать: "Выездные мероприятия - это поездки в другие музеи Москвы." Это и правда, и нервов всем много сэкономите!
  7. Разрешения на выезды на 2016/17 учебный год (приводится). Разрешения приведены с уже проставленными на текущий учебный год датами; Вам нужно лишь распечатать их и вписать от руки свои данные (допускается впечатать свои данные курсивом). Не забудьте поставить подпись на каждом листе! Выезды не проходят в зимние месяцы. Заполнение Вами данных Разрешений не означает, что выезды будут проводиться во все эти дни; Ваши Разрешения лишь дают нам право выезжать в любой из этих выходных без сбора Разрешений с родителей и регистрации их у нашего руководства перед каждой поездкой. Основная часть выездов проводится в мае, сентябре и октябре.

Пожалуйста, заполняйте разрешения сразу на весь год! Это избавляет от лишних хлопот и Вас, и меня! Внимание: если у Вас открываются разрешения на предыдущий год, очистите кэш Вашего браузера – появятся актуальные даты.

Все документы передаются очно.

Везде в документах (кроме файла Excel), где в образце идет заполнение красным, нужно писать от руки.
Ваша подпись потребуется в тех местах, где стоят красные галочки!

Скачать пакет документов

О выездах

Помимо теоретических занятий, мы посещаем карьеры и местонахождения, где сохранились окаменевшие обитатели древнего Московского моря. Все поездки занимают один день (воскресенье) и имеют целью точки в Москве или ближайшем Подмосковье (в пределах 100 км от МКАД). Вы сами сможете найти остатки ископаемых животных, живших на территории Москвы и области 100-320 миллионов лет назад.
Как правило, выезд начинается в 8:30, мы работаем на месте с 10:00 до 15:00, затем для желающих организуется костер. Уехать с выезда можно в любой момент, но обязательно предупредив об этом руководителя.

Многодневные выезды проходят в дополнение к основным и рассчитаны, главным образом, на учащихся второго и старших годов обучения.

Основные выезды

Рассчитаны на всех учащихся кружка, ориентированы на учащихся первого года обучения. Не проводятся в одни выходные с теоретическими занятиями. Можно найти что-то для домашней коллекции, не используя или практически не используя даже молотка с зубилом. Шанцевый инструмент (лопаты, ломы, кирки и т.п.) чаще всего не нужен.

 

Дополнительные выезды

Рассчитаны на старших учащихся кружка, не обязательны для посещения учащимися первого года. Могут проводиться в одни выходные с теоретическими занятиями. Можно не найти ничего для домашней коллекции (всё найденное будет очень ценным для науки), либо можно вообще не найти почти ничего. Возможно, будет необходимо много работать шанцевым инструментом (копать, разбивать плотные плиты и т.п.).

Организация выезда.

Для того, чтобы принять участие в выезде, необходимо заблаговременно (до указанного срока) записаться в соответствующей ветке нашего Форума. Для каждого выезда - отдельная ветка. Доступ к записи имеют только зарегистрированные кружковцы, в дальнейшем - кружковцы, сдавшие все верно заполненные документы. Для участия в выезде все недостающие документы в случае наличия таковых должны быть предоставлены не позднее чем за 5 дней до даты проведения поездки.

Указываются: ФИ учащегося, количество участников, места в машине есть или нужны.

До места проведения работ мы добираемся на личном автотранспорте. Т.о. запись на Форуме и позволяет заблаговременно всем найти себе места. Указывается точка сбора на трассе в непосредственной близости (1-10 км) от места проведения работ, где на машинах все собираются до указанного времени, и далее двигаемся колонной. Движение на личных авто происходит по асфальтовым и грунтовым дорогам, где гарантированно могут пройти все присутствующие ТС. В случае, если дальнейшее продвижение вызывает вопросы у водителей, мы немедленно останавливаемся. Т.е. тип автомобиля, привод и клиренс значения не имеют - едем там, где проедут все. В качестве подстраховки на всех выездах присутствуют полноприводные авто повышенной проходимости Уаз, Нива или Шеви-нива. Машины стараемся оставить или на видном месте, или около карьероуправления и проч. Впрочем, часто с машинами остаётся и кто-то из водителей.

Если у Вас нет личного автомобиля или Вы по каким-либо причинам не хотите использовать его, стараемся найти Вам посадочные места. Если Вы едете на своём авто, но не хотите/не можете никого подобрать, никто не имеет права упрекнуть Вас. Если в результате один или несколько человек всё же остаются без мест, мы решаем вопрос об их встрече где-либо неподалёку на платформе электрички или автобусной остановки, но это сразу отнимает у всего коллектива до часу времени (как показывает практика). Поэтому изо всех сил все пытаемся разместиться! :-)

В случае организации выезда и объявлении об этом на форуме и записи на выезд хотя бы одного учащегося, выезд проходит вне зависимости от погоды и иных обстоятельств (кроме смерча, землетрясения и проч."непреодолимой силы"). Даже если с утра шквальный ливень. Неожиданный! Я буду всё равно.
В случае возникновения форс-мажора выезд может быть отменён с извещением об этом в ветке форума и других местах Сайта не позднее чем за сутки до его начала. Это бывает крайне редко, но жизнь, сами понимаете, всегда полна момента непредсказуемости.

Безопасность


С целью обеспечения безопасности мероприятий, на наших выездах действуют следующие правила техники безопасности, обязательные к исполнению всеми участниками:

  • Находиться в пределах обозначенных в начале работ границ местности;
  • Постоянно находиться в каске (если указано для выезда);
  • Не подходить к краю обрыва на карьере;
  • Не находиться под вертикальной стенкой уступа карьера – под карнизом;
  • Не бросать вниз (с обрыва, с карьерного уступа и т. п.) никакие предметы, даже если внизу никого нет;
  • Не подходить к карьерной технике, лежащим на земле кабелям и оборудованию, и уж ни в коем случае не наступать на лежащий кабель;
  • При работе или движении по склону не находиться над кем-либо из других участников, а также под ним; в случае подъема двигаться цепочкой по диагонали, либо дожидаться, пока один человек совершит подъем, затем идти по его пути;
  • Неукоснительно выполнять требования руководителя касаемо соблюдения ТБ, в т.ч. места своего нахождения в данный момент. В случае нарушения каких-либо из вышеперечисленных правил, на участника может быть наложено взыскание, зависящее от тяжести проступка и выражающееся в запрете на посещение нарушителем одного или нескольких последующих выездов.

Выезды каждого ребенка первого года обучения проходят строго в сопровождении взрослого, отвечающего, в том числе, за соблюдение сопровождаемым ребенком указанных правил ТБ.

Одежда и снаряжение

Главное, что нужно помнить, отправляясь на выезд – то, что в течение 7-8 часов Вам будет необходимо находиться на свежем воздухе. Поэтому, следует запастись теплой одеждой. Заметим: всегда лучше надеть две тонкие вещи, чем одну толстую, что позволит лучше подстроиться под погоду. Одевайтесь, как если бы Вы собрались на длительную неспешную прогулку, и возьмите еще одну-две теплые вещи. Одежда должна быть такого характера, чтобы не жалко было испачкать ее в грязи.
На ноги лучше всего надеть ботинки с бортом, закрывающим щиколотку, так туристические, военные или треккинговые подойдут лучше всего, впрочем можно и любые другие. Важно, чтобы они были не из ткани (не промокали в грязи/мокрой траве) и закрывали щиколотку, выше уже не обязательно. Можно также надеть и сапоги, но следует иметь в виду, что они обычно гораздо более скользкие, а нога в них может потеть в жару и мерзнуть в холод. В воде (за исключением специально оговоренных выездов) мы работать не будем, и вообще постараемся к ней не подходить кроме как для того, чтобы помыть руки.
Обязательно наличие у каждого участника непромокаемого плаща, т.к. даже очень мелкий дождь за 3-4 часа под открытым небом может вымочить до нитки, это Вы уж мне поверьте! Для первого раза можно взять и полиэтиленовый плащ, но впоследствии желательно приобрести тканный, т.к. полиэтилен здорово рвется на ветках, камнях, под ногами при движении по склону и пр.
У каждого должен быть небольшой (до 10-40 л) рюкзак; желательно избежать пакетов с вещами, т.к. они очень мешаются при ходьбе по пересеченной местности.
С собой иметь еду и питье (оптимально термос с горячим чаем/кофе), пенополиуретановые туристические сидушки или стульчики (второе менее предпочтительно ввиду веса), аптечку с общими и обязательно необходимыми лично Вам лекарствами. Кто остается на костер - на нем можно что-нибудь жарить; к примеру, сосиски.

Из инструментов понадобится молоток любой формы, среднего размера и веса, не слишком тяжелый в первую очередь для ребенка, зубило весом до 100 грамм. Для упаковки образцов понадобятся до десяти коробочек и баночек от крема, сметаны и пр. размером от 5 см до 10 см, наполненных ватой, а также газета для заворачивания крупных образцов. Местные издания лучше не брать ввиду обычно низкого качества краски, при намокании газеты оседающей на Вашем рюкзаке и одежде. Лопаты и совки (за исключением специально оговоренных выездов) брать НЕ надо.

И, наконец, несколько рекомендаций по выбору столь необходимого инвентаря - касок и очков.

Для работы на наших выездах Вам подойдут практически любые из доступных видов касок. Не рекомендуется использовать лишь облегчённые спортивные варианты, сделанные на основе не твердого полимера, а вспененного материала с тонким покрытием. Такие каски являются по сути "одноразовыми" и долго не проживут в руках детей, наделённых молотком и зубилом.
Учащиеся первого года обучения и их родители с 01.09.16 на выездах должны носить каски только зелёного цвета. Можно приобрести их как самостоятельно, так и централизованно в начале учебного года. Учащимися второго года и старше не допускается ношение лишь касок жёлтого цвета. Причина - жёлтой является каска руководителя, что позволяет лучше находить его в толпе разноцветных головных уборов, когда он Вам вдруг срочно понадобится!
Самыми доступными по цене (150-300 руб.) являются строительные каски. Могут быть приобретены на строительных рынках, в некоторых подобных магазинах и магазинах спецодежды. Недостатки - плохая амортизация при сильном ударе (дай Бог, чтобы она никогда не понадобилась, но...), возможное неудобство от ремней при ношении. Преимущество - низкая цена, с лихвой окупающая все недостатки! Полагаю, это и будет Ваш основной вариант к приобретению.
Хорошей, но значительно менее доступной по цене (5000 - 6000 руб.) альтернативой им являются горные (альпинистские) каски. Приобретаются в больших туристических или специализированных альп- магазинах. С ними всё наоборот - удобны, эффективны, но дороги. Дополнительным преимуществом альпкасок является возможность приобретения женской (под объёмные волосы) и детской (уменьшенная, облегченная, от 3х до 11 лет) модификаций. Детская, кстати, и стоит дешевле - порядка 4000 руб. Если кто надумает брать и не сможет найти, обращайтесь ко мне, подскажу.
Ещё раз обращаю Ваше внимание на то, что каски необходимы всем участникам выезда, в т.ч. сопровождающим родителям.
Также допускается использование любых других защитных касок - горнолыжных, хоккейных, мотоциклетных, для водолазов, времён 1-й Мировой войны и пр. Но все они гораздо менее удобны, чем указанные выше. Честно-честно.

Под защитными очками понимаются любые пластиковые или стеклянные очки, прикрывающие глаза от мелких осколков камней и грязи, летящих из-под Вашего молотка во время работы. Т.о.подойдут любые, самые простые, за искомые 50-100 р., приобретённые в строительном или хозяйственном отделе магазина или вновь таки рынка. Главное - они должны удобно сидеть на лице. Если во время работы Вы и так носите обычные - носите на здоровье, их вполне хватит, а каменные брызги обычно слишком мелки, чтобы хоть как-то их повредить. Но если очки прописаны Вам по состоянию зрения, и они есть у Вас, но Вы не надели бы их просто так - купите защитные, используйте на выезде их, не портите свои драгоценные глаза! Мой Вам совет.

Указанное туристическое снаряжение может быть приобретено в многочисленных ныне туристических, охотничье-рыболовецких и спортивных магазинах. Приведу реквизиты лишь некоторых точек:


Экстрим (огромный торговый центр)

От метро "Речной вокзал" до нашего Центра Вы сможете добраться на маршрутных такси с надписью "Экстрим". Остановку маршрутного такси Вы легко найдете по указателям на площади метро "Речной вокзал".
БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 21.00


Турин (отечественная продукция, умеренные цены)

м. Октябрьское поле, ул. Народного ополчения, д. 38, к. 1 тел.: 8 (499) 943-67-97
График работы: пнд.-сб. с 10.00 до 20.00, вск. с 10.00 до 18.00

м. ВДНХ, пр-т Мира, д. 186, стр. 2, тел.: 8 (499) 181-43-29, 8 (499) 181-30-01
График работы: пнд.-сб. с 10.00 до 20.00, вск. с 10.00 до 18.00

м. Павелецкая, ул. Дубининская, д. 11, стр. 2, тел.: 235-73-35
График работы: пнд.-сб. с 10.00 до 20.00, вск. с 10.00 до 18.00

м. Киевская, ул. Украинский бульв., д. 8, тел.: 8 (499) 243-38-13
График работы: пнд.-сб. с 10.00 до 20.00, вск. с 10.00 до 18.00

м. Щелковская, ул. 9-я Парковая, владение 61А стр.1,  2-ой этаж. тел.223-31-55
График работы: пнд.-сб. с 10.00 до 20.00, вск. с 10.00 до 18.00

Кант (хороший ассортимент, все достаточно дорого)
м. Нагорная
Электролитный проезд, дом 7, корп. 2
тел: 8 (495) 604-16-10 (многоканальный), 8 (499) 317-98-06(факс)
Магазин работает с 10:00 до 21:30 часов без выходных и перерыва на обед.
м. Полежаевская
ул. Куусинена, д. 9, тел: 8 (499) 943-11-54, 8 (499) 943-11-55
Магазин работает с 10:00 до 21:30 часов без выходных и перерыва на обед.


Надеюсь, все вышенаписанное окажется Вам полезным!

Если у Вас остались какие-либо вопросы, связанные с работой нашего кружка, Вы можете задать их по адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

С уважением,

А. С. Шмаков