Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Древние человекообразные обезьяны были быстрее и ловчее сегодняшних

E-mail Печать

Древние человекообразные обезьяны были быстрее и ловчее сегодняшних

Тимоти Райан из Университета штата Пенсильвания (США) и его коллеги попытались реконструировать способ передвижения древних приматов по их ушным каналам.

Выяснилось, что наши предки были быстрее сегодняшних обезьян.

Череп и костный лабиринт вымершей узконосой обезьяны Aegyptopithecus zeuxis (изображение авторов работы).
Череп и костный лабиринт вымершей узконосой обезьяны Aegyptopithecus zeuxis (изображение авторов работы).

Целый ряд вымерших приматов (например, Homunculus patagonicus) известен только по черепам, которые, конечно, не столь красноречивы, чем кости конечностей и особенно стопы. Но внутри черепов имеются полукруглые каналы, которые, по словам г-на Райана, играют роль угловых акселерометров, помогая животному держать равновесие.

С помощью компьютерной томографии исследователи заглянули внутрь черепов шестнадцати приматов, охватив 35 млн лет эволюции.

Костный лабиринт представляет собой три извилистые полости, которые ориентированы в соответствии с трёхмерной системой координат. Жидкость, выплёскивающаяся из каналов, сообщает вестибулярному аппарату о положении тела. Известно, что у более гибких и акробатических млекопитающих эти полости больше (относительно размеров тела). Например, у ленивцев, предпочитающих сидячий образ жизни, они небольшие, а у гиббонов, путешествующих с дерева на дерева по лианам, ушные каналы заметно крупнее.

Сканирование костного лабиринта вымерших животных дало ряд неожиданных результатов. Так, скелет Apidium phiomense (один из самых ранних антропоидов, обнаружен в Египте) выглядит адаптированным для прыжков, но его ушные каналы по своим размерам соответствуют полостям не очень ловких животных. По-видимому, скелет обогнал в своём развитии сопутствующие органы.

Другой сюрприз преподнёс Proconsul — самая известная и хорошо изученная группа древних человекообразных обезьян. Они считались медлительными обитателями деревьев. Однако их ушные каналы достаточно велики, чтобы предположить некоторое сходство с образом жизни современных макак. Иными словами, обычно они передвигались степенно, но в нужный момент были способны как следует прыгнуть или быстро вскарабкаться на дерево. Правда, это касается только самого маленького вида — P. heseloni. Остальные, скорее всего, вели себя более «солидно».

В целом г-н Райан и его коллеги делают вывод о том, что базальные человекообразные обезьяны — общие предки современных человекообразных обезьян и человека — были быстрее, чем принято считать. Относительная медлительность горилл и нас, любимых, — более позднее приобретение.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

http://science.compulenta.ru/689039/