Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Человекообразные, возможно, появились в Азии

E-mail Печать

Человекообразные, возможно, появились в Азии

Казалось, что сомнений больше нет: наши прямые предки возникли в Африке. Увидевший свет совсем недавно первый том новой академической «Всемирной истории» рапортует: «Современные микробиологические исследования подтвердили выводы об африканской прародине человека и о филогенетическом родстве современного человека с высшими приматами. Из четырёх современных видов антропоморфных обезьян — гориллы, гиббона, орангутанга и шимпанзе — по генетическим характеристикам к человеку ближе всего оказалась одна из разновидностей шимпанзе. Поскольку шимпанзе, как и горилла, обитает только на Африканском континенте, то ясно, что его общий с человеком далёкий предок тоже должен был иметь местные корни».

Однако группа исследователей сообщает об открытии неизвестных ранее приматов, живших примерно 37 млн лет назад в древних болотах Мьянмы. По их мнению, это говорит о том, что корни генеалогического древа, одной из ветвей которого являемся мы, находятся в Азии и наш общий далёкий предок совершил трудное путешествие в Африку почти 40 млн лет назад.

Реконструкция Afrasia djijidae и сравнение моляров и мест находок с Afrotarsius libycus. Обратите внимание на море Тетис, разлившееся между Азией и Африкой. (Изображение авторов работы.)
Реконструкция Afrasia djijidae и сравнение моляров и мест находок с Afrotarsius libycus. Обратите внимание на море Тетис, разлившееся между Азией и Африкой. (Изображение авторов работы.)

Поначалу окаменелости предполагаемых ранних антропоидов находили только на севере Африки, им около 30 млн лет. Затем, начиная с 1990-х годов, стали появляться останки маленьких приматов, живших 45–37 млн лет назад в Китае, Мьянме и других азиатских странах. Возникла гипотеза о том, что антропоиды на самом деле появились в Азии и позднее мигрировали в Африку. Однако палеонтологам не хватало свидетельств этого путешествия.

В 2005 году Кристофер Биэрд из Карнеги-музея естественной истории (США) и его коллеги, просеивая окаменелости ранней рыбы, древней черепахи и предка бегемота, найденные близ деревни Ньяунгпинле (Мьянма), обнаружили моляр величиной с зёрнышко кукурузы. Зубу дали примерно 38 млн лет, отнеся его к новому виду древних приматов размером с небольшого бурундука. После нескольких лет кропотливой работы в том же месте удалось откопать четыре коренных зуба того же примитивного человекообразного, которого окрестили Afrasia djijidae.

Г-н Биэрд и его соавтор Жан-Жак Жегер из Университета Пуатье (Франция) убеждены, что Afrasia тесно связан с другими примитивными человекообразными, которые жили примерно в то же время, но в Африке. Речь идёт об Afrotarsius libycus из Ливии. Сравнение зубов этих видов под микроскопом показало, что они очень похожи размерами, формой и возрастом, поэтому могли даже принадлежать одному виду приматов, говорит г-н Биэрд. Подобное сходство между азиатскими и африканскими ископаемыми человекообразными ранее не демонстрировалось.

Однако при ближайшем рассмотрении исследователи заметили, что моляры, принадлежащие Afrasia, более примитивны: об этом, в частности, говорит увеличенный выступ на задней части последнего нижнего моляра. Это заставляет предположить, что антропоиды возникли в Азии, мигрировав в Африку 37–39 млн лет назад.

Исследователи предполагают, что путешествие совершили несколько видов, поскольку современниками афротарсия были как минимум ещё два других ранних антропоида, не связанных сколько-нибудь тесно ни с ним, ни с Афразией. Возможно, впрочем, что, добравшись до Африки, человекообразные нашли там настолько хорошие условия, что произошла быстрая диверсификация этой группы.

Следует отметить, что в те времена Азию и Африку разделяло море Тетис, поэтому перебраться с континента на континент было сложновато. Кроме того, некоторые исследователи не уверены даже в том, что ливийский Afrotarsius действительно лежит в основе генеалогического древа антропоидов. Есть подозрение, что он скорее был предком долгопятов — совершенно другой ветви приматов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

http://science.compulenta.ru/684453/