Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Морфологический разрыв между двумя основными группами птиц стал ещё меньше

E-mail Печать

Морфологический разрыв между двумя основными группами птиц стал ещё меньше

В 2005 году исследователи из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии, Китайской академии наук и Палеонтологического института Шэньянского педагогического университета обнаружили фрагменты посткраниального скелета энантиорнисовой птицы в нижнемеловом формировании Цзюфотан (провинция Ляонин).

Специалисты описывают его как новый вид Xiangornis shenmi. Он обладает некоторыми особенностями, обычно встречающимися у настоящих веерных птиц (орнитуров), что ещё сильнее размывает границы между двумя основными группами древних пернатых.

Находка говорит о том, что пястно-запястная морфология, аналогичная той, которая наблюдается у современных птиц, вероятно, развивалась в двух группах независимо и у энантиорнисовых появилась раньше. Это означает, что эволюция ранних птиц имела более сложный характер, чем принято считать.

Энантиорнисовые и орнитуры — две основные ветви птиц. Существование первых ограничено меловым периодом, тогда как вторые — предки всех современных пернатых. Долгое время считалось, что эти группы различались многими аспектами скелетной анатомии. Но в последние годы обнаружение новых базальных птиц существенно сократило этот морфологический разрыв.

Среди фрагментов посткраниального скелета Xiangornis shenmi — почти полные вилочка, левый клювовидный отросток лопатки, левая пряжка (пястно-запястная кость, carpometacarpus) и первая фаланга левого придаточного крыла, а также частичные грудинная, левые плечевая, локтевая и лучевая кости.

На принадлежность к энантиорнисовым указывают вилочка с сильно удлинённым расширением на конце (hypocleidium), клювовидный отросток с выпуклым боковым краем и малая пястная кость, которая дистальнее большой. Что касается сходства с орнитурами, то бросаются в глаза короткая пястная кость придаточного крыла (примерно в шесть раз меньше большой пястной), полностью сливающаяся с большой пястной, крупная лопасть-экстензор пястной кости крылышка, проксимальное и дистальное слияние малой и большой пястных костей и межпястное пространство, расположенное весьма дистально по отношению к пястной кости придаточного крыла.

«Обнаружение Xiangornis наводит на мысль о том, что пряжка орнитурного типа появилась у эантиорнисовых независимо, причём даже раньше, чем у орнитур, — говорит соавтор работы Сю Син. — Крупная лопасть-экстензор и дистальное слияние малой и большой пястных костей, по-видимому, имеют отношение к стабилизации дистального крыла в полёте».

Голотип вида Xiangornis shenmi и его рисунок. Масштабная полоска — 20 мм. (Изображение Xu Xing.)
Голотип вида Xiangornis shenmi и его рисунок. Масштабная полоска — 20 мм. (Изображение Xu Xing.)

Результаты исследования опубликованы в Journal of Vertebrate Paleontology.

Подготовлено по материалам Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии.

http://science.compulenta.ru/683266/