Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Впервые обнаружены яйца альваресзаврида

E-mail Печать

Впервые обнаружены яйца альваресзаврида

Группа исследователей из Аргентины и Швеции описала кости и яйца загадочного птичьего динозавра, обитавшего в Патагонии около 70 млн лет назад.

Два яйца обнаружены у сочленения костей задних конечностей. Впервые они найдены в непосредственной близости от останков альваресзаврида.

Bonapartenykus ultimus (изображение Gabriel Lio).
Bonapartenykus ultimus (изображение Gabriel Lio).

Альваресзавриды — одно из самых загадочных семейств динозавров, и данная особь — один из крупнейших его представителей (2,6 м в длину). Новый вид получил название Bonapartenykus ultimus в честь Хосе Бонапарта, который в 1991 году первым открыл альваресзварида в Патагонии.

Находка говорит о том, что базальные альваресзавриды сохранялись в Южной Америке чуть ли не до самого конца мелового периода — в течение довольно долгого времени после распада Гондваны.

Учёные полагают, что упомянутые яйца, возможно, находились внутри яйцевода в момент гибели животного, то есть самка собиралась их вот-вот отложить. С другой стороны, многочисленные фрагменты скорлупы, обнаруженные чуть позже, демонстрируют значительное рассасывание кальцита во внутреннем слое скорлупы, а это может означать, что по крайней мере некоторые яйца уже высиживались и содержали эмбрионы на высокой стадии развития.

Анализ скорлупы не обнаружил сходства с известными разновидностями микроструктуры, поэтому яйца отнесли к новому семейству Arraigadoolithidae, названному в честь Альберто Арраигады — владельца участка, на котором проводились раскопки.

Кроме того, осмотр образцов с помощью электронной сканирующей микроскопии показал наличие необычных объектов внутри порового канала скорлупы. Это оказалось первым свидетельством грибкового заражения яиц динозавра.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cretaceous Research.

Подготовлено по материалам Университета Уппсалы.

http://science.compulenta.ru/672510/