Палеокружок

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Предложен метод точной оценки поз вымерших животных

E-mail Печать

Предложен метод точной оценки поз вымерших животных

Впервые предложен однозначный ответ на давний вопрос о том, какие позы предпочитали динозавры — больше похожие на таковые у млекопитающих или рептилий.

Синити Фудзивара из Токийского университета (Япония) и Джон Хатчинсон из Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания) разработали новый, усовершенствованный метод, который посредством простого измерения костей позволяет получить представление о том, какое положение принимали передние лапы животного.

Трицератопсы стояли на прямых передних конечностях (вверху). Внизу — традиционные представления о позе трицератопса, навеянные привычками рептилий. (Изображение авторов работы.)
Трицератопсы стояли на прямых передних конечностях (вверху). Внизу — традиционные представления о позе трицератопса, навеянные привычками рептилий. (Изображение авторов работы.)

Первым подопытным стал трицератопс. Вопреки распространённому мнению, выяснилось, что его передние конечности стояли вертикально, как у крупных млекопитающих, а вовсе не были расставлены в стороны, как у большинства рептилий и амфибий. Это в корне меняет представление о том, как передвигался трицератопс, то есть в мгновение ока превращает его из медлительного увальня в быстроногого спортсмена.

Идея проста. Мышцы формируются в зависимости от того, какая тяжесть приходится на конечности. Поскольку разным мышцам требуются различные «рычаги», то и кости будут разными. У животных, стоящих на передних конечностях (например, у собак, кошек, слонов, носорогов), особенно хорошо развиты трицепсы, и поэтому (дабы локтевая кость не гнулась слишком сильно) у них присутствует крупный локтевой отросток. В отличие от них, у животных, конечности которых раскинуты в стороны (например, у ящериц, саламандр, лягушек, крокодилов), — сильные приводящие мышцы, дабы локти не уходили слишком далеко.

Исследователи измерили локтевые кости 318 скелетов и обнаружили, что достаточно знать всего три параметра, чтобы сделать вывод. До сих пор специалисты слишком полагались на туманные оценочные суждения на основе интуитивного впечатления от анатомии.

Впереди — применение метода к другим вымершим животным.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Подготовлено по материалам Королевского ветеринарного колледжа.

http://science.compulenta.ru/663367/